ENCUENTRO: EL CAMPO Y EL CAMBIO CLIMÁTICO

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Transcripción de la presentación:

ENCUENTRO: EL CAMPO Y EL CAMBIO CLIMÁTICO Políticas Públicas en el Sector Agropecuario en Materia de Cambio Climático Ciudad de México Motolinia 11 28 de Junio 2017

RECURSOS: Territorio Nacional México comprende un territorio de 196 millones de hectáreas. 110 millones de hectáreas son terrenos de agostadero. 54.4 millones de hectáreas de bosques y Selvas. 26.9 millones de hectáreas agrícolas 11,208 kilómetros de litorales. Fuente: México en Cifras, INEGI.

Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en México Las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en el año 2013 fueron 665.3 millones de toneladas de CO2 equivalente (MtCO2e), México se ubica entre los primeros 13 países emisores, con el 1.4% de las emisiones globales. Sector Agropecuario 80.169 MtCO2e Fermentación entérica y manejo de estiércol 64.943 MtCO2e CH4 81% N2O 16.9% Suelos agrícolas 13.515 MtCO2e CO2 2.1% Gas y Quema de residuos agrícolas 1.70 MtCO2e Emisiones de GEI: Se miden en Toneladas de Bióxido de carbono equivalente Fuente: INECC 2015. Primer Informe Bienal de Actualización ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

Sector Agropecuario y Pesquero altamente vulnerable El Sector Agropecuario es altamente vulnerable ante los efectos del Cambio Climático TEMPERATURA AGUA

Actividades Agropecuarias y Pesqueras Las actividades agropecuarias están expuestas a diversos riesgos que afectan su desarrollo: CALENTAMIENTO GLOBAL Desequilibrios a nivel a) HIDROMETEOROLÓGICOS. i. Sequía ii. Helada iii. Granizada iv. Lluvia torrencial v. Inundación significativa vi Tornado vii Ciclón b) FENÓMENOS GEOLÓGICOS. i. Terremoto ii. Erupción Volcánica iii. Maremoto iv. Movimiento de ladera c) SANITARIOS, INOCUIDAD. Plagas Enfermedades Epidemias d) FINANCIEROS Y DE MERCADO. Cambios en los Precios de los productos e insumos, Tasas de interés La vulnerabilidad del sector varía: La región, El cultivo/especie, Las tecnologías aplicadas, La infraestructura disponible.

¿Cuales han sido las principales afectaciones en los últimos años? En los últimos años, el sector agropecuario Mexicano se ha visto afectado por diversos fenómenos hidrometeorológicos; Estos desastres afectan la actividad productiva y el patrimonio de los productores. SEQUÍAS extremas o excepcionales en el centro – norte del país HELADAS tempranas o tardías en el Noroeste y altiplano Central EXCESO DE AGUA Huracanes, Lluvias torrenciales e inundaciones

Desde el punto de vista productivo México: Trayectoria histórica de huracanes (1942-2014) Desde el punto de vista productivo Temporada: Pacifico: 15 de mayo – 30 de noviembre. Atlántico: 1°de junio – 30 de noviembre. Afecta ambos ciclos agrícolas, Pecuarios y pesqueros Fuente: Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)

PRODUCTIVIDAD 1 EFICIENCIA 2 SUSTENTABILIDAD 3 La Agenda del Sector Agroalimentario contempla 3 Grandes Retos */ PRODUCTIVIDAD 1 El Desafío Alimentario hacia 2050 El gran desafío global es el incremento de la producción alimentaria a través de mayor productividad. (151 millones de personas; 60% incremento de la demanda de alimentos) EFICIENCIA Un mercado alimentario inestable y volatilidad de precios 2 La volatilidad de precios de los productos agroalimentarios ha manifestado una clara tendencia al alza por el incremento en la demanda de alimentos, provocado principalmente por el crecimiento de China e India. Estacionalidad de la producción SUSTENTABILIDAD El Cambio Climático y Deterioro del medio ambiente El reto es lograr una mayor resiliencia en el sector agroalimentario con instrumentos de política pública basada en: Innovación tecnológica, Infraestructura, Ordenamiento en las actividades productivas, Prácticas sustentables, y, Gestión de riesgos en las actividades primarias. 3 */ Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013-2018.

MITIGACIÓN Eficiencia Tecnológica Practicas y Labores Culturales Biodigestores, Eficiencia energética y utilización de energía renovable, Energía solar y eólica, Sustitución de motores, Retiro de embarcaciones mayores. Practicas y Labores Culturales Labranza de conservación y manejo de residuos Biofertilizantes Compostas y abonos orgánicos, Reconversión productiva Manejo Sustentable de agostaderos, Pastoreo Tecnificado, Ordenamiento pesquero. Uso de Suelos y Diversidad Acciones para evitar el uso de Fuego. Manejo Sustentable de suelo y agua, Selección de Cultivos, Sistemas agroforestales, Reconversion Productiva.

ADAPTACIÓN Gestión hídrica Manejo de producción y Gestión de Riesgos Tecnificación de riego, Aumento de la capacidad de retención de agua, Reducción de erosión y lavado de nutrientes en suelos. Manejo de producción y Gestión de Riesgos Sistemas intensivos (agricultura protegida), Agricultura orgánica, Mejoramiento genético, Practicas agrícolas, Seguro Agropecuario. Información climática Difusión (radio, TV), Conocimientos y experiencias locales, Modelos climáticos para planificar medidas, Sistemas de Alerta Temprana, Condiciones marco institucionales y políticas.

Programa Especial de Cambio Climático (PECC) 2014-2018 Listado de Líneas de Acción (Metas) de la SAGARPA en el PECC 2014-2018 (7 metas de MITIGACIÓN) Área (1) Programa (1) Componente (1) Acción de Mitigación (Meta sexenal) (1) Mitigación (2) Coordinación General de Ganadería Programa fomento ganadero PROGAN productivo Promover una producción pecuaria con prácticas y obras de manejo sustentable de tierras y ganado. 5.99 MtCO2e Coordinación General de Ganaderia Recursos externos COTECOCA Impulsar un proyecto de NAMA para la conservación y restauración de predios ganaderos y agropecuarios de México. Subsecretaría de Agricultura Fomento a la agricultura Bionenergía y sustentabilidad Instrumentar prácticas agrícolas sustentables, aprovechamiento, generación y uso de energías renovables, eficiencia energética, y generación y aprovechamiento de biomasa. 0.45 MtCO2e FIRCO Bioenergía y sustentabilidad Promover el uso de biodigestores en el sector pecuario CONADESUCA CONADESUCA  Reducir emisiones de carbono negro al evitar la quema de caña de azúcar mediante la cosecha en verde. 0.07 MtCO2e CONAPESCA Programa de apoyo a la inversión en equipamiento e infraestructura Sustitución de motores marinos ecológicos Apoyar la sustitución de motores de embarcaciones pesqueras por motores más eficientes (CONAPESCA) : 0.17 MtCO2e Cuantificación INECC: 0.17 MtCO2eDependencia 0.17 MtCO2e Programa de sustentabilidad de los recursos naturales Disminución de esfuerzo pesquero Retirar embarcaciones pesqueras mayores (CONAPESCA) Dependencia:0.06 MtCO2e Cuantificación INECC: 0.06 MtCO2e 0.06 MtCO2e TOTAL 6.74 MtCO2e Fuente: 1) SAGARPA, datos de fichas técnicas requisadas por las Áreas de la SAGARPA. 2) INECC - SEMARNAT

Programa Especial de Cambio Climático (PECC) 2014-2018 Listado de Líneas de Acción (Metas) de la SAGARPA en el PECC 2014-2018 (12 METAS DE ADAPTACIÓN) Área (1) Programa (1) Acción de Adaptación (Meta sexenal) (1) Meta (2) Subsecretaría de Desarrollo Rural Programa de desarrollo Rural integral (CADENA) Promover mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria mediante mecanismos de administración de riesgos. (seguro agropecuario). 300 Mil .Has. Rec. Prod. /16 mill. Has. Aseg. /14 mill. UA aseg./300 mil Has-UA AD. Programa de desarrollo rural integral (COUSSA, PRODEZA) Implementar pequeñas obras de captación y almacenamiento de agua de lluvia para reducir la vulnerabilidad agropecuaria en regiones prioritarias. 900,000 Has. / 129 mm3. CONAZA Programa Nacional de Rehabilitación de Agostadero (PRONARA) Rehabilitar Áreas de Agostadero con el paso de rodillo aireador y siembra de pasto en tierras erosionadas. 565,000 has. Coordinación General de Ganadería Programa U003 Determinación de Coeficientes de Agostadero Elaborar el atlas municipal de la vulnerabilidad ambiental actual de la ganadería extensiva al cambio climático. 100% Programa U003 determinación de coeficientes de agostadero Elaborar estudios y constancias de coeficientes de agostadero y clase de tierras en predios agropecuarios para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales. CONAPESCA Programa de sustentabilidad de los recursos naturales. Ordenamiento pesquero y acuícola. Desarrollar e incorporar criterios de cambio climático en regulaciones, esquemas de administración y manejo acordes con el Código de Conducta para la Pesca Responsable. 10 Zonas de refugio. Fuente : 1) SAGARPA, datos de fichas técnicas requisadas por las Áreas de la SAGARPA

Programa Especial de Cambio Climático (PECC) 2014-2018 Listado de Líneas de Acción (Metas) de la SAGARPA en el PECC 2014-2018 (12 METAS DE ADAPTACIÓN) Área Programa Acción de Adaptación (Meta sexenal) Meta (2) Subsecretaría de Agricultura Innovación, investigación, desarrollo tecnológico y educación (PIDETEC)-IDETEC Promover la investigación en materia de tecnologías agropecuarias para la mitigación y/o adaptación al cambio climático. 121 proyectos Fomento a la agricultura. Tecnificación del Riego / Agricultura protegida Tecnificar superficie agrícola mediante riego y agricultura protegida para reducir la vulnerabilidad climática y aumentar la seguridad alimentaria. 1,080 mill. de m3 de agua/4,575 has. A SPI) FONAGA Verde. Bioenergía sustentable Otorgar garantías liquidas para incentivar proyectos con beneficios al medio ambiente y mitigación del cambio climático. 26 proyectos PIDETEC Recursos genéricos agrícolas. Conservar y resguardar la biodiversidad genética, con énfasis en la conservación de unidades nativas. 50 cultivos nativos Fomento a la agricultura Reconversión y productividad Apoyar la reconversión de cultivos para aumentar la resiliencia del productor. 800,000 Has MASAGRO Desarrollo sustentable con el productor Integrar a la cadena productiva elementos de desarrollo, adaptación y soluciones sustentables en la producción de maíz y trigo. 381,065 has. FEESA Recursos del programa de fomento a la agricultura. Bioenergía y sustentabilidad Promover la cogeneración en ingenios azucareros . 165 MWh. Fuente : 1) SAGARPA, datos de fichas técnicas requisadas por las Áreas de la SAGARPA.

Gracias!!!