ING. PILAR PAZMINO MIRANDA UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO CEPOS MODULO NTICS ING. PILAR PAZMINO MIRANDA ING. JUAM CARLOS CALVAHCE
FERMENTACIONES
CONCEPTO El proceso de fermentación es anaeróbico ya que se produce en ausencia de oxígeno; ello significa que el aceptor final de los electrones del NADH producido en la glucólisis no es el oxígeno, sino un compuesto orgánico que se reducirá para poder reoxidar el NADH a NAD+. El compuesto orgánico que se reduce (acetaldehído, piruvato, ...) es un derivado del sustrato que se ha oxidado anteriormente.
Glicólisis y fermentación alcohólica (estructuras moleculares)
Principales destinos alternativos de los intermediarios glicolíticos en rutas biosintéticas (glicólisis como vía anabólica-catabólica)
Glicólisis y fermentación alcohólica (estructuras moleculares)
Vía glicolítica en levaduras
FERMENTACION GLUCOLISIS ACIDO PIRUBICO
Oscilaciones periódicas de las concentraciones de intermediarios glicolíticos en células de levadura que realizan la glicólisis Control alostérico de la fosfofructoquinasa hepática
Esquema general de regulación de la glicólisis
SUSTRATO MICROORGANISMO PRODUCTO gluten Sacharomyces cervisae pan soya Rhizopus Oligosporus temphe uva vino cebada Sacharomyces carvigeins cerveza