CONTROLES ERGONOMICOS

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Transcripción de la presentación:

CONTROLES ERGONOMICOS COMPONENTES BASICOS PARA APLICAR LA ERGONOMIA A LA INDUSTRIA Un conocimiento de los principios de la ergonomía. Uso de los principios en la aplicación de controles en lugar de trabajo. Procedimientos para identificar el riesgo ergonómico y las oportunidades para los controles. Procedimientos para establecer prioridades para tomar acciones correctivas

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 1. Diseñar el lugar de trabajo y las tareas para reducir a un mínimo posturas incorrectas. 2. Minimizar la carga muscular estática. 3. Minimizar los requerimientos de fuerza de la tarea. 4. Minimizar los movimientos corporales no neutrales. 5. Minimizar los movimientos rutinarios y repetitivos. 6. Diseñar los equipos para tener acceso y holguras adecuadas.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 7. Contar con superficies de piso adecuadas

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 8. Diseñar o seleccionar los equipos o las herramientas para que se adopten a la mano y a la tarea a desempeñar.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 9. Conservar los equipos y las herramientas limpios y bien mantenidos. Los materiales de proceso que se acumulan en abrazaderas y tapas pueden aumentar la fuerza de separación o desenganche requeridas para su remoción exponiendo al hombro a una mayor fuerza de movimientos repetitivos.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 10. Manejar y evaluar la necesidad de dispositivos de apoyo personal y ropas protectoras.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 11. Ofrecer asistencia medica

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 12. Diseñar los procedimientos de trabajo para maximizar la comodidad, salud, seguridad y eficiencia en el trabajador.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 13. Adiestrar a los trabajadores en los procedimientos específicos de trabajo.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 14. Eliminar la necesidad de manejo manual de materiales pesados.

PRINCIPIOS DE LA ERGONOMIA 15. Disminuir las exigencias del trabajo. Disminuir el peso de los objetos. Distribuir uniformemente la carga. Reducir la frecuencia de izamiento. Evaluar los horarios de trabajo y descanso. Evaluar los programas de rotación de trabajo.