UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE AGRONOMÍA “La Variedades de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) del Perú y su Rendimiento” Luz Gómez Pando Programa de Cereales y Granos Nativos. Universidad Nacional Agraria de La Molina, Av. La Molina S/N. La Molina, Lima – Perú. e-mail: luzgomez@lamolina.edu.pe y pcereal@lamolina.edu.pe

Rendimiento Promedio Nacional (kg/ha) de Quinua 1951 -2011

Rendimiento de quinua (kg/ha) campaña 2011   Rendimiento kg/ha Nacional 1161 Huancavelica 910 Arequipa 2034 Ayacucho 740 Junín 1246 Cusco 963 Puno 1198

Superficie y Rendimiento de Quinua en Arequipa e Ica Años Superficie (ha) Rendimiento kg/ha AREQUIPA ICA 1990 77 -- 1026 1991 50 1040 1992 113 1327 1993 85 1412 1994 120 1408 1995 103 6 1252 2500 1996 1367 1997 128 1437 1998 180 1356 1999 309 2000 261 1370 2001 215 1291 2002 220 1299 2003 213 1333 2004 202 1332 2005 187 1376 2006 217 1235 2007 205 1368 2008 207 1276 2009 283 1671 2010 422 16 1541 2011 498 18 2034 2300 Superficie y Rendimiento de Quinua en Arequipa e Ica Fuente: Series Históricas- MINAG 2013

Quinuas del nivel del mar Quinuas Subtropicales ECOTIPOS DE QUINUA SEMBRADOS Quinuas del Valle Quinuas del Altiplano Quinuas de los Salares Quinuas del nivel del mar Quinuas Subtropicales

Área de Distribución de la Quinua (ha) - Perú 2011 Ecotipos de Valle Ecotipos del Altiplano MINAG, Series Historicas, 2011

Rendimiento de la quinua es la cantidad de granos de calidad obtenidos en una determinada superficie (expresada en kilos o toneladas /ha). RENDIMIENTO DEPENDE : INCREMENTO DEL RENDIMIENTO DEPENDERÄ DE: Mejor calidad de suelos , una explotación más intensiva, en trabajo o en técnicas agrícolas (abonos, regadío, productos fitosanitarios, etc.). Mejores variedades.

IMPORTANCIA DE LA VARIEDAD Variedades mejoradas con altos rendimientos permiten incrementar la producción agrícola. La variedad asegura el 50% de la producción de un campo comercial. El agricultor tiene más alimentos y rentabilidad Las variedades con tolerancia a enfermedades / insectos permite reducir costos de producción y protección al medio ambiente al reducir o eliminar las aplicaciones de pesticidas. Las variedades mejoradas con tolerancia a estreses abióticos permite al agricultor adecuarse a condiciones cambiantes e inesperadas. Hace posible incorporar áreas marginales a la agricultura – Variedades con tolerancia a sales Variedades mejoradas con calidad apropiada asegura su aceptación en el mercado

IMPORTANCIA DE LA SEMILLA Unidad de Supervivencia y propagación de variedades mejoradas. Las semillas contienen el potencial genético o los caracteres valiosos de la variedad y su calidad determina la manifestación de estos atributos en su máxima expresión durante el desarrollo del cultivo. Ejemplo: altos rendimientos Mayor disposición de los agricultores a aceptar semillas nuevas de una variedad mejorada que adoptar cambios tecnológicos más complicados y costosos. En tal sentido la semilla puede iniciar el cambio en la producción agrícola, con costos bajos, y ser el medio para introducir innovaciones posteriores.

GERMOPLASMA – GENOTIPOS ± 3000 VARIEDADES COMERCIALES ± 100

Variedades Comerciales Recomendadas por el INIA VARIEDADES COMERCIALES INIA Año Liberación RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/Ha Grano Contenido Saponina Contenido de Proteína Adaptación msnm Quillahuamán INIA 1990 3500 blanco-crema Bajo   0 -3500 Salcedo INIA 1995 Bueno blanco y grande Dulce (0.014%) 14.50% Valles Interandinos y Costa Illpa INIA 1997 3100 Dulce (0.02%) 16.14% Fuente INIA, Díptico N° 1 Abril, 2013

VARIEDADES COMERCIALES RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/Ha VARIEDADES COMERCIALES TRADICIONALES VARIEDADES COMERCIALES RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/Ha Grano Contenido Saponina Adaptación msnm Kcancolla 3500 blanco o rosado amarga Puno Blanca de Juli 2500 blanco semi dulce Witulla 1200 -1800 negro   Sajama 3000 blanco y grande dulce Chewecca blanco pequeño Amarilla Maranganí (CICA) anaranjado Cusco Blanca de Junín 2000 -2800  blanco  Junín  Blanca de Hualhuas 2500  Junín Rosada de Junín 3000 

VARIEDADES COMERCIALES TRADICIONALES SON COMPUESTOS O MEZCLAS DE GENOTIPOS SELECCIONADOS CON UNIFORMIDAD EN ALGUNOS CARACTERES COMO COLOR DE GRANO

POBLACION HETEROGENEA

Rendimientos Estables ± 1000 kg/ha Año 2: Enfermedad Año 1: Sequía Rendimientos Estables ± 1000 kg/ha Año 3: Heladas

Variedades Comerciales Recomendadas por el INIA VARIEDADES COMERCIALES INIA Año Liberación RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/Ha Grano Contenido Saponina Contenido de Proteína Adaptación msnm INIA 415-Pasankalla 2006 4500 vino oscuro Dulce 17.40% 3815 a 3900 INIA 420-Negra Ccollana 2008 Bueno negro Dulce (0.015%) 17.85%   INIA 427 - Amarilla Sacaca 2011 3500 amarillo anaranjado y grande Alto 14.83% Región Cusco INIA 431 - Altiplano 2013 blanco y grande 16.90% Costa y Sierra Fuente INIA, Díptico N° 1 Abril, 2013

VARIEDADES MEJORADAS MODERNAS MAYOR RENDIMIENTO POTENCIAL DEBIDO A LA SELECCIÓN DE LOS MEJORES GENOTIPOS Y MAYOR UNIFORMIDAD

VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD AMARILLA DE MARANGANI EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD PASANKALLA EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD BLANCA DE JUNIN EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

Conclusiones

Conclusiones 1.- Debido a que la mayor parte de las variedades de quinua son compuestos o mezclas de genotipos , la producción de semillas deben estar bajo el control de las instituciones o personas que desarrollaron la variedad y conocen los componentes y la proporción de ellos en la mezcla de tal modo de asegurar la expresión de su potencial de rendimiento en diferentes años y localidades 2.- Propiciar el uso de semilla certificada o autorizada por los agricultores en cada campaña agrícola. 3.- Desarrollar nuevas variedades más rendidoras y de calidad empleando otros métodos de mejoramiento utilizando como base la gran diversidad genética existente en el país

Muchas Gracias