Bioseguridad en granja.

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Transcripción de la presentación:

Bioseguridad en granja

Prevención de enfermedades Bioseguridad Sistema inmune funcional (Vacunación)

1. Bioseguridad Bioseguridad = Seguridad de Vida 90% se transmite por: Transmisión de enfermedades 90% se transmite por: 10% se transmite por: Personas, Vehículos y Equipos. Transmisión ovárica directa (mycoplasma), Penetración del cascarón (Salmonella) y Contaminación de la planta de incubación (Aspergillus)

1. Bioseguridad Estabilidad de los microorganismos en el ambiente Longevidad de las enfermedades Coriza infecciosa Laringotraqueitis Micoplasmosis Influenza aviar Enfermedad de NewCastle Salmonellosis Cólera Aviar Enfermedad de Mareks Gumboro Coccidiosis Tuberculosis Aviar Horas a días Días Horas a semanas Días a semanas Semanas Meses Años

IMPOSIBLE LA ESTERILIZACIÓN DEL GALPÓN 1. Bioseguridad Descanso de galpones IMPOSIBLE LA ESTERILIZACIÓN DEL GALPÓN Pasos a seguir para lograr la bioseguridad Cerca perimetral Granja de una sola edad Puertas de acceso a granja y galpones restringidas Ninguna especie avícola dentro de la granja No permitir mascotas alrededor del galpón Desmalezado y limpieza del terreno Estricto control de roedores Pediluvio en entrada de galpones Elección de desinfectantes en pediluvios Drenaje y desinfección de cañerías Análisis mineralógico y microbiológico de agua para consumo, 1 vez al año

LIMPIEZA Y DESINFECCION 1. Bioseguridad LIMPIEZA Y DESINFECCION Desinfectantes utilizados: Acido creosilico Soda cáustica Clorados Amonio cuaternario Formol Formol líquido Formaldheídos (fumigación)

2. Sistema inmune funcional Vacunación - Definición Conjunto de antígenos (gérmenes de la enfermedad que se quiere prevenir), introducidos en el organismo a través de la vacunación. El organismo reacciona formando los anticuerpos. Vacunación NO es sinónimo de inmunidad Estado del antígeno Vías de aplicación Virus vivo Virus muerto Punción alar Vía gota ocular Vía subcutanea Vía Intramuscular

Enfermedades de las aves

Clasificación bacterianas (1 ) (según agente causal) virósicas (2) parasitarios (3)

Términos usados Anticuerpos Antigéno Ascitis Bacterina Difteria Cianosis Itis: inflamación Oma: tumor (Ej. Osteoma es tumor de huesos)

1) Enfermedades bacterianas SALMONELLAS a.1 Pullorosis a.2 Tifus

Diarrea blanca bacilar a) Pullorosis Diarrea blanca bacilar Agente causal: Salmonella - Pullorum Lesiones:Obstrucciones cloacales; yema de huevo sin absorber; pulmón, hígado y corazón con lesiones. Lesiones: Exudado mucoso purulento en senos orbitales Diagnostico: por aglutinación – análisis de órganos afectados. Prevención: Eliminación de portadores Tratamiento: Furazolidona - sulfas

b) Coriza Agente causal: Haemofilus Paragallinarum Síntomas: Vías repiratorias superiores, resfrío, secreción líquida, luego purulenta. Edema facial. Inflamación de la cresta y barbillas. Puede haber diarrea amarillenta verdosa Lesiones: Exudado mucoso purulento en senos orbitales Diagnostico: por examen bacteriológico, diferencial de cólera. Análisis bacteriológicos Prevención: aves jóvenes alejados de los adultos, higiene seguridad y vacunación Tratamiento: Antibióticos como ser Enroflaxalina, tetraciclinas, si el cuadro está complicado: Tylan más gentamicina

c) Colibacilosis Agente causal: Echerichia Coli Síntomas: pollitos: onfalitis adultos: Cabeza hinchada, secreción nasal, obstrucción de traquea Lesiones: petequias en músculo e intestino, hígado con fibrina, pericarditis y aerosuculitis Diagnostico: aislamiento de la bacteria Prevención: evitar la infección primaria, clorar el agua y alimento libre de bacterias Tratamiento: Enrofloxacina - tetraciclina

Hígado Corazón

e) Mycoplasmosis Aviar Enfermedad crónica respiratoria Enfermedad de los sacos aéreos Agente causal: Mycoplasma gallicepcum Mycoplasma synovise Síntomas: tos, exudado nasal, diarrea y disminución de la postura Lesiones: aeroseculitis, pericarditis, cojera, exudado en sacos aéreos, enturbamiento Diagnostico: por aislado de el Mycoplasma Prevención: reproductores prueba de aglutinación, evitar enfriamiento, ventilación, polvo Tratamiento: Tilosina y tartrato de tilosina (tylan)

2) Enfermedades virósicas a) Díftero viruela Agente causal: Virus filtrable Síntomas: forma seca: nódulos en cresta y barbillas forma húmeda: falsa membrana en la boca Lesiones: forma seca: se observa erupciones cutáneas en cresta, barbillas y párpados forma húmeda: aparecen parches blancos caseosos en la boca y techo del paladar Diagnostico: en base a síntomas descriptos y aislamiento del virus Prevención: vacunación , parrilleros desde el 1º día hasta los 3 días, y ponedoras a los 20 días y 11 semanas Tratamiento: se desprende las costras y se pone cloranfenicol o bien Yodo en el agua

Techo de paladar

b) New castle Es infecto contagiosa y de rápida difusión Agente causal: Virus filtrable Síntomas: respiratorio, nervioso y digestivo pollos jóvenes: predominan síntomas nerviosos pollos adultos: predominan sintomas respiratorios Lesiones: puntos hemorrágicos en proventrículo y traquea Diagnostico: diferencial con bronquitis (laboratorio) Prevención: por vacunación a virus vivo y virus muerto Tratamiento: no existe, se utiliza antibióticos para evitar infecciones secundarias

c) Bronquitis Enfermedad de evolución aguda y grave, produce alta mortandad sobre todo en animales jóvenes Agente causal: Virus filtrable Síntomas: dificultad respiratoria, exudado en nariz y ojos, senos infraorbitales hinchados Lesiones: exudado mucoso y a veces purulento en traquea y bronquios , pulmones congestionados Diagnostico: se hace en laboratorio mediante el aislamiento del virus Prevención: por medio de la vacuna Tratamiento: no existe

d) Gumboro Enfermedad de la Bolsa de Fabricio Agente causal: es un Virus que se clasifica como reovirus Síntomas: plumas erizadas, animales somnolientos, hay un periodo de incubación de 2-4 días la bolsa aumenta de tamaño y luego se atrofia. Hay destrucción de tejido linfoide. Las pérdidas más importantes de animales ocurren entre las 3.4 semanas, a causa de la fiebre hay muerte por deshidratación Lesiones: hay puntos hemorrágicos en muslo y pechuga. El hígado está aumentado de tamaño decolorido y con infartos periféricos, la lesión más característica es la bolsa, está aumentada de tamaño y puede estar hemorrágica Diagnostico: alteraciones en la bolsa de Fabricio Prevención: por medio de la vacunación Tratamiento: no existe

Ubicación de la Bolsa de Fabricio Sistema linfoide del pollo

Plan de vacunación