CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO

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Transcripción de la presentación:

CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO ANTISEPCIA: eliminación de microorganismos patógenos de tejidos vivos. DESINFECCION: eliminación de microorganismos patógenos de objetos inanimados ESTERILIZACIÓN: eliminación por separación o muerte de todo microorganismo viable de un objeto.

ESTERILIZACION POR CALOR Cinética de esterilización por calor (K): Nº de microorganismos viables/tiempo Tiempo de reducción decimal: D Valor Z: Mide el cambio en la tasa de destrucción térmica en relación con el cambio en la temperatura. A sobrepresión A presión atmosférica (vapor fluente): Tyndalización

Valores D y z para microorganismos patógenos asociados a alimentos Microorganismo Substrato D (°C) Minutos z (°C) Clostridium botulinum buffer fosfato D121 = 0.204 10 Clostridium perfringens Medio de cultivo D90 = 3–5 6–8 (cepa resistente al calor) Salmonella Pollo D60 = 0.39–0.40 4.9–5.1 Staphylococcus aureus Pollo D60 = 5.17–5.37 5.2–5.8 Pavo D60 = 15.4 6.8 0.5% NaCl D60 = 2.0–2.5 5.6

Pasteurización: reducción de la población microbiana (eliminación de microorganismos patógenos). Alimentos Tipos de pasteurización: - BAJA: 62 - 68ºC 30 minutos Proceso discontinuo, volúmenes pequeños, envasados. - ALTA o H.T.S.T. (high temperature, short time): 72 - 90ºC 15 - 30 segundos RELÁMPAGO (“flash”): 88 - 97 ºC 1 - 12 segundos Sistemas de flujo continuo con intercambiadores de calor

Radiaciones ionizantes: rayos  / rayos x ESTERILIZACION POR RADIACIONES Radiaciones UV Radiaciones ionizantes: rayos  / rayos x

Supplementary Fig. 1. Survival indices resulting from the exposure of phosphate- buffered saline-hydrated spores or cells to several cumulative dosages of UVC254 irradiation. 200 J m-2 500 J m-2 1,000 J m-2 N/N0 Bacillus pumilus SAFR-032 Microbacterium schleiferi LMA_AkK1 Sphingomonas trueperi JSC_Ak7-3 Arthrobacter sp. KSC_Ak2i Bruvendimonas diminuta KSC_Ak3a

Dosis de radiación absorbida: 1rad = 100erg/g 100 rad = 1Gray (Gy) Especie biológica D (Gy) Clostridium botulinum (G+, esp., anaerob.) 3300 Bacillus subtilis (G+, esp., aerob.) 600 Salmonella (G-) 200 Lactobacillus (G+) 1200 Deinoccocus radiodurans 2200 Aspergillus (hongo) 500 Saccharomyces (levadura) Fig. 1. Fracción de supervivencia celular (%) de la cepa D7 de S. cerevisiae frente a radiación gamma.

Eliminación de microorganismos por separación: FILTRACION

H.E.P.A / U.L.P.A.: Los filtros H.E.P.A (High efficiency Particulate Air) son filtros descartables de medio filtrante seco y extendido. Eficiencia mínima de 99,97 %: (penetración máxima del 0,03 %) en aerosoles de 0,3 micrones generados térmicamente (Norma MILSTD-282). Los filtros U.L.P.A. (Ultra Low Penetration Air) son filtros con características similares a los filtros H.E.P.A. Eficiencia mínima de 99,999 % (penetración máxima inferior al 0,001 %) para partículas de un tamaño entre 0,1 y 0,2 micrones. Se utilizan en sectores hospitalario, industria farmacéutica, industria alimenticia, industria química, industria veterinaria, cabinas de pintura, etc.

Agentes desinfectantes

NUTRICIÓN MICROBIANA microorganismo Agua 80-90% Peso seco 10% Hidrógeno, 8% Oxígeno, 20% Carbono, 50% Nitrógeno, 14% Fósforo, 3% Azufre, 1% 95% K Na Mg Ca Fe *** Mn Co Cu Mo Zn 5%

Requerimientos de Carbono Energía Categoría Luz Fotoautótrofo CO2 Quimioautótrofo Compuestos inorgánicos H2, H2S, Fe++, NH4+ … Quimioheterótrofo Compuesto orgánico C Compuesto orgánico Luz Fotoheterótrofo

NO3- NH4+, N2 SO4-2 Cys, Met PO4-3 Requerimientos de N, S y P Requerimientos de K, Mg, Ca - Na Sideróforos Requerimiento de Fe++ Micronutrientes o elementos trazas Factores de Crecimiento: Aminoácidos, Purinas y Pirimidinas, Vitaminas

REQUERIMIENTO DE O2 Aerobios estrictos Anaerobios Anaerobios facultativos Microaerófilos, O2 como aceptor final de e- en concentración < 21% Aerobios estrictos I- Anaerobios obligados (CO2 5-10%) A. o. estrictos (0.03% O2) A. o. moderados (2-8% O2) II- Anaerobios aerotolerantes

Sintéticos: tienen una composición química Complejos: constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal, que son usualmente complementadas por la adición de minerales y otras sustancias. No se conocen todos los componentes ni las cantidades exactas presentes de cada uno de ellos. Medios de cultivo Sintéticos: tienen una composición química definida cuali y cuantitativamente.

De acuerdo al uso del medio de cultivo, éstos se clasifican en: Medios de enriquecimiento: son medios líquidos que favorecen el crecimiento de un tipo de microorganismo en particular, permitiendo aumentar su número. Usualmente contienen una o más sustancias inhibidoras del crecimiento de los microorganismos con excepción de los que se quieren cultivar. Medios selectivos: son parecidos a los de enriquecimiento, se diferencian por ser medios sólidos y están diseñados para el aislamiento de microorganismos específicos. Medios diferenciales: son medios sólidos que contienen indicadores de productos derivados de la actividad microbiana de los microorganismos y/o inhibidores de crecimiento tal que permiten diferenciar el desarrollo de microorganismos diferentes.