Mapa de empresas destacadas en España por provincia Estudio DataCentric en función de encuestas a profesionales locales, la presencia digital y publicitaria de las empresas , el tamaño por empleados, la facturación o el impacto económico en la zona o el reconocimiento social La Sociedad Cooperativa está entre los principales operadores nacionales ocupando en la actualizad el puesto 74 entre los 100 más importantes. El volumen de facturación alcanzó en el 2011 los 46 millones de euros y en el 2012 los 49 millones, lo que supuso un crecimiento del 4.3% respecto al año anterior. La agrupación de Cooperativas “Valle del Jerte” es un referente mundial en la producción de cerezas y picotas, de hecho, en medio de una profunda recesión, las exportaciones han evolucionado muy positivamente con relación a años anteriores. Ventas de cerezas 2012 La facturación de las exportaciones suponen el 51,54 % de las ventas.
El valle del Jerte tiene una longitud aproximada de unos 50 km, desde el Puerto de Tornavacas hasta Plasencia pasando por 11 poblaciones con una población total aproximada de unos 12.000 habitantes.
Las alturas máximas que se dan en el Valle son las del Calvitero (2 Las alturas máximas que se dan en el Valle son las del Calvitero (2.405 m) que es el pico más alto de Extremadura y el Torreón (2.401m) por el Norte y la Covacha (2.399 m). La orografía, con típica forma de V influye definitivamente en el clima y las precipitaciones. Las barreras montañosas impiden la entrada de corrientes de aire frío del norte que además influyen en los índices pluviométricos con precipitaciones entre 800 y 1.500 mm. y temperaturas medias de 13º.
Su población, vive principalmente de la agricultura y la extensión media de la explotaciones es de 2 Has repartidas en varias parcelas y la propia orografía no facilitan la mecanización ya que la pendiente de las laderas hace que la mayor parte de los cultivos se asienten en terrazas. Estas circunstancias hacen que la mano de obra sea principalmente familiar.
Se basa en el cultivo del cerezo, aunque existen otros cultivos que van ganado relevancia, como pueden ser los castaños, las higueras, las frutillas y otros que poco a poco van perdiendo relevancia como puede ser el olivo y los ciruelos. Las extensiones cultivadas son: Cerezo 4.500 Has. Castaño 1.200 Has. Olivo 700 Has. Higuera 500 Has. Ciruelos 90 Has. Berrys 50 Has.
20 años de mejora y modernización de los Regadíos del Valle del Jerte 1999-2001 SORE Estudio de la situación actual, mejora y potencialidad de los Regadíos del Valle del Jerte 2001-2006 Primeras Infraestructuras de riego a través del Decreto de la Junta 2006-2010 SEIASA Proyectos y obras de las CCRR de El Torno, Barrado y Piornal 2010-2013 CICYTEX Optimización de la aplicación de los Recursos Hídricos en el cultivo de la cereza en el Jerte 2013-2018 CICITEX Mejoras agronómicas para el cultivo sostenible del cerezo en la Zona Norte de Cáceres Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración Elaborado por Elena Nieto Serrano. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
1999-2001 SORE Estudio de la situación actual, mejora y potencialidad de los Regadíos del Valle del Jerte Se identificaron los problemas y los objetivos propuestos fueron: Transformación en riego colectivo (Comunidades de Regantes). Riego por goteo. Inversión estimada: 41 mil € Constitución de una CCRR por T.M. Integración de las CCRR en una Agrupación de Comunidades para todo el Valle. Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración Elaborado por Elena Nieto Serrano. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
2001-2006 SORE Primeras Infraestructuras de riego a través del Decreto de la Junta Se comienzan las obras en una zona de montaña con condiciones orográficas un tanto desfavorables, y que nada tienen que ver con otras zonas regables. Ejemplo del Arroyo Jerrú de Piornal Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración Elaborado por Elena Nieto Serrano. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
Proyectos y obras de las CCRR de El Torno, Barrado y Piornal 2006-2010 SEIASA Proyectos y obras de las CCRR de El Torno, Barrado y Piornal Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración Elaborado por Elena Nieto Serrano. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
INFRAESTRUCTURAS DE MEJORA Y MODERNIZACIÓN DE REGADÍO Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración VÁLVULA ANTIROTURA
2010-2013 OPTIMIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE LOS RECURSOS HÍDRICOS EN EL CULTIVO DE LA CEREZA EN EL JERTE PROYECTO “OPTIMIZACIÓN DE LA APLICACIÓN DE LOS RECURSOS HÍDRICOS EN EL CULTIVO DE LA CEREZA” COFINANCIADO POR LA AGRUPACIÓN DE COOPERATIVAS VALLE DEL JERTE Y LA JUNTA DE EXTREMADURA Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
ENSAYOS REALIZADOS EN EL PROYECTO Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
Estrategias de riego adecuada al valle del jerte CONCLUSIONES: Estrategias de riego adecuada al valle del jerte PRECOSECHA RIEGO LOS 20-30 DIAS PREVIOS A LA COSECHA: AUMENTO DEL CALIBRE COMERCIAL, UNA MAYOR FIRMEZA MAYOR PORCENTAJE DE PEDÚNCULOS POSCOSECHA EL RIEGO DEFICITARIO AL 25% DE LAS NECESIDADES: CONTROL DEL VIGOR DE LOS ÁRBOLES Y AUMENTO DE LOS RTOS PRODUCTIVOS Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
20 años de desarrollo de los Regadíos del Valle del Jerte 1999-2001 SORE Estudio de la situación actual, mejora y potencialidad de los Regadíos del Valle del Jerte 2001-2006 Primeras Infraestructuras de riego a través del Decreto de la Junta 2006-2010 SEIASA Proyectos y obras de las CCRR de El Torno, Barrado y Piornal 2010-2013 CICYTEX Optimización de la aplicación de los Recursos Hídricos en el cultivo de la cereza en el Jerte 2013-2018 CICITEX Mejoras agronómicas para el cultivo sostenible del cerezo en la Zona Norte de Cáceres Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración Elaborado por Elena Nieto Serrano. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura
Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
Desarrollamos diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes, licores genuinos y mermeladas elaboradas con fruta fresca en diferentes formatos. Desde hace unos años se desarrollan diferentes líneas de transformación industrial, como la destilación de frutas para su transformación en aguardientes y licores genuinos, y mermeladas elaboradas con fruta fresca en grado óptimo de maduración
La Sociedad Cooperativa está entre los principales operadores nacionales ocupando en la actualizad el puesto 74 entre los 100 más importantes. El volumen de facturación alcanzó en el 2011 los 46 millones de euros y en el 2012 los 49 millones, lo que supuso un crecimiento del 4.3% respecto al año anterior. La agrupación de Cooperativas “Valle del Jerte” es un referente mundial en la producción de cerezas y picotas, de hecho, en medio de una profunda recesión, las exportaciones han evolucionado muy positivamente con relación a años anteriores. Ventas de cerezas 2012 La facturación de las exportaciones suponen el 51,54 % de las ventas.