LA SAL Y SU PRODUCCION.

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Transcripción de la presentación:

LA SAL Y SU PRODUCCION

WILLIAM RENE DUARTE ANTONIO JOSE LOZANO JAVIER CABALLERO HUMANIDADES III UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO

CLORURO DE SODIO O SAL COMUN. SU FORMULA QUIMICA ES NaCl.

HISTORIA DE LA SAL La sal fue usada en los asentamientos primitivos, debido a que su consumo no sólo era una necesidad humana, sino que permitía además conservar los alimentos prolongando su vida comestible. Una de las primeras culturas en las que se ha documentado el uso y extracción de la sal es la China (desde el siglo XXVII A.C.) En América las culturas precolombinas comerciaban igualmente con la sal, y se sabe que los Mayas la empleaban como moneda, Durante la conquista de América.

TIPOS DE SAL - Sal gema: procedente de yacimientos marinos. - Sal marina: procedente de la evaporación de agua de mar. - Sal de manantial: procedente de manantiales marinos. - Sal refinada: se obtiene de la purificación de la sal gema marina de manantial. - Sal de salazón: tiene un alto contenido en magnesio.

- Sal de mesa: se trata de una sal refinada a la que se puede añadir alguna sustancia anti apelmazante. - Sal de cocina: sal refinada que puede llevar alguna sustancia anti apelmazante. Las sales especiales se clasifican en: - Sal yodada. - Sal fluorada. - Sal yodo fluorada. - Sal nitrada.

SAL MARINA se obtiene por evaporación del agua de mar SAL MARINA se obtiene por evaporación del agua de mar. El 86% es cloruro de sodio (NaCl), el 14% son trazas de oligoelementos como calcio, cloruro de magnesio, potasio, yodo y magnesio.

SAL DE MANANTIAL EL agua de yacimientos salinos, se acumula en depósitos, desde donde se distribuye por pequeñas piscinas. El sol y el aire llevan a cabo la evaporación del agua, depositando la sal en el fondo de las piscinas.

SAL DE GEMA Halita, sal gema o sal de roca

Producida en minas, es muy abundante en terrenos sedimentarios, pérmicos triásicos y terciarios, como las minas de nemocón

REFINACION DE LA SAL 1)EXTRACCION DE LOS POZOS. 2)LAVADO DE LA MATERIA PRIMA. 3)SECADO. 4)ENFRIAMIENTO 5)MOLIENDA. 6)CRIBA O ZARANDA. CLASIFICACION DEL GRANO. 7)YODIZACION Y FLORIZACION. 8)ENVASADO, SELLADO Y ENBALAJE.

Y ESTO ES TODO POR AHORA. MUCHAS GRACIAS.