1T1 Ing. Agroindustrial Ing. M. Elena Ramírez 14/08/2012.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SITUACIÓN DE ECUADOR México 9 de noviembre RESPONSABLES DEL SECTOR OFICIAL EN INOCUIDAD SESA: Inocuidad en la fase primaria de producción MAGAP:
Advertisements

Planificación e implementación de un proyecto piloto: el caso de Perú
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Contenidos: 1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua.
Investigación Preliminar.
PROGRAMACIÓN DE GEOGRAFÍA
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Nuevas Tecnologías para el Desarrollo de las PyMEs Argentinas en la Exportación de Carnes.
III Jornadas – Taller de formación sobre libro electrónico Adaptación Editorial a las Nuevas Tecnologías.
Gráfica 1 Producción mundial de gas seco, 2011 (Millones de pies cúbicos diarios)
NUESTRA HISTORIA Y PROPOSITO
BODEGAS DE ARGENTINA A.C. JUNIO ACTIVIDAD: Producción, procesamiento industrial y comercialización interna y externa de vinos, espumantes y jugo.
Resumen de la Situación de la Economía Hondureña y la Actividad de Bienes de Transformación Febrero, 2013.
Toda organización dedica sus esfuerzos a preparar e intentar hacer llegar al mercado su producto, esperando un retorno que le permita seguir mejorándolo.
Oportunidades y desafíos para la especialidad
Procesos y circuitos productivos
TRANSICION A LA MADUREZ DEL SECTOR INDUSTRIAL
ELEMENTOS BÁSICOS PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS
BLOQUE No.1 GESTION DE LA IDEA EMPRENDEDORA
Septiembre, Contenido 1.¿ Por qué los precios altos y volátiles son relevantes? 2.¿Qué tan vulnerables son los países? 3.¿Cuáles son algunas soluciones.
ICAFE ESTADISTICAS DE CAFE AL 05 DE NOVIEMBRE DE 2012.
FORMULACION DE PROYECTOS COMPONENTE # 2
JORNADA POR COSTA RICA SINTERCAFE. CICAFE ULTIMAS DECADAS Rompimiento de cuotas internacionales. Café por volumen vrs CAFÉ POR CALIDAD.
Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013.
Como funciona el proceso de integración AsambleaGeneral de Accionistas Funcionamiento de COCOGUM Comité Administrador Administrador ComitéTécnico Concejo.
AGROINDUSTRIA.
PROMOCIÓN DE la inclusión
En esta unidad, veremos los siguientes apartados:
Presentación de estrategias Labsag Markestrated Nivel 2
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
Oscar Eduardo Trujillo Cuenca
MÓDULO II 4º MEDIO EJEMPLO DE APLICACIÓN DEL MODELO PARA ANALIZAR EL IMPACTO DE LA GLOBALIZACIÓN ALFABETIZACIÓN DIGITAL PARA EN RED.
¿Quieres ser millonario?
Introducción a la Zootecnia
CADENA DE VALOR ALGUNOS PUNTOS IMPORTANTES
¿QUÉ SON LAS ACTIVIDADES PRODUCTIVAS?
Fundamentos de Economía
La Industria Argentina HOY CATEDRA DE INGENIERIA Y SOCIEDAD PRIMER AÑO DE INGENIERIA INDUSTRIAL Y SISTEMAS UNIDAD ACADEMICA TRENQUE LAUQUEN UNIVERSIDAD.
Seguridad Alimentaria, papel de la agricultura y políticas para el sector Dr. Lenín Vera Montenegro DOCENTE CARRERA DE INGENIERÍA AGRÍCOLA Y COORDINADOR.
AGENCIAS DE VIAJES I.
II Unidad: Procesamiento de Frutas
FUNDAMENTOS DE MARKETING
Agricultura en ecuador
Dirección de Síntesis y Cuentas Nacionales DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Metodología de cálculo.
CERTIFICACIÓN DE FINCAS PLATANERAS EN BPA. La certificación en BPA es un reconocimiento que el ICA hace a los agricultores que implementan en sus fincas.
 En poco más de 30 años la floricultura colombiana ha pasado de exportar unos cuantos miles de dólares anuales a vender en el exterior más de 500 millones.
CRIA DE POLLOS SEMICRIOLLOS. PRESENTADO POR: ANDRES DELGADO ESPARZA GLORIA DELGADO ESPARZA LAURA DELGADO ESPARZA Técnico profesional en gestión agropecuaria.
La empresa. Organización formada por personas que desempeñan distintos puesto de trabajo y por medios económicos y materiales que se necesitan.
Grupo F2 Profesor: Ing. Juan Frutos.
Procesos Agroindustriales I
El sector primario El sector primario está formado por el conjunto de actividades relacionadas con la obtención de recursos naturales y materias primas.
EMPRESA JORGE GOMEZ.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
XXI CONGRESO NACIONAL DE LIBREROS Ceuta, 11 al 15 de Marzo de 2009.
Objetivo Comprender por medio de la observación de mapas las características de los recursos naturales en Chile.
Con explotaciones propias se unieron con los siguientes objetivos: Principales:  Expandir nuestra área de influencia en el mercado internacional.  Inclusión.
Falta de cobertura en seguridad social para las mujeres ocupadas en los sectores exportadores 62% de mujeres no remuneradas en Brasil en el sector agropecuario.
El mercado y sus leyes básicas El mercado: El mercado y sus leyes básicas.
ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Economía y Negocios Proyecto de Grado “EXPORTACIÓN DE PLANTAS VIVAS A DUBAI EN EL 2009” Presentada.
Sector Secundario y Terciario
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
La importancia de la cadena cárnica. La cadena cárnica proporciona trabajo a gran cantidad de personas. Al tractorista que siembra la pastura y al trabajador.
Programa Agroambiental Mesoamericano MAP es un Programa institucional de CATIE.
Ministerio de Economía Fondo de Desarrollo Productivo - FONDEPRO Presentación preparada para Centro de Servicios Financieros ESproductivo – 25/04/2012.
DESARROLLO SUSTENTABLE INTEGRANTES: Luis García Graciano Ana María Barrios Alemán Luis Aarón González Medina Francisco Huerta Hernández.
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS
¿A qué se dedican los y las guatemaltecas? Economía informal: Conjunto de pequeñas unidades económicas cuyo proceso de producción, venta y/o prestación.
Producto adquirido por un consumidor final para su consumo personal.
Historia de la computación Introducción a la Ing. en Computación Ing. Moisés E. Ramírez G.
Transcripción de la presentación:

1T1 Ing. Agroindustrial Ing. M. Elena Ramírez 14/08/2012

 Analizo la historia y problemáticas que han generado el deterioro del desarrollo del sector agropecuario del país.  Examino la importancia de los principales rubros productivos del país y su comercialización en el mercado internacional.  Comprendo el papel que juega el Ing. Agroindustrial en la solución de problemáticas existentes en los rubros productivos.

CONTENIDOS

País de múltiples recursos naturales Implementación de un modelo agroexportador Incursión a nuevos mercados TLC Dilema: “Exportar o Comer”

Sector Primario Sector Secundario Sector Terciario

Problemáticas de los principales rubros productivos del país.  Nicaragua necesita desarrollar el sector industrial  Mejorar la calidad de los productos  Trabajar en función de la Inocuidad para garantizar la seguridad alimentaria  Tecnificar los procesos y optimizar los recursos

TAREA EN EQUIPO INVESTIGAR:  Municipios que representan el mayor porcentaje de producción de café oro del país, y a cuantos quintales ascendió la producción del 2009 y ¿Cuál fue el precio máximo de venta?  Departamentos de mayor producción granos, producción lechera, de tubérculos, de frutas, de producción pesquera y de tabaco del país.  En un mapa de Nic., delimitar la distribución de los rubros expuestos anteriormente