Otros peligros Introduction 47 47
Peligros de origen biológico Toxinas de peces o de mariscos Envenenamiento por ciguatera. Envenenamiento por toxinas de peces escombroideos. Envenenamiento por toxinas de crustáceos/moluscos. Toxinas de plantas Plantas venenosas. Toxinas de hongos Hongos venenosos. Other Hazards 48
Peligros de origen químico Metales tóxicos: Plomo, cobre, zinc, ciertas aleaciones (mezclas de metales) tales como el bronce. Agentes de limpieza y desinfección: Detergentes, desinfectantes, pulidores, limpiadores abrasivos, lubricantes. Pesticidas e insecticidas. Aditivos: Preservantes (nitritos y sulfitos), resaltadores de sabor (GMS), aditivos nutricionales (niacina). Other Hazards 49
Peligros de origen físico Curitas/vendas. Uñas y esmalte para las uñas. Joyería. Bombillas quebrados. Cabello. Metal y madera. Piedras. Pedazos de vidrio. Vajilla quebrada. Other Hazards 50
Alérgenos Entre 6 y 7 millones de personas en Estados Unidos sufren de algún tipo de alergia de origen alimentario. Los alérgenos más comunes son: Leche. Huevos. Pescado. Mariscos. Trigo. Soya. Cacahuate/maní y otras nueces. Other Hazards 51
Actividad ¿Quién soy? Introduction Other Hazards 52 52
¿Quién soy? Limpiadores almacenados cerca de los alimentos Empleados con uñas largas Other Hazards 53
Metal de un rayador oxidado Anillos usados por los empleados ¿Quién soy? Metal de un rayador oxidado Anillos usados por los empleados Other Hazards 54
Utensilios de madera – si la madera es de pino ¿Quién soy? Hongos venenosos Utensilios de madera – si la madera es de pino Other Hazards 55