“EVALUACIÓN TECNICA Y ECONÓMICA DEL USO DE BANDEJAS EN LA ALIMENTACIÓN EN PISCINAS CAMARONERAS” Presentado por: Juan Carlos Romo Andrade PREVIA LA OBTENCION.

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Transcripción de la presentación:

“EVALUACIÓN TECNICA Y ECONÓMICA DEL USO DE BANDEJAS EN LA ALIMENTACIÓN EN PISCINAS CAMARONERAS” Presentado por: Juan Carlos Romo Andrade PREVIA LA OBTENCION LCDO. EN ACUICULTURA

INTRODUCCIÓN

OBJETIVO GENERAL Determinar la utilidad técnica del uso de comederos para mejorar la rentabilidad y la eficiencia en las granjas camaroneras.

OBJETIVO ESPECÍFICO 1.-Evaluar la alternativa más rentable en cuanto a alimentación se refiere para la producción de camarón entre el uso de comederos y la alimentación tradicional (boleo). 2.- Evaluar las diferencias en función de rentabilidad entre los dos métodos de alimentación.

JUSTIFICACIÓN El éxito o fracaso del negocio esta sujeto a varios aspectos, uno de ellos la alimentación. El alimento balanceado es uno de los rubros más importantes, tanto en lo técnico como en lo económico.

DESCRIPCIÓN DEL INFORME Especie de camarón: "Litopenaeus vannamei" Técnicas de alimentaciòn: Con comederos (4 piscinas)   Al boleo (3 piscinas) Número de Piscinas: 7 piscinas Sistema de Cultivo: Semintensivo Tiempo promedio de Cultivo: 111 días Ubicación: Isla Escalante (a 45'de Guayaquil)

ALIMENTACIÒN AL BOLEO Fertilización Tipo de balanceado Cálculo de la ración alimenticia Frecuencia de alimentación Forma de alimentación

Forma de Alimentaciòn al Boleo

ALIMENTACIÒN EN COMEDEROS Fertilización Tipo de balanceado Cálculo de la ración alimenticia Frecuencia de alimentación Forma de alimentación

Distribución de Comederos

Comedero

RESULTADOS

Indicadores Básicos COMEDEROS BOLEO Promedios Hectárea 8,1 7,99 Densidad (larvas/Ha) 117068 114226 Días de cultivo 107 115 Supervivencia 32% 28% Libras cosechadas/Ha. 1148 882 Peso Prom. Final (G.) 13,8 12,53 Conversión 1,2 2,2 Prom. Semanal (Gr.) 0,92 0,79

Crecimiento Semanal Promedio

Incremento de Peso

Confrontación del consumo de alimento Se produjo una sobre alimentación de balanceado en las piscinas sin comederos en el orden del 28.4% lo que económicamente representa un gasto innecesario para el cultivo.

Supervivencia Existió una diferencia del 4% entre los dos métodos de alimentación

Conversión de Alimento

Libras cosechadas

Ventajas y Desventajas Evaluación Económica   Comederos Boleo Ventajas y Desventajas DATOS TECNICOS: Piscinas 1 Hectárea Densidad/Ha 117.068 114.226 Supervivencia (%) 32,00% 28,00% 4% Días de cultivo 107 115 -8 Peso promedio (G.) 13,8 12,5 1,3 Increm./ sem./prom. (G.) 1,164 0,947 0,22 Conversión alimenticia 1,2 2,2 -1 Biomasa (Kg.) 517,12 399,77 117,35 Cantidad de alimento (Kg.) 620,55 879,49 -258,94 Cantidad de alim. Sacos 15,51 21,99 -6,48 Proteína (%) 28% Número/Ciclo/Año 2,99 2,81 0,18

Ventajas y Desventajas Evaluación Económica   Comederos Boleo Ventajas y Desventajas COSTO ALIMENTACION: Balanceado $/ (saco 40 Kg.) $19 Total de balanceado ($) $294,76 $417,76 -$123

Ventajas y Desventajas Evaluación Económica Comederos Boleo Ventajas y Desventajas COSTO ADICIONALES: Banj Estaca Canoa   Bandejas-Boyas-Estacas/Ha 20 0,05 $48,65 $48,65 

Ventajas y Desventajas Evaluación Económica   Comederos Boleo Ventajas y Desventajas OTROS COSTOS: Larvas/millar ($) $1,1 Total de larvas $128,77 $125,65 Costo operativo/día/Ha $4,3 $3,9 $ 0,40 Total de costo operativo/Ha. $460,10 $448,50 $11,60

Ventajas y Desventajas Evaluación Económica Comederos Boleo Ventajas y Desventajas INGRESOS   Precio camarón (Empacadora) $1,25 $1,15 INGRESO TOTAL $1.422,09 $1.011,41 $410,68 GASTOS TOTALES $932,28 $991,91 -$59,63 GANANCIA BRUTA $489,80 $19,51 $470,29 PUNTO DE EQUILIBRIO Lb./Ha----> 745,83 862,53 -116,7 TASA ACTIVA DE RETORNO ---> 52,54% 1,97% 50,57%

CONCLUSIONES La aplicación de 5 raciones al día permite la mejor ingesta del alimento por lo que el animal aprovecha el valor nutricional que facilita el crecimiento. En ocasiones en que se necesita suministrar alimento medicado facilita la mejor aplicación de este. Es más fácil calcular la biomasa del estanque mediante la relación de supervivencia y consumo de alimento. Permite calcular con total efectividad el estado de salud del animal, ya que se están revisando a diario las bandejas.

CONCLUSIONES La técnica de comederos permite reducir la contaminación del estanque ya que limita el exceso de materia orgánica. Mejora la calidad del suelo lo que permite la reducción de la demanda biológica de oxígeno. Permite reducir el número de días el cultivo. La conversión alimenticia en las piscinas con comederos fue 1,2 mejorando la alimentación tradicional. El crecimiento semanal promedio en piscinas con comederos fue de 0.92 g. y en las piscinas con alimentación tradicional fue de 0.79 g La supervivencia en las piscinas con comederos fue superior en un 4% promedio a las piscinas con alimentación tradicional.

CONCLUSIONES La producción media camarón fue superior en las piscinas con comederos en 258,17lbs./Ha. La técnica de alimentación con comederos resulto ser económicamente viable, con una ganancia bruta superior de US.$ 470,29/Ha comparada a la técnica tradicional (boleo).

RECOMENDACIONES Capacitar correctamente al personal evaluador de los comederos, para evitar lecturas erróneas. Usar comederos que tengan doble anillo. Evitar colocar los comederos en zonas muertas. Contemplar los periodos de muda. Dar mantenimiento a los comederos cada 15 días. Tener en cuenta los parámetros de cultivo (oxigeno, temperatura, etc). No exceder la ración del balanceado dentro de los comederos (≤450 g).