Ing. Silvana Edith Lazarte
Actividades Principales : Operaciones Manuales Mecanización: Sustitución de mano de obra por máquinas Tracción a sangre Uso de agroquímicos: Genética: Dio lugar a nueva variedades de cultivos Agricultura
Tipos de explotación: Familiares: minifundistas A gran escala: La producción se integra con la transformación, comercialización y distribución Agricultura
Producciones: Alimentos: Materias Primas: Trigo – Azúcar Forrajes: Cría de animales Productos varios: Lecitina de soja Agricultura
Problemas: Malas hierbas y otras plagas Desgaste del suelo Destrucción de la vegetación natural Agricultura
Agricultura Plantaciones y cultivos Viveros e invernaderos Floricultura Vides, bayas, zarzas Árboles frutales Bambú y caña Aromáticas y medicinales Hongos Hidrocultivos: Algas, berro Café Cacao
Etapas Siembra Crecimiento Recolección Almacenamiento Transporte Agricultura
Riesgos para la salud: Sustancias químicas Temperaturas extremas; calor Radiación no ionizante Enfermedades infecciosas Factores ergonómicos Factores mecánicos Factores psicosociales. Agricultura
Leer Agricultura y sectores basados en recursos naturales Volumen 64 Enciclopedia OIT Desarrollar alguno de los temas expuestos en: Educación de los trabajadores Elegir un tipo de explotación y realizar un informe grupal Agricultura
Alimentos y diversos productos Mamíferos, aves, reptiles, peces, artrópodos Animales de tiro: Caballos, elefantes, perros, burro, búfalo, camello Ganadería
GANADOALIMENTACIÓNOTROS PRODUCTOS Vacas LecherasLeche, queso, yogurLactosa, proteínas y grasas Animales para carneCarne y grasaCueros, pieles, embutidos, fertilizantes, huesos, jabón AvesCarne y huevosPlumas, grasas y aceites PorcinoCarneGrasa PecesCarneHuesos Equinos y camélidosCarne, sangre, lecheTiro, deportes, pelo InsectosMielAlimento en otras sociedades Pequeños animalesCarneAnimales de compañía, hilos, lazarillos, investigación, cera Ganadería
La mayor parte de la actividad está dedicada a la producción de carne Existen cabañas que se dedican a la genética (Nuevas razas adaptadas a las características de la región) Se distingue: Cría, engorde El faenamiento está reglamentado Ganadería
Problemas ambientales: Residuos, vertidos acuíferos, contaminación atmosférica y de aguas freáticas, emanación de gases olorosos Lesiones laborales, zoonosis Seguridad de alimentos: salmonella, parasitosis, hormonas Diversidad biológica e importación de animales Ganadería
Lesiones y enfermedades laborales Contacto humano directo: Lesiones traumáticas: Rodada, estampida, golpes, patadas, arañazos, mordeduras Rinitis, dermatitis, asma Por intermedio de agentes: Intoxicación con productos, vacunas, irritación por exposición a fármacos y/o alimentos balanceados Hipoacusia, sobreesfuerzos, estrés Ganadería
Es necesario comprender el comportamiento del ganado y respetar los peligros Clasificar el ganado por edad, separar hembras de machos, cuidado con las hembras con cría Colores del entorno, campo visual de los animales Ganadería
Enfermedades respiratorias Enfermedades infecciosas Problemas cutáneos Envenenamiento e intoxicaciones Ganadería
Confinamiento del ganado: No es una práctica común en nuestro país. En nuestra región se emplea en las aves, criaderos de peces y especies marinas Ganadería
Leer: Problemas de salud y pautas patológicas: Elaborar un resumen e indicar medidas preventivas Piscifactorías y acuicultura: Describir las características principales, los riesgos para los trabajadores y mencionar medidas de control de riesgos. Ganadería