La cultura del vino. La aventura de la cata Ambiente ideal: Catar en paz Catar en paz Guerra contra los olores Guerra contra los olores Hágase la luz.

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Transcripción de la presentación:

La cultura del vino

La aventura de la cata Ambiente ideal: Catar en paz Catar en paz Guerra contra los olores Guerra contra los olores Hágase la luz Hágase la luz Papilas atentas y limpias Papilas atentas y limpias Malos Modales Malos Modales La copa ideal La copa ideal

Catar es la aplicación conciente y sistemática de nuestros Catar es la aplicación conciente y sistemática de nuestros sentidos, descubriendo las cualidades o defectos del vino. sentidos, descubriendo las cualidades o defectos del vino. Supone concentración, relativo esfuerzo y memoria con el fin de sacar lo mejor de cada copa. Supone concentración, relativo esfuerzo y memoria con el fin de sacar lo mejor de cada copa. No basta con llevarlo a la boca y decir si es bueno o malo, por el contrario, degustarlo con la atención debida nos permitirá disfrutarlo a plenitud. No basta con llevarlo a la boca y decir si es bueno o malo, por el contrario, degustarlo con la atención debida nos permitirá disfrutarlo a plenitud.

Etapas de la cata Vista : Vista : limpidezBrilloIntensidadEdad

Olfato

TERROIR

Gusto : Gusto : cuatro gustos básicos. cuatro gustos básicos.

El tacto: El tacto: Ubicado en la lengua y paladar: Ubicado en la lengua y paladar: Astringencia: Astringencia: Sensación de aspereza o rugosidad producida por Sensación de aspereza o rugosidad producida por los taninos. los taninos. Los taninos se originan: Los taninos se originan: Uva: Pepas y piel. Barrica: Guarda. Barrica: Guarda.

Peso relativo del vino: Peso relativo del vino: Nos permite distinguir entre vinos robustos, livianos o de cuerpo medio. Nos permite distinguir entre vinos robustos, livianos o de cuerpo medio. Persistencia o caudalía: Persistencia o caudalía: Permanencia del vino una vez que lo hemos tragado. Permanencia del vino una vez que lo hemos tragado.

Maridaje Relación entre vino y comida. Relación entre vino y comida. Elementos a considerar: Elementos a considerar: Sucesión de los vinos Sucesión de los vinos Ocasión Ocasión Ambiente Ambiente Ingrediente principal Ingrediente principal Salsas y condimentos Salsas y condimentos Comidas conflictivas Comidas conflictivas

Maridaje Vinos Blancos ligeros Sauvignon blanc – Riesling - Espumosos secos - Aperitivo- Ceviche – Mariscos Crudos ( Yodo) - Ensaladas Verdes – Quesos frescos - Pescado Frito- Carpaccio- Saschimi- Tártaro. Chardonnay – Viogner Rosé – Pinot Noir – Merlot – Carménère - Carnes Blancas (Pollo-Pavo- Cerdo) - Pastas en general ( Salsa o relleno) - Pescados Grasos ( Atún- Salmón- Albacora) - Quiches-Pascualinas-Crêpes- Terrinas - Pescados al horno o con salsas - Arroces-Paella-Rissoto - Pastel de jaiba- Chupes- Caldillos de Congrio - Humitas-Pastel de choclo. papas - Carnes rojas asadas o al horno - Carnes de caza, guisos. - Legumbres y Platos especiados Vinos blancos con cuerpoVinos tintos ligeros Vinos tintos con cuerpo Cabernet, Syrah, Malbec Eugenio García m

Gracias por su asistencia…