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Transcripción de la presentación:

_¿ que debo hacer si he comido un alimento que puede haber estado contaminado con listeria ? Debe procurar atención médica y decirle al médico sobre la posibilidad de que haya comido alimentos contaminados, si es que tiene fiebre y otros síntomas de listeriosis, como fatiga y dolores musculares, dentro de los dos meses de haber consumido alimentos posiblemente contaminados. Esto es especialmente importante si se trata de una mujer embarazada, si la persona tiene 65 años o más, o tiene el sistema inmunitario debilitado. Si usted comió alimentos posiblemente contaminados con Listeria y no se siente enfermo, la mayoría de los expertos cree que no necesita hacerse pruebas de detección o tratamiento. Consulte a su proveedor de atención médica si tiene preguntas sobre qué hacer después de comer alimentos posiblemente contaminados

Consejos para evitar el contagio: Mantener una correcta higiene del cuerpo y de las manos tras el contacto con animales Cocinar bien los alimentos Preservar bien la cadena de frío en el trasporte de los alimentos Conocer cuales son los alimentos de riesgo y evitar comerlos Comprar los alimentos en lugares que ofrezcan garantías de seguridad alimentaria Fregar bien los utensilios antes de manipular los alimentos crudos Evitar la leche cruda (no pasteurizada ) y sus derivados Calentar las carnes frías, salchichas, antes de comerlos

Caso Real Teresa Reyes sufrió un aborto el 2 de agosto tras ingerir un mes antes carne mechada contaminada en una comida. Ya hay 131 afectados, mientras que se mantienen como sospechosos otros 523. De los dos últimos abortos conocidos en Sevilla, uno fue de una gestante de ocho semanas y otro de una de 32. En uno de los casos, que no se ha precisado por parte de la Consejería de Salud, la madre había sentido síntomas leves hace un mes, pero no había acudido al médico. En el otro, la mujer había recibido tratamiento previo para la listeriosis.