Incas.

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Transcripción de la presentación:

Incas

Año en la que se desarrollaron los incas -Región los andes -En el siglo xii, en el lago titicaca hacia el valle cuzco, perú -Se dividió en cuatro barrios (1250 aproximadamente, manco cápac) -Más ricos del mundo

Ubicación geográfica Los incas se ubicaban en parte de los actuales Perú,Argentina,Bolivia y Ecuador.

Gobierno El gobernante Pachacuti Inca Yupanqui inició una expansión militar que dio inicio al imperio incaico. Sus sucesores continuaron las conquistas y extendieron el imperio de norte a sur. El incaico se divide en cuatro regiones y por eso se llamaban Tahuantinsuyu que significa el imperio de las cuatro partes. Gobernaba el monarca inca que tenía poder absoluto y hereditario y que se lo consideraba descendiente del sol.

Sociedad En el imperio incaico la sociedad estaba fuertemente estratificada, es decir que las personas no podían cambiar de posición que ocupaban en ella. La pirámide social comprende los siguientes grupos: Nobleza real: Integrada por el inca y sus familiares, los funcionarios de mayor categoría, los guerreros y los sacerdotes, tenían privilegios. Nobleza provincial: Compuesta por los curacas, nobles de menor importancia Artesanos y campesinos: La mayoría de la población pertenecía a este grupo, producían los alimentos y las artesanías Yanaconas: Servidores de los nobles, separados de su comunidad por haber cometido algún delito.

Religión y cultura Vivían en chozas de piedra, sin ventanas y pintadas con colores brillantes. Su principal dios era inti. También le rezaban a Virocha, a quien lo consideraban el creador de la luz y el hombre. Usaban los quipus para anotar cosas de la producción, la población y registraban acontecimientos históricos. Cada familia hacía sus propias vestimentas y utensilios. Usaban hierbas para hacer remedios debido que continuamente tenían guerras.

Producción incaica La producción de las tierras del inca servía para alimentarlo a él y a sus familiares, a los guerreros y a los funcionarios. El producto de las tierras del sol se asignaba en beneficio de los sacerdotes y se destina a las ceremonias religiosas. Cultivaban en las terrazas de cultivo para hacer terreno plano adaptable a la montaña.

El suelo y el ambiente -Territorio montañoso (seco y templado) -La región de clima es húmeda y tropical con abundantes precipitaciones. En la parte de la cordillera de los andes se aprovechaba el suelo para cultivar. En la región del clima más templado se aprovechaba los recursos de marítimos, peces y mariscos, también se usaba el guano que es un fertilizante para el crecimiento de las plantas y en la zona de los valles se cultivaba maiz, tomate, calabazas, porotos y ajies, mediante el riego por canales y acequias.