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GLUCOLISIS Y FERMENTACION

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Presentación del tema: "GLUCOLISIS Y FERMENTACION"— Transcripción de la presentación:

1 GLUCOLISIS Y FERMENTACION
Degradacion de la glucosa: PRIMERA PARTE

2 CONTENIDOS Glucòlisis: importancia, definiciòn, reacciones, localizaciòn de las enzimas, productos. Vìas de piruvato: Via anaeròbica Fermentaciòn alcohòlica Fermentaciòn làctica Via aeròbica Descarboxilaciòn oxidativa

3 GLUCÒLISIS Glucólisis quiere decir "quiebre" o rompimiento (lisis) de la glucosa. Es la VIA METABOLICA principal para la descomposición de la glucosa en sus componentes más simples dentro de las células del organismo. Se verifica en todas las cèlulas (procariotas y eucariotas)

4 VÌA METABÒLICA A B C D E F G
secuencia específica de reacciones catalizadas por enzimas que transforman un compuesto en otro A B C D E F G Metabolitos intermedios Producto

5 DEFINICIÒN La glucólisis, es la etapa inicial en la degradación de glucosa Es la conversión de 1 glucosa a dos piruvatos Es similar prácticamente en todas las células Ocurre en ausencia de oxígeno. Un conjunto de 10 enzimas cataliza las reacciones. se efectúa en el citosol, parte acuosa del CITOPLASMA de las células.

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17 RESUMEN De una molécula de glucosa se tienen dos moléculas de ácido pirúvico se invierten dos moléculas de ATP se obtienen cuatro ATP y dos moléculas de NADH. (solo 2 ATP son ganancia). glucosa + 2ATP + 4ADP + 2Pi +2NAD+   2 ácido pirúvico + 2 ADP + 4 ATP + 2 NADH + 2 H+ + 2 H2O 

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20 VIAS DEL PIRUVATO ANAEROBIA FERMENTACION Ocurre en el citosol
Hay de dos clases LACTICA: En celulas musculares y eritrocitos ALCOHOLICA: en levaduras y algunas bacterias. AEROBIA DESCARBOXILACION OXIDATIVA Ocurre en la matriz mitocondrial Se forma Acetyl CoA

21 FERMENTACION LACTICA

22 FERMENTACION LACTICA Cada piruvato se convierte en acido làctico
Esta reacciòn puede ser reversible. El acido làctico difunde hacia la sangre y es transportado hacia el hìgado. Se verifica en las células musculares y eritrocitos Ocurre a través de la LACTATO DESHIDROGENASA

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24 FERMENTACION ALCOHOLICA

25 FERMENTACION ALCOHOLICA
Se realiza en levaduras y algunas bacterias Se convierte al piruvato en etanol y CO2 Las enzimas son la PIRUVATO DESCARBOXILASA Y LA ALCOHOLDESHIDROGENASA.

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27 DESCARBOXILACION OXIDATIVA
El piruvato entra a través de una proteína de transporte a la matriz mitocondrial para convertirse en AcetilCoenzima A por el complejo PIRUVATO DESHIDROGENASA. Son 3 reacciones: Se libera CO2 formando acetilo Se oxida el acetilo reduciendo NAD Se agrega CoA

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29 sites.google.com/site/biologiacumusac
MUCHAS GRACIAS!!


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