Ing. Silvana Edith Lazarte. Actividades Principales : Operaciones Manuales Mecanización: Sustitución de mano de obra por máquinas Tracción a sangre Uso.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 10 Los animales.
Advertisements

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
La provincia de Buenos Aires
Provincia de Buenos Aires
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
SEGURIDAD E HIGIENE.
Con ocasión del Día Mundial de SST este año la OIT ha preparado un informe sobre “Promover la seguridad y la salud en una economía verde”. El tema fue.
IDENTIFICACION DE FACTORES DE RIESGO.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
Manejo de Residuos primer encuentro nacional de ecotecnias
TRABAJA EN LAS UNIDADES DE DIÁLISIS DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Conocimiento del Medio Unidad 6
FACTORES DE RIESGO GENERADORES DE AT Y EP
RURALINVEST MODULO 1: Evaluación Preliminar de Impacto Ambiental de Proyectos de Inversión Rural FAO Centro de Inversiones.
CLASIFICACIÓN FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES
CLASIFICACIÓN FACTORES DE RIESGO OCUPACIONALES
Contaminación.
Contaminación del Agua
Sociedades cazadoras-recolectoras Revolución industrial
Ergonomía, Seguridad e Higiene
EFECTOS NOCIVOS DE LOS RSM EN EL AMBIENTE
LOS SERES VIVOS.
“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E.
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
ESTADO DE LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA EN EL MUNDO S. Rajaram Director : Resource Seeds International Toluca,México Presentado en Cd. Guatemala Mayo.
LÁS EMPRESAS EN EL PERÚ ALUMNO : LENIN JESÚS COAGUILA SUPO PROF: LUIS ALVARO ARENAS ABARCA ING. MECANICA I SEMESTRE AREQUIPA – PERÚ 2015.
TEMA 13 DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
«Las empresas en el Perú»
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
LOS SERES VIVOS.
Análisis sobre la situación de seguridad y salud en los trabajos de mantenimiento Jornada Europea de Mantenimiento Seguro y Preventivo 4 de noviembre de.
Presentado por: 8 B Yakelin Cedeño María De León Yeisireth Domínguez Yesireth Moreno Gustavo Pinzón.
Contaminación ambiental
JONATHAN CAMPOZANO EDUARDO ERAZO
Familia Profesional de Actividades Agrarias Puedes estudiar… Títulos de Grado Medio Técnico/a en Explotaciones Agrarias Extensivas.Técnico/a en Explotaciones.
Universidad Metropolitana de Honduras
PROBLEMÁTICA ECOLOGIA QUE ES PRESENTA EN LA COMUNIDAD, MEXICO Y EL MUNDO Informática 153.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.
Tema 13: LOS TRABAJOS. ¿Qué son los trabajos? trabajos Los trabajos son las actividades que realizan las personas a cambio de dinero.
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
La biodiversidad y su clasificación
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
EXPLOTACIÓN GANADERA Correlación entre la agricultura y ganadería porque los animales se alimentan de forrajes y productos de la agricultura y se aprovecha.
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Cuidemos nuestro planeta
Conservación de los ecosistemas
GESTIÓN DE RESIDUOS.
RECURSOS DE AMERICA.
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
La variedad de los seres vivos
Manual de Agroquímicos
Actividad Económica Primaria
Factores que contribuyen a las características de los sistemas terrestres Por: Cándida I. González Muñiz Sección: Biología.
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
INGENIERIA DE SRGURIDAD INDUSTRIAL
LAS NORMAS DE SEGURIDAD INDUSTRIAL
LOS ANIMALES.
 CONTAMINACIÓN DEL SUELO PROFR. RODOLFO DÍAZ MACÍAS QUÍMICA 2 CAMPUS GÓMEZ PALACIO FEBRERO DE 2015.
LIMPIEZA Y BIOSEGURIDAD PREVENCIÓN DE DAÑOS A LOS TRABAJADORES DEL SECTOR DE LIMPIEZA.
Alumno: Diego Díaz Grado: 1ero C Profesor: Carlos Neyra.
Transcripción de la presentación:

Ing. Silvana Edith Lazarte

Actividades Principales : Operaciones Manuales Mecanización: Sustitución de mano de obra por máquinas Tracción a sangre Uso de agroquímicos: Genética: Dio lugar a nueva variedades de cultivos Agricultura

Tipos de explotación: Familiares: minifundistas A gran escala: La producción se integra con la transformación, comercialización y distribución Agricultura

Producciones: Alimentos: Materias Primas: Trigo – Azúcar Forrajes: Cría de animales Productos varios: Lecitina de soja Agricultura

Problemas: Malas hierbas y otras plagas Desgaste del suelo Destrucción de la vegetación natural Agricultura

Agricultura Plantaciones y cultivos Viveros e invernaderos Floricultura Vides, bayas, zarzas Árboles frutales Bambú y caña Aromáticas y medicinales Hongos Hidrocultivos: Algas, berro Café Cacao

Etapas Siembra Crecimiento Recolección Almacenamiento Transporte Agricultura

Riesgos para la salud: Sustancias químicas Temperaturas extremas; calor Radiación no ionizante Enfermedades infecciosas Factores ergonómicos Factores mecánicos Factores psicosociales. Agricultura

Leer Agricultura y sectores basados en recursos naturales Volumen 64 Enciclopedia OIT Desarrollar alguno de los temas expuestos en: Educación de los trabajadores Elegir un tipo de explotación y realizar un informe grupal Agricultura

Alimentos y diversos productos Mamíferos, aves, reptiles, peces, artrópodos Animales de tiro: Caballos, elefantes, perros, burro, búfalo, camello Ganadería

GANADOALIMENTACIÓNOTROS PRODUCTOS Vacas LecherasLeche, queso, yogurLactosa, proteínas y grasas Animales para carneCarne y grasaCueros, pieles, embutidos, fertilizantes, huesos, jabón AvesCarne y huevosPlumas, grasas y aceites PorcinoCarneGrasa PecesCarneHuesos Equinos y camélidosCarne, sangre, lecheTiro, deportes, pelo InsectosMielAlimento en otras sociedades Pequeños animalesCarneAnimales de compañía, hilos, lazarillos, investigación, cera Ganadería

La mayor parte de la actividad está dedicada a la producción de carne Existen cabañas que se dedican a la genética (Nuevas razas adaptadas a las características de la región) Se distingue: Cría, engorde El faenamiento está reglamentado Ganadería

Problemas ambientales: Residuos, vertidos acuíferos, contaminación atmosférica y de aguas freáticas, emanación de gases olorosos Lesiones laborales, zoonosis Seguridad de alimentos: salmonella, parasitosis, hormonas Diversidad biológica e importación de animales Ganadería

Lesiones y enfermedades laborales Contacto humano directo: Lesiones traumáticas: Rodada, estampida, golpes, patadas, arañazos, mordeduras Rinitis, dermatitis, asma Por intermedio de agentes: Intoxicación con productos, vacunas, irritación por exposición a fármacos y/o alimentos balanceados Hipoacusia, sobreesfuerzos, estrés Ganadería

Es necesario comprender el comportamiento del ganado y respetar los peligros Clasificar el ganado por edad, separar hembras de machos, cuidado con las hembras con cría Colores del entorno, campo visual de los animales Ganadería

Enfermedades respiratorias Enfermedades infecciosas Problemas cutáneos Envenenamiento e intoxicaciones Ganadería

Confinamiento del ganado: No es una práctica común en nuestro país. En nuestra región se emplea en las aves, criaderos de peces y especies marinas Ganadería

Leer: Problemas de salud y pautas patológicas: Elaborar un resumen e indicar medidas preventivas Piscifactorías y acuicultura: Describir las características principales, los riesgos para los trabajadores y mencionar medidas de control de riesgos. Ganadería