LA PRODUCCION MAS LIMPIA EN LA INDUSTRIA HOTELERA

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Transcripción de la presentación:

LA PRODUCCION MAS LIMPIA EN LA INDUSTRIA HOTELERA Ing. Enrique Bravo Medina Santo Domingo, República Dominicana Mayo de 2002.

ESTRATEGIAS DEL SECTOR PRODUCCION MAS LIMPIA ESTRATEGIAS DEL SECTOR Creación de una Política Ambiental. Programas ambientales de mantenimiento. Programas de especiales de monitoreo sobre el consumo de energía, agua y servicios. Obtención de certificaciones de calidad (ISO 9000, ISO 14000 y Programas verdes). Bandera Azul. Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

Mantenimiento Preventivo. * Reducción de fugas. * Aire acondicionado. PRODUCCION MAS LIMPIA AREAS DE ATENCION Mantenimiento Preventivo. * Reducción de fugas. * Aire acondicionado. Minimización del consumo de agua. * Utilización foto-celdas * Cambio de regaderas. Minimizar consumo de productos químicos. * Detergentes biodegradables. Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

Reducción del consumo de agua. Uso eficiente de Energía Eléctrica. PRODUCCION MAS LIMPIA PROGRAMAS ESPECIALES Reducción del consumo de agua. Uso eficiente de Energía Eléctrica. Reutilización de aguas de desecho. Minimización del consumo de productos químicos en cocinas, baños y lavanderías. Operación eficiente de los sistemas de generación de agua caliente. Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

Turismo a zonas naturales PRODUCCION MAS LIMPIA SECTOR HOTELERO Viajes de Negocios Turismo de playa Turismo Rural Turismo a zonas naturales Turismo Cultural Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

PRINCIPIOS DEL ECOTURISMO PRODUCCION MAS LIMPIA Minimizar los impactos negativos a la naturaleza y cultura de la zona. Educar al viajero sobre la importancia de la biodiversidad y conservación. Proteger las áreas naturales. La instalación del hotel debe estar en armonía con la naturaleza . Se deben identificar los eco-destinos. Identificar los beneficios para la naturaleza y las comunidades de la zona. PRINCIPIOS DEL ECOTURISMO Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

* 58% DISMINUCION DE QUIMICOS * 65% AHORRO DE ENERGIA PRODUCCION MAS LIMPIA BENEFICIOS OBTENIDOS SECTOR HOTELERO: * 60% AHORRO DE AGUA * 58% DISMINUCION DE QUIMICOS * 65% AHORRO DE ENERGIA * CREACION DE NUEVOS INDICES DE CALIDAD PARA EL SECTOR. * 3 - 6 MESES RECUPERACIÓN DE LA INVERSION. Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties

PRODUCCION MAS LIMPIA CONCLUSIONES La Producción más Limpia en el sector hotelero presenta periodos de recuperación de la inversión menores a un año. La Producción más Limpia facilita la obtención de certificaciones ambientales. El Ecoturismo esta obligando al sector a cumplir con nuevos retos ambientales. Statistics: 98 Article 5 Parties 21 temporary Article 5 Parties UNEP: 54 institutional strengthening projects 78 country programmes 87 countries in network Article 7 reporting: 121 Article 5 Parties report 82 Article 5 Parties (67%) reported 1995 data as of November 1997 59 Article 5 Parties (48%) reported 1996 data as of November 1997 Analyzed: 36 Article 5 Parties