CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Practica 1 Valoración del Estado Nutricional
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
Pendientes: Alimento texturizado.
Periodo de requerimientos específicos
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOSuna mirada nutricional y genética Matías de la Fuente Schalchli., Ing. Agrónomo.
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
CAPACITACION RADIO SALUDABLE DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA
Canasta Alimentaria Básica
Universidad Nacional Agraria La Molina
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACION Y FORMULACION DE RACIONES Carlos A
FORMULACION DE RACIONES Carlos A
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
Rebecca T Kirkland, MD, MPH Kathleen J Motil, MD, PhD UpToDate®
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
Uso de aditivos no Nutricionales y anabolicos en el Engorde Intensivo
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
EL ETIQUETADO de los alimentos
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
REGIONES GANADERAS. Aumento de los tejidos del cuerpo (%) Nervios y Esqueleto Músculos Grasa Nacimiento Destete Madurez.
EMBARAZO Y NUTRICIÓN.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Asociación A.C.E.R Red CONIN. “Apoyando la nutrición antes del nacimiento”
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
DESNUTRICION.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
EVALUACION de ALIMENTOS
Nutrición Saludable..
Programa de alimentación para vacas en transición
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Feed the Rumen First!.
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
DESNUTRICION EN LAS NIÑAS Y NIÑOS
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Proyecto: Calidad de la leche
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
Quinua: Características nutricionales
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
HOTEL LAS DALIAS Carolina Rivero Marilyn Rodriguez
Definición Desnutrición es la condición que ocurre cuando el cuerpo no obtiene nutrientes suficientes. Puede resultar del consumo de una dieta inadecuada,
Avances en Alimentación y Sanidad de Cuyes
LA NUTRICIÓN.
ALIMENTACION SALUDABLE LICENCIADO EN ENFERMERIA:LICENCIADO EN ENFERMERIA: BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA BURGOS PEREZ CINTYA CARMELA PISCO PUESTO DE.
Introducción a la Producción Animal
Ing. Agr. Mercedes Borrás MSc. Ing. Agr. Carlos Cordiviola.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS INGENIERIA AGROCOLA CON MENCION AGROINDUSTRIAL TEGNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS LACTEOS RECOMENDACIONES,
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento.
PREGUNTAS CARLOS WILSON LIZARAZO GÓMEZ, PhD.
Transcripción de la presentación:

CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO “Alimentación para optimizar crecimiento y costos en terneros. Ingredientes y niveles de nutrientes. Raciones practicas” Carlos Gómez B., PhD Ing. Melisa Fernández Departamento de Nutrición

Objetivos del programa de terneros lactantes: Destete temprano (adecuado desarrollo ruminal, peso y consumo de alimento) Menor costo posible.

Errores mas comunes en programas de alimentación de terneros lactantes Ingesta limitada de calostro Destete con insuficiente consumo de concentrado

Consumo de concentrado y destete Debido a que el consumo de alimento seco inicia el desarrollo del rumen y permite un destete temprano, la disponibilidad y el consumo del iniciador es muy importante antes del destete del ternero.

Influencia de la forma de presentación física del alimento sobre el consumo Barrantes C., 2000

Barrantes C., 2000

Pesos iniciales, finales e incremento de peso de terneros Barrantes C., 2000

Barrantes C., 2000

Formulas de concentrados experimentales Uso de concentrado proteico de algodón en alimentación de terneras: 0 – 6 días (Reyes, 2001) Formulas de concentrados experimentales

Consumo de alimento promedio Reyes, 2001

Peso promedio de terneras del nacimiento al destete Reyes, 2001

Errores mas comunes en programas de alimentación de terneros lactantes Valor nutricional inadecuado del concentrado Sobre costo por destete tardío

Contenido nutricional (base seca) de principales insumos utilizados en alimentación de terneros

Nutrientes generales a considerar A - B (0 – 60 días) C - D (0 – 45 días) NDT, % Proteína, % Fibra, % Grasa, % 73 - 75 17.5 <6 5 - 7 78 - 80 17.5 <5 5 - 7 Uso estratégico de insumos: mejora en palatabilidad y digestibilidad

Formulas de concentrado de inicio

Costo de alimentación desde el nacimiento hasta los 45 y 60 días de edad. S/. / día S/. / período 0 – 60 días 0 – 45 días 4.2 4.4 252 198 Consideraciones: Precio de leche: S/. 1.0 / lt. Costo de concentrado: S/. 0.55 / kg (60 días) S/. 0.80 / kg (45 días)

Utilización de leche entera/sustituto lácteo Manejo inadecuado de leche/ sustituto lácteo/ alimento concentrado/agua

Suministro de leche entera Vs. sustituto lácteo

Estructura de costos 0 – 56 días

Métodos de suministro de leche o sustitutos de leche a terneros Botellas con chupón Baldes Baldes con chupones Todos pueden ser eficientes

Suministro de agua y alimento Agua es importante para el adecuado desarrollo del rumen y para el crecimiento de los terneros. Métodos de suministro - En baldes: es la mas usada y su desventaja es que se debe llenarse y vaciarse frecuentemente. - Con pezoneras: acceso al agua es constante.

Efecto de la forma de suministro de agua (balde y pezoneras) sobre el consumo de alimento

Efecto de la forma de suministro de agua sobre el consumo concentrado de inicio

Efecto del consumo de agua sobre la ingesta del concentrado de inicio

Efecto de la temperatura sobre con consumo de agua

Consumo de Agua y Leche

MUCHAS GRACIAS