ASIGNATURA: LABORATORIO CLÍNICO ALUMNA: CAHUANA MOSQUEIRA BRIZIA SHAKIRA UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL.

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Transcripción de la presentación:

ASIGNATURA: LABORATORIO CLÍNICO ALUMNA: CAHUANA MOSQUEIRA BRIZIA SHAKIRA UNIVERSIDAD ANDINA DEL CUSCO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD ESCUELA PROFESIONAL DE MEDICINA HUMANA TEMA : GRUPO: 5A CUSCO-PERU 2019 DOCENTE : DR. YURI PONSE DE LEON OTAZU

¿QUE ES LA INSULINA? es una hormona polipeptídica formada por 51 aminoácidos SE PRODUCE Y SECRETA por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas. ¿PORQUE ES IMPORTANCIA? permite que la glucosa ingrese a los tejidos. De esta manera les proporciona la energía necesaria para las actividades que el cuerpo debe realizar.

COMO ACTUA LA INSULINA

PATOLOGÍAS RELACIONADAS  INSULINOMA : es un tumor, por lo general benigno (no canceroso), formado por células especializadas beta de los islotes (véase más abajo) que constantemente están secretando insulina, lo que causa hipoglucemia (nivel bajo de glucosa en sangre).  DIABETES: ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no usa la insulina debidamente (llamado resistencia a la insulina). A veces, la persona tiene ambos problemas. En ambos casos, el resultado es que la glucosa no entra a las células y se acumula en la sangre. PANCREATITIS CRÓNICA: La pancreatitis es la inflamación del páncreas, en este caso el órgano ya no es capaz de producir la cantidad correcta de estas enzimas. Como resultado de esto, el cuerpo tal vez no pueda digerir la grasa y elementos claves de los alimentos.

RESISTENCIA A LA INSULINA: es una afección vinculada con la prediabetes y la diabetes tipo 2.significa que su cuerpo no es capaz de responder a la cantidad de la hormona insulina que produce. La secreción inadecuada y la resistencia a la insulina alteran la homeostasis de la glucosa y contribuyen en la patogénesis de la DIABETES MELLITUS TIPO 2; ADEMÁS, SE ASOCIAN CON LA OBESIDAD, LA ATEROSCLEROSIS Y LA HIPERTENSIÓN.

CONCLUSIONES En el hígado Incrementa la actividad y estimula la síntesis de la glucocinasa, favoreciendo la utilización de la glucosa Favorece la síntesis de glucógeno, estimulando la actividad de la glucógeno sintetasa (GS). Inhibe la formación de cuerpos cetónicos En el tejido muscular Estimula la entrada de glucosa (por translocación de los GLUT 4 hacia la membrana). Aumenta la glucólisis por estimulación de la fosfofructocinasa I y de la piruvatocinasa. Favorece la entrada de aminoácidos a la célula y su incorporación a las proteínas, estimula la síntesis e inhibe el catabolismo de proteínas. En el tejido adiposo: Favorece la captación de ácidos grasos al estimular a la enzima lipoproteínalipasa 1, que degrada los triglicéridos contenidos en las lipoproteínas. Estimula la síntesis de triglicéridos (al promover la glucólisis y la vía de las pentosas) e inhibe los procesos de lipólisis, por lo que se favorece la acumulación de éstos en los adipocitos.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS  (Spanish).aspx (Spanish).aspx   content/uploads/2015/10/Fisiologia_de_la_Secrecion_de_Insulina_AJ_Fortich.pdf content/uploads/2015/10/Fisiologia_de_la_Secrecion_de_Insulina_AJ_Fortich.pdf  sirve sirve   