CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN GGAVATT CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN
INTRODUCCION Localización Geográfica La Ciudad de Villagrán, cabecera municipal, está situada a los 100° 53´ de Longitud al Oeste del Meridiano de Greenwich y a los 20° 30´ de Latitud Norte. Su altura sobre el nivel del mar es de 1,730 metros. Al Norte limita con el Municipio de Santa Cruz de Juventino Rosas; al Oriente con Celaya y Cortazar; al Sur con Cortazar y Salamanca y al Oeste con Salamanca. Extensión Territorial El área del territorio municipal comprende 125.4 kilómetros cuadrados, equivalentes al 0.41% de la superficie total del Estado.
Hidrografía El Río Laja pasa por el Municipio de Villagrán; existen también algunos arroyos y canales que hacen de Villagrán un Municipio bien irrigado. Clima El clima es semicálido subhúmedo, con lluvias en verano, de menor humedad. La temperatura promedio anual es de 18°C, siendo la máxima registrada de 37.5°C y la mínima de 1.3°C. La precipitación pluvial es de 601 milímetros.
DIAGNOSTICO ESTATICO CARACTERISTICAS SOCIOECONOMICAS GRUPO INTEGRADO POR: 14 PRODUCTORES PROMEDIO DE EDAD: 47 AÑOS SABEN LEER Y ESCRIBIR: 100% GRADO ESCOLAR PROMEDIO: 4 PRIMARIA MIEMBRO DE A. GANA. LOCAL: 43% UNICA FUENTE DE INGRESO: 64% MANO DE OBRA FAMILIAR: 93% DEPENDENCIA ECONO, P/P: 4 PERSONAS
INFRAESTRUCTURA GALERAS DE ORDEÑO: 0% CUENTA CON BEBEDEROS: 14% CUENTA CON COMEDEROS: 100% ORDEÑA MECANICA: 0% CUENTA CON VEHICULO: 71.4% CUENTA CON SILO: 7.1% CUENTA CON TIERRAS: 71.4%
MANEJO ZOOTECNICO IDENTIFICACION DE ANIMALES: 7.1% DESPUNTE DE CUERNO: 92.8% LOTIFICA POR EDAD O TAMA: 21.4% REGISTRO PRODUCTIVO: 7.1% REGISTRO ECONÓMICO: 0 % ALIMENTACION OFRECEN ALFALFA: 100% OFRECEN ADEMÁS MAIZ: 57.1% SUPLEMENTAN: 64.2% OFRECEN MINERALES: 28.5%
SANIDAD INSCRITOS EN CAMPAÑA DE BRUCELA: 57.1% DESPARACITAN: 92.8% PREVIENEN MASTITIS: 7.1% DESINFECTAN OMBLIGO: 21.4% EXIGEN CERTIF. COMPRA: 0% REPRODUCCION SEPARAN ANTES DEL PARTO: 21.4% DETECTAN CALORES VISUAL: 64.2% EMPADRE CONTROLADO: 50%
MEJORAMIENTO GENETICO UTILIZAN INSEMINA ARTIFI: 0% COMERCIALIZACION VENDEN LECHE A DISTRI: 64.2% VENDEN A EMPRESA: 7.1% VENTA DIREC. CONSUMIDOR: 7.1% TRASFORMAN EN QUESO: 64.2%
INVENTARIO GANADERO HEMBRAS 315 SEMENTAL 16 PRIMALAS 117 CABRITOS 62 TOTAL 510
PRACTICA O TECNOLOGIA
Identificación numérica 14.2 50 SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES PRACTICA O TECNOLOGIA DX. ESTAT A LA FECH META 2004 % Identificación numérica 14.2 50 Registros Técnicos 33 60 Registros Económicos 22 40 Pesaje Leche Pesaje de cabritos, prímalas, hembras Desparasitación 92.8 100
Vacunación 71.4 76 90 Diagnóstico de Gestación 14.2 21 40 Diagnóstico Brucelosis 57.1 Empadre controlado 50 64 Suplementación con minerales 28.5 32 Suplementación con concentrados 61 70 Conservación de forrajes (silo) Conservación de forrajes (henificado) 64.2 80 Siembra de forrajes de corte 7.1 Fertilización Cero labranza 30 SUMA 520.8 541 1010 Porcentaje General 30.64% 35.80% 60.59%
APOYO DE INSTITUCIONES CENTRO DE MEJORAMIENTO GENETICO OVINO-CAPRINO DE IRAPUATO AVANCES ALCANZADOS SE UTILIZO LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN EL GANADO DE 5 PRODUCTORES, LOGRANDO QUE ESTA TÉCNICA FUERA ACEPTADA COMO GRUPO, ESTA MEJOR CONFORMADO LOGRANDO EL INTERÉS DE OTROS PRODUCTORES A QUERER INTEGRARSE
ASISTENCIA A TALLERES Y REUNIONES JUNTAS MENSUALES CON PRODUCTORES 3 PRESENTACION Y FORMACION DEL GRUPO GGAVATT REGISTROS TECNICOS INSTALACIONES Y EQUIPO JUNTAS MENSUALES PRODUCTO-ESPECIE 2 ASISTENCIA AL TALLER DE CAPACITACION A AGENTES DE CAMBIO EN EL MODELO GGAVATT
ACTIVIDADES FUTURAS REALIZAR LA ASAMBLEA CONSTITUTIVA TERMINAR EL LEVANTAMIENTO DE ACTIVOS MOTIVAR LA TOMA DE DATOS EN GASTOS E INGRESOS SOLICITAR EL APOYO A LA CAMPAÑA DE BRUCELA BUSCAR APOYO EN LA COMPRA DE ARETES DE BUENA CALIDAD
CONCLUSIONES SE ESTA AVANZANDO Y CONFORMANDO COMO UN GRUPO FUERTE, HAY MUCHO INTERÉS POR PARTE DE LOS PRODUCTORES EN MEJORAR SU GANADO, SABEN QUE ESTO TOMARA TIEMPO, PERO QUIEREN APRENDER MAS EN CUANTO A LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS APLICADAS EN LOS MODELOS GGAVATT
GRACIAS POR SU ATENCIÓN