Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTADISTICA A ESTADISTICA A UNMSM - FQIQ
Advertisements

H. AYUNTAMIENTO DE ACAPULCO DE JUAREZ.
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA-CC. TRABAJO
Sistemas Arreglo de componentes físicos, conjunto o colección de cosas, unidas o relacionadas de la manera que actúan como una unidad (Hart, 1985) Elementos.
1-1 Capítulo dos Descripción de los datos: distribuciones de frecuencias y representaciones gráficas OBJETIVOS Al terminar este capítulo podrá: UNO Organizar.
ZOOLOGÍA, FACULTAD DE CIENCIAS, UDC CONSERVACIÓN Y EXPLOTACIÓN DE RECURSOS ANIMALES > TEMA 6 > 1 TEMA 6. LA PESCA MARINA COMO MODELO DE EXPLOTACIÓN DE.
Fabrizio Marcillo Morla MBA
“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “
Estudio De Crecimiento Y Poblacion En Tilapia Roja y Yamu
“Ciclo de conferencias sobre uso de bacterias en acuacultura”
Diferencias entre el medio acuático y el medio terrestre
Environmental Modelling & Software 17 (2002),
Planeamiento Estrategico
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 6
Seminarios de Graduación Acuicultura 2008 Uso del Sidweb
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 2
Consideraciones para la Diversificación Acuícola Sustentable
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 8 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 6
Planificación y Comercialización – Clase 1
Uso de Aireación en Camaroneras
Administración de Empresas Acuícolas II
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 1
Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 3 PRINCIPIOS EN ACUACULTURA
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Introducción al concepto de Ecosistema
PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES
Facultad de Ciencias de la Administración Exposición de Equipos : Microeconomía LCP Equipo 1 (Lun 24 Ago.) 1.- Definición de Empresa. 2.- Las Areas Funcionales.
Administración de Empresas Acuícolas I – Clase 7
Formulación de Proyectos de Titulación
METODOS Y PRACTICAS DE ALIMENTACION
Manejo de Residuos primer encuentro nacional de ecotecnias
Introducción a la Nutrición Acuática
Ciencias Naturales de 9º Programa de Años Intermedios-Educación Secundaria Obligatoria D. Germán Tenorio.
Sesión Evaporación: Balance de masa.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
LA PRODUCCION ANIMAL EN EL MUNDO GLOBALIZADO 1 ESCENARIO PARA EL SECTOR LA NUEVA REVOLUCIÓN DEL CONOCIMIENTO ES SU ESCALA Y VELOCIDAD PRINCIPALES FACTORES.
Avances de la Piscicultura Marina en Costa Rica IV Reunión del Comité Interamericano de la OIE sobre Animales Acuáticos Jonathan Chacón Guzmán Coordinador.
Curso Práctico de Bioestadística Con Herramientas De Excel
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 4 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Curso Práctico de Bioestadística Con Herramientas De Excel Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Colegio de bachilleres 13 Romero Gordillo Jesús biólogos marinos
Descripción y Valuación de Puestos Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
Oxigeno disuelto El Oxígeno Disuelto (OD) es la cantidad de oxígeno que está disuelta en el agua y que es esencial para los riachuelos y lagos saludables.
Fisiología de Crustáceos y Moluscos
Ensayo preliminar sobre mejoramiento de la producción de tilapia en la Estación Dulceacuícola de Gualaca Objetivo General Evaluar la productividad.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE LA SELVA. OBJETIVOS DEL PROGRAMA DE ESTUDIO GENERAL: Formar Técnicos Superior Universitarios que coordinen y desarrollen la.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
IMPACTO DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN BELLAVISTA REGION SAN MARTIN PERU Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas.
Administración de Empresas Acuícolas I Análisis Financiero
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Tecnologías para el cultivo de tilapia en pequeña escala Daniel E. Meyer.
Sanidad Acuicola Presentación 1.
Recursos Humanos Análisis Comportamientos Impulsores Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) (593-9)
SISTEMAS DE PRODUCCION ACUICOLA COD
Uso de Aireación en Camaroneras
Formulación y Evaluación de Proyectos Turísticos – Clase 2 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)
Unidad 5 “Ciclos de Vida”
Ecología de Poblaciones
LA SEMILLA.
Policultivos o cultivos multitroficos
Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0
Descripción y Valuación de Puestos
Fisiología de Crustáceos y Moluscos
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 1
Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 1
Transcripción de la presentación:

Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 0 Fabrizio Marcillo Morla MBA barcillo@gmail.com (593-9) 4194239

Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, 1966. BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el 2001. 20 años experiencia profesional: Producción. Administración. Finanzas. Investigación. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

Objetivos Con argumentos y ejemplos introducir al estudiante en los distintos campos de acción de la producción acuícola, desde su etapa inicial hasta la actualidad, y su rol en el campo social. Analizar de manera equilibrada y actualizada los funcionamientos de diferentes sistemas de producción de las distintas especies de interés comercial para la Acuicultura.

Horario 3 Horas teóricas a la semana. 1 Hora Práctica a la semana Miércoles 9:30 – 11:30 Viernes 11:30 – 12:30 1 Hora Práctica a la semana Acumulables para 1 salida de campo por cada parcial.

Sistema de Calificación 1er parcial 2do parcial Mejoram. Examen 60% 100% Actuación, lecciones y Deberes 20% 0% Trabajo de Investigación TOTAL

Bibliografia Stickney Robert R., 1994. Principles of aquaculture. John Wiley & Sons. Inc. Hepher Balfour & J. Pruginin. 1985. Commercial fish farming. With special reference to fish culture in Israel. John Wiley & Sons, Inc. Avault James Jr., 1996. Fundamentals of aquaculture. Step-by-Step. Guide to commercial aquaculture. AVA Publishing company Inc. Louisiana. EEUU. Parker Rick, 1995. Aquaculture Science. Delmar Publishers. ITP. An International Thomson Publising. Company. Coche, A. G. Construction de estanques para la piscicultura en agua dulce. Estructura y trazados para explotaciones piscícolas. Barnabe Gilbert. Aquaculture. Tec & Doc Lavoisier. Paris Cedex 08. Hepher Balfour, 1993. Nutrición de peces comerciales en estanques. Limusa. 407 pgs. Buxadé C. Carlos. 1997. Zootecnia. Bases de la producción animal. Tomo XIII Producción Animal Acuática. Vinatea J.E.1982. Acuicultura Continental. Estudium. Lima Perú. Shepher J. and Niall Bromage. 1999. Intensive Fish Farming. Blackwell Scientific Publications Ltd., England. 406 pp. 301884

Programa Resumido CAPÍTULO I.- ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? CAPÍTULO II.- RAZONES POR LA QUE HACEMOS ACUICULTURA. CAPÍTULO III.- CONCEPTOS GENERALES. CAPÍTULO IV.- FLUJO DE ENERGIA EN SISTEMAS ACUICOLAS. CAPÍTULO V.- MANEJO DEL CONTINUUM DE LA CAPACIDAD DE CARGA. CAPÍTULO VI.- OTROS CONCEPTOS GENERALES

I. ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? Definición: Historia de la Acuicultura. Cómo iniciar un proyecto de Acuicultura. Ventajas y desventajas de la Acuicultura Cantidad y Calidad de agua requerida. Efectos de temperatura en organismos de cultivo Criterios para seleccionar una especie de cultivo Tipos de sistema de cultivo Recipientes de cultivo

II. RAZONES POR LA QUE HACEMOS ACUICULTURA. Alimentación vs Económico Sustentabilidad y Sostenibilidad Objetivos de la Acuicultura Donde, Cuanto y Que se hace en Acuicultura ? Producción actual de la Acuacultura. Potencial de expansión de la Acuacultura

III. CONCEPTOS GENERALES. Producción Cosecha Total y Cosecha Neta Producción Instantánea Nivel Crítico de Cosecha en Pie Capacidad de Carga y Límites de Crecimiento

IV. FLUJO DE ENERGIA EN SISTEMAS ACUICOLAS Efectos de la productividad natural Principales parámetros como limitantes de la producción: Luz, T°C, minerales, Nutrientes: N, P, K, salinidad, CO2, pH, OD. Fitoplancton y maleza acuática Fertilidad y sus efectos en productividad y OD Aireación Productividad en distintos niveles de la cadena trófica Factores que afectan la capacidad de Carga: continuum Fertilización Alimentación suplementaria Alimentación completa El OD como limitante Metabolitos como limitantes Biofiltros Recambio de agua Sistemas heterotróficos Encalado

V. MANEJO DEL CONTINUUM DE LA CAPACIDAD DE CARGA Tamaño de peces a cosechar Hábitos alimenticios Resistencia a calidad de agua Manejo de enfermedades Crecimiento relativo y absoluto Densidad de siembra Reproducción Cosechas Totales y Cosechas Parciales Tamaño de cosecha Consideraciones económicas en el manejo del continuum de la capacidad de carga

VI. OTROS CONCEPTOS GENERALES. Principales constituyentes del agua marina, estuarina y dulce. Efecto del ciclo del carbono en cultivos acuícolas Alcalinidad, Dureza y pH. Sólidos disueltos y suspendidos. Efectos del ciclo del carbono en cultivos acuícolas El Sulfuro de Hidrógeno. Contaminantes: Metales pesados y pesticidas. Residuos y acumulación

Otras Políticas Todo lo subido al sidweb se considerará como entregado personalmente Trabajos de investigaciún deben de estar debidamente sustentados con bibliografía y fuentes Plagio descalificará cualquier trabajo. Se debe entender, sintetizar, razonar, comentar y exponer los trabajos. Esta clase NO es de memorización. Deben de ENTENDER y poder razonar estos conceptos. Todos los deberes y trabajos deberán ser entregados adicionalmente por correo.

I. ¿QUÉ ES LA ACUACULTURA? Definición: Historia de la Acuacultura. Cómo iniciar un proyecto de Acuacultura.