CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.

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Transcripción de la presentación:

CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación ocurre a los 3 o 7 días después de la siembra

EPOCA DE SIEMBRA La mejor época de siembra es en el mes de Octubre hasta fines de Noviembre Es importante respetar la época de siembra, ya que de ella depende el rendimiento y la calidad de la semilla.

PREPARACION DEL SUELO Un mes antes de la siembra se debe realizar una arada profunda. Se deja que el rastrojo existente se pudra y luego se pasa una rastra. Momentos antes de la siembra se pasa por 2da vez la rastra. Es importante que el suelo este mullido (blando), libre de terrones grandes, pues la buena preparación del mismo asegura una buena germinación y un buen control de las malezas invasoras

SIEMBRA Esta planta se puede sembrar en forma manual realizando surcos o por medio de sembradoras. La densidad de la siembra recomendada es de 3 a 4 kg de semilla/h. El sésamo es necesario sembrarlo en líneas espaciadas entre si 80cm., para que pueda desarrollarse vigorosamente y además para poder realizar carpidas necesarias.

SIEMBRA La profundidad de siembra ideal es de 2 cm., ya que la semilla es muy pequeña y a mayor profundidad o menor a 1 cm. la germinación será mala.

CUIDADOS CULTURALEES Durante el cultivo, el sésamo necesita dos carpidas como mínimo 1ra a los 15 dias después de la germinación 2da a los 30 dias después de la germinación Las mismas son necesarias ya que al inicio la planta es de crecimiento lento y la maleza puede perjudicar severamente el rendimiento.

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES En general no presenta problemas de plagas y enfermedades, aunque se há observado presencia de pulgones que pueden afectar el rendimiento El control de esta plaga se realiza con cualquier insecticida sistémico Ejm: Tamaron B o Monocrotofos 60.

COSECHA La cosecha se raealiza cuando las capsulas donde estan las semillas, se comienzan a abrir de abajo hacia arriba. Las plantas presentan un amarillamiento total y las hojas inferiores se desprenden. La misma que se realiza entre 115 y 130 dias En cada yema floral se presentan 1 a 2 capsulas, el numero de capsulas es variable pro planta puede ser de 90 a 160 capsulas

COSECHA Las plantas en estas condiciones se cortan: Con machete o guadaña si la cosecha es manual Con máquina cortadora si es mecanico.

COSECHA Para la cosecha manual las plantas se atan en fardos de 15 a 20 cm de diámetro y luego se juntan varios fardos, 4 o 5 hasta formar una parva

COSECHA Una vez emparvadas se dejan en la chacra por 1 o 2 semanas, hasta que las plantas estén bien secas y las capsulas abiertas. Luego se giran las parvas en sentido contrario para que las cápsulas caigan hacia el suelo y las semillas caen directamente sobre una lona o carpa. Para una mejor recolección se deberá batir las plantas con un palo o bastón. Las semillas se deben extender sobre la carpa por un día con espesor de 2 a 3 cm ,para que sequen. posteriormente se sacan los cuerpos extraños con una zaranda o con viento, se embolsa y se almacena en lugar bien aireado.