LABORATORIO CLÍNICO VETERINARIO

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Transcripción de la presentación:

LABORATORIO CLÍNICO VETERINARIO ANTRAX O CARBUNCO

Introducción El carbunclo bacteriano, carbunco o ántrax es una enfermedad infecciosa de curso agudo altamente contagiosa, que afecta preferentemente a los rumiantes. siendo transmisible a otros animales, incluído al hombre.

La enfermedad se caracteriza en los bovinos por presentar muerte súbita. con arrojamientos sanguinolentos por los orificios naturales, en los cuales se encuentra presente el agente etiológico.

Agente etiológico El carbunclo o ántrax es una enfermedad: infecto-contagiosa aguda Febril zoonótica

El agente etiológico es una bacteria denominada Bacillus anthracis La bacteria presenta las siguientes características:

cuya característica particular es la de presentar cápsula producir unas toxinas que son las responsables de la muerte del huésped. Además esta bacteria, cuando entra en contacto con el oxígeno, forma una espora que es resistente a las condiciones climáticas severas y que le permite sobrevivir en el medio ambiente.

Estas esporas pueden permanecer viables en la naturaleza durante largos períodos de tiempo: en alimentos secos, subproductos animales como lanas y cueros objetos contaminados y suelo.

Los bacilos contenidos en los líquidos que emergen de los cadáveres esporulan permanecen en el suelo. perpetuando así la enfermedad en campos y regiones.

Gram+ Forma de bastón, de ahí el nombre del género, de aproximadamente 1 x 36 µm Aerobio-anaerobio facultativo Forma esporas en presencia de oxígeno

Las formas vegetativas son sensibles a la pasteurización a los desinfectantes comunes (alcohol, hipoclorito de sodio 3%) las bacterias que proliferan durante la putrefacción de cadáveres. impiden la fagocitosis neutralizan el poder bactericida del suero impiden la coagulación de la sangre

Sintomatología en animales En los animales, la enfermedad se presenta en tres formas: Sintomatología:

Apopléctica o sobreaguda: 2. Aguda y subaguda: 3. Crónica:

1 Apopléctica o sobreaguda: ocurre principalmente en bovinos, ovinos y caprinos y es más frecuente al principio del brote. La instalación es brusca el curso rápidamente mortal.

2. Aguda y subaguda: son frecuente en bovinos, equinos y ovinos La sintomatología consiste en fiebre cese de rumia excitación seguida de depresión dificultad respiratoria incoordinación de los movimientos convulsiones y muerte.

3. Crónica: se presenta en especies menos suceptibles como porcinos, pero también ocurre en bovinos, equinos y perros. El principal síntoma de esta forma de infección es el edema de la faringe y de la lengua; con frecuencia se observa una descarga espumosa y sanguinolenta por la boca. Los animales mueren por asfixia.

Sintomatología El signo más característico del carbunclo es la muerte súbita en bovinos, ovinos, caprinos y rumiantes silvestres. En los équidos y En Los cerdos la sospecha de carbunclo La esplenomegalia

Pocos animales pueden ser observados con síntomas clínicos de enfermedad como vacilación al andar, temblores y dificultad respiratoria. La mayoría de los animales es encontrado muerto con marcado meteorismo, escaso rigor mortis, arrojamiento sanguinolento por ollares y ano, entrando en rápida descomposición.

Equinos y Cerdos En los équinos la presentación es aguda con síntomas clínicos reconocibles tales como cólicos depresión, debilidad muscular y tumefacciones en cuello y abdomen. Los cerdos pueden sufrir la forma sobreaguda como los bovinos o bien una forma subaguda caracterizada por marcada tumefacción de garganta, que puede llevar a la sofocación del animal.

la sospecha de carbunclo los cadáveres de los animales no deben ser sometidos a necropsia evitar la diseminación de esporas en el medio ambiente. se observan un bazo de gran tamaño (esplenomegalia) hemorragias en su cápsula y gran fragilidad de su parénquima (barro esplénico). El líquido en cavidad abdominal suele ser abundante y sanguinolento, con petequias generalizadas en todos los órganos.

La esplenomegalia no es un signo característico del carbunclo en los equinos, porcinos, ovinos. Los cerdos presentan la región del cuello muy edematosa los ganglios de la región se encuentran hemorrágicos.

Sintomatología en Humanos En el hombre el período de incubación dura de 2 a 5 días. En humanos el curso clínico de la enfermedad varía de acuerdo a la vía de entrada del la infección. Se distinguen tres formas clínicas: Carbunco cutáneo: Carbunco digestivo: Carbunco respiratorio:

Carbunco cutáneo: Es la forma más común de presentación Se encuentra en relación al contacto con cadáveres de animales muertos Por manipulación de cueros o lanas de animales afectados.

La lesión se caracteriza por ser tipo picadura de insecto al cabo de 1 o 2 días forma una úlcera escara indolora de 1 a 3 cm de diámetro con su centro necrótico de color negro como carbón. Si tratamiento específico, muerte del individuo por septicemia.

Carbunco digestivo: El carbunco digestivo se observa raras veces. Edema de mucosa intestinal provocado por carbunco.  El carbunco digestivo se observa raras veces. ocurre generalmente por el consumo de carne poco cocida de animales infectados. La sintomatología

es la de una inflamación aguda de todo el tracto gastrointestinal con dolor abdominal, vómito sanguinolento diarrea severa. La tasa de mortalidad varía entre el 25 al 60 %.

Carbunco respiratorio: ocurre por inhalación de esporas del B. anthracis. Era una afección difundida entre obreros u operarios que trabajaban con lanas y huesos de animales.

Radiografía de un paciente con Ántrax respiratorio.

La enfermedad cursa con una severa insuficiencia respiratoria ocurre en un tiempo variable entre 1 o 6 días posteriores a la inhalación de esporas Luego de aparecidos los síntomas la muerte suele ocurrir entre las 24-36 horas posteriores. La tasa de mortalidad suele ser del 100 %.

Transmisión de la enfermedad

La vía mas frecuente de infección en rumiantes es la digestiva. Las esporas ingresan a través de pastos, concentrados o harinas de hueso contaminados. Una vez dentro del organismo las esporas “germinan” y comiezan a invadir los diferentes tejidos del organismo hasta producir la muerte.

Los cerdos se suelen enfermar a partir del consumo de carne o vísceras de animales muertos por la enfermedad. El agua puede ser fuente de infección si se contamina con restos de cadáveres infectados Las moscas y otros insectos pueden albergar bacilos de carbunco ser transmisores mecánicos de la enfermedad a través de picaduras, desarrollando en estos casos lesiones cutáneas. Perros y animales silvestres carroñeros pueden ser fuente de diseminación

Control y Prevención animales enfermos en la etapa temprana de la enfermedad, se puede intentar su tratamiento con combinadas de penicilina-estreptomicina con oxitetraciclina de larga acción.

Si se sospecha estar ante un caso de carbunclo se recomienda no efectuar la necropsia para evitar la diseminación de esporas

Se pueden tomar muestras de los arrojamientos sanguinolentos muestrear un ganglio de fácil acceso (preescapular o precrural) extraer un hueso metacarpiano. Estos materiales deben acondicionarse adecuadamente para no ser una fuente de contaminación durante su traslado al laboratorio.

Los cadáveres deben quemarse bien enterrarse a buena profundidad, para evitar la diseminación de los esporas en los suelos por parte de animales predadores.

Evitar todo contacto de personas con los animales muertos o sus productos efectuar una buena desinfección de manos, ropas y calzado si se estuvo expuesto.

La aplicación de la vacuna viva, esporulada y avirulenta (cepa Sterne) produce niveles de inmunidad adecuados para proteger a los animales susceptibles.

Cuando ocurre un brote, la aplicación de esta vacuna permite detener la mortandad, pero esta protección ocurre entre los 8-10 días posteriores a su aplicación, de modo que durante este lapso todavía pueden producirse muertes.