Elena Murciano Marqués Patricia Polo Montanero Elena Rubira Soriano Vacuolas Elena Murciano Marqués Patricia Polo Montanero Elena Rubira Soriano
Orgánulos citoplasmáticos, característicos de las células vegetales, rodeados por una membrana denominada tonoplasto (elevado contenido hídrico y funciones diversas). Se forman por fusión de vesículas procedentes del aparato de Golgi.
En organismos menos desarrollados se presentan vacuolas como la contráctil y la digestiva.
El número y el tamaño de las vacuolas varía según el tipo de célula y sus distintas fases del desarrollo son: Células inmaduras (jóvenes): Muchas y pequeñas vacuolas Células maduras: Se unen y forman una sola vacuola que ocupa hasta el 90% del volumen de la célula.
Composición: Depende del tipo de planta y de su estado fisiológico. Esta compuesta por: Principalmente de agua. Puede contener sales, azúcares y proteinas en disolución. Algunas contienen aceites y esencias. Puede formar cristales ( oxalato cálcico).
Diferentes tipo de cristales en las vacuolas:
Funciones: Almacenamiento de sustancias: Nutrientes Productos de deshecho Productos antiociánicos Productos tóxicos Actividad digestiva: contienen enzimas hidrolíticas Las vacuolas están estructural y funcionalmente relacionadas con los lisosomas
Regulación de la presión de turgencia: está equilibrado por la resistencia mecánica de la pared celular Aumentar el tamaño de las células vegetales por la acumulación de agua en sus vacuolas: sistema económico de crecimiento En una misma célula puede haber vacuolas con distintas funciones