Cadenas y tramas tróficas.
Cadena alimentaria
¿Qué es? Es el traspaso de materia y energía entre las distintas especies . a) productores b) consumidores de primer segundo , tercer orden etc. c) descomponedores.
Los organismos que forman parte de una cadena alimenticia se denominan niveles tróficos.
-El primer nivel trófico son los ……………………………………… -El segundo nivel trófico son los consumidores primarios o ………………………………………… -El tercer son los consumidores secundarios o……………………………
Productores Las plantas son productores. Las plantas son el alimento de consumidores de primer orden o herbívoros,
Consumidores
Consumidores de primer orden Son los animales que se alimentan de las plantas. HERVIVOROS
Consumidores de segundo orden Son los animales que se alimentan de otros animales. Se denominan: CARNIVOROS
Consumidores:Omnívoros
Carroñeros se alimentan de restos de carne.
Consumidores.Parásitos
Detritívoros: de restos de animales y plantas Cóndores Baratas Lombrices
Descomponedores Se alimentan de restos y desechos que producen plantas y otros animales. Los hongos y las bacterias abonan la tierra.
Trama alimentaria o tróficas Son múltiples cadenas alimentarias entrelazas.
Componentes de las cadenas y tramas Autótrofos (Productores) Fotosíntéticos Consumidores Primarios ( Herbívoros) Consumidores secundarios (carnívoros) Consumidores terciarios(carnívoros) Consumidores de cuarto orden(carnívoros) Heterótrofos ( Consumidores)
Tramas tróficas o alimentarias Tramas tróficas o alimentarias
Trama trófica chilena de Alta Montaña
Pirámides Tróficas Son formas de representación que se utilizan para mostrar como varían algunas características, como la energía o la biomasa, al pasar de un nivel trófico a otro. Tipos de pirámides: A) De número B) de biomasa C) de energía
Pirámide de número
Pirámide de la energía