Todo lo que nos rodea esta formado por materia

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Transcripción de la presentación:

Todo lo que nos rodea esta formado por materia Materia, masa y peso Todo lo que nos rodea esta formado por materia

Definición de Materia: todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y posee masa. La materia tiene tres estados fundamentales: sólido, líquido y gaseoso.

Estados fundamentales de la materia

Cambios de estado de la materia

Definición de MASA: es la cantidad de materia que tiene un cuerpo. Es una propiedad extensiva y propia del cuerpo . UNIDAD de MASA en el Sistema Internacional es el KILOGRAMO (Kg).

Instrumento de medida de masas el LA BALANZA.

Unidad en el Sistema Internacional Definición de Peso: el Peso de un cuerpo es la fuerza de atracción que ejerce la Tierra (o el astro en el que se encuentre) sobre él. La unidad de medida es el Newton (N). Unidad en el Sistema Internacional 1 N = Kg.m/s2.

Instrumento de medida para medir fuerzas: DINAMÓMETRO

Para recordar: Mediante una balanza podemos medir la masa de un cuerpo. Mediante un dinamómetro podemos medir el peso de un objeto. El peso se calcula: P = m. g donde g es la gravedad terrestre y mide 9,81 m/s2.

La Masa es una magnitud escalar y su unidad es el Kilogramo (Kg) La Masa es una magnitud escalar y su unidad es el Kilogramo (Kg). Está es característica del cuerpo e independiente del lugar en donde se mida. El Peso es una magnitud vectorial (fuerza) y su unidad es el Newton (N). Depende del astro en donde se encuentre el cuerpo.

UNIVERSO Materia Energía Sistemas Materiales Se clasifican en: Todo aquello que ocupa un Capacidad de un sistema en realizar trabajo. lugar en el espacio y tiene masa.   Sistemas Materiales Se clasifican en: Abierto: intercambia energía y materia con el ambiente. Cerrado: intercambia energía, pero no materia con el ambiente. Aislado: no intercambia ni energía, ni materia con el ambiente. Se definen por sus propiedades intensivas en: Homogéneo: Formado por una sola fase . Heterogéneo: Formado por 2 o más fases

Definición de Sistema: es una porción del universo que lo separo del resto, para controlar y estudiar, con límites reales o imaginarios. Definición de Ambiente: todo lo que queda por fuera de mi sistema y puede llegar a interactuar con él.

Conceptos a tener en cuenta: A los Sistemas lo podemos clasificar de acuerdo con la interacción con el medio exterior en: 1. Abierto: Hay intercambio de materia y de energía con el ambiente. Ej. vaso con agua. 2. Cerrado: No hay intercambio de materia, pero sí de energía con el ambiente. Ej. Botella con tapa. 3. Aislado: No hay ni intercambio de materia, ni de energía con el ambiente. Ej. Termo.

Sistema Abierto: vaso con agua. Sistema Cerrado: botella con tapa. Sistema Aislado: termo.

Estas propiedades se pueden clasificar en dos grandes grupos: El comportamiento de los sistemas se estudian a través de sus propiedades: temperatura, masa, volumen, punto de fusión, punto de ebullición, densidad, solubilidad, etc. Estas propiedades se pueden clasificar en dos grandes grupos: Propiedades Extensivas: son aquellas que dependen de la cantidad de materia (cambia según la masa del cuerpo), son aditivas. Ej. Masa, volumen. Propiedades Intensivas: son aquellas independendientes de la cantidad de materia (cuyo valor no cambia según la masa del cuerpo), no son aditivas. Ej. Temperatura, densidad, punto de fusión, punto de ebullición.

La masa de un sistema cerrado es constante Ley de Conservación de la Masa o Ley de Lavoisier La masa de un sistema cerrado es constante (Δm = m final – m inicial = 0), aunque en el sistema se produzcan procesos físicos o químicos.

Los efectos que produce el calor sobre la materia se pueden clasificar en: * Cambios físicos. * Cambios químicos. CAMBIO FÍSICO: es una transformación de una sustancia, sin modificar su composición química. CAMBIO QUÍMICO: es una transformación de una sustancia, que si se modifica su composición química.

Ejemplo de cambio Físico: La fusión del hielo (agua sólida) Ejemplo de cambio Químico: La combustión de un fosforo.

Químico francés, nacido el 26 de agosto de 1743 en París *Químico francés, nacido el 26 de agosto de 1743 en París. Fue uno de los protagonistas principales de la revolución científica que condujo a la consolidación de la química, por lo que es considerado el fundador de la química moderna. * *En 1754 empezó sus estudios en la escuela de elite Colegio de las Cuatro Naciones destacando por sus dotes en las ciencias naturales. Estudió Ciencias Naturales y Derecho por petición de su padre. *En 1771, con 28 años, Lavoisier se casó con Marie - Anne Pierette Paulze, que con 13 años era hija de un copropietario de la Ferme générale, la concesión gubernamental para la recaudación de impuestos en la que participaba Lavoisier. *La dote le permitió instalar un laboratorio bien equipado donde recibió ayuda de su esposa, que se interesó auténticamente por la ciencia y tomaba las notas de laboratorio además de traducir escritos del inglés, como el Ensayo sobre el flogisto de Richard Kirwan y la investigación de Joseph Priestley.

Fue elegido miembro de la Academia de Ciencias en 1768 Fue elegido miembro de la Academia de Ciencias en 1768. Ocupó diversos cargos públicos, incluidos los de director estatal de los trabajos para la fabricación de la pólvora en 1776, miembro de una comisión para establecer un sistema uniforme de pesas en 1789 (antecesora de la Conferencia General de Pesas y Medidas y comisario del tesoro de 1791. Lavoisier trató de introducir reformas en el sistema monetario y tributario francés y en los métodos de producción agrícola. Lavoisier realizó los primeros experimentos químicos realmente cuantitativos. Demostró que en una reacción, la cantidad de materia siempre es la misma al final y al comienzo de la reacción. Estos experimentos proporcionaron pruebas para la LEY DE CONSERVACIÓN DE LA MATERIA. Lavoisier también investigó la composición del agua y denominó a sus componentes oxígeno e hidrógeno.

Material preparado por el Docente en Química Javier Ponce Fin. Ejercicio dos puntos: Material preparado por el Docente en Química Javier Ponce