Asociación de Productores olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO

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Transcripción de la presentación:

Asociación de Productores olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO Planta agroindustrial de elaboración de aceitunas de mesa Departamento Arauco, Provincia de La Rioja Elaboración y comercialización de aceitunas variedad Arauco y Manzanilla tipo verde fermentada (Sevillano), Negra Natural en presentaciones de 175kg y 60kg con marca comercial en proceso de desarrollo.

Aceituna negra natural riojana: Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROCESO PRODUCTIVO FINCA PRODUCTOR ELABORACION Aceituna verde: Quemado (desamarizado) Lavado Colocación en Salmuera Fermentado Envasado Cosecha Manual Aceituna negra natural riojana: Selección Colocación en Salmuera Oxidación Fermentado Envasado

PROBLEMÁTICA QUE DIO ORIGEN AL PROYECTO: Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROYECTO DE DESARROLLO PROBLEMÁTICA QUE DIO ORIGEN AL PROYECTO: ALTERNATIVA DE NEGOCIO A DESARROLLAR Asociativismo Industrialización como estrategia socio productiva. Reducción en el impacto ambiental de los efluentes industriales. Escasa rentabilidad Bajo poder de negociación Escaso acceso al financiamiento Impacto ambiental negativo

Mejorar los ingresos totales de los productores Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROYECTO DE DESARROLLO Objetivos Mejorar los ingresos totales de los productores Fortalecer los vínculos entre los asociados y consolidar el proceso de integración vertical Promocionar el desarrollo de nuevas tecnologías. Impacto socio económico Fortalecimiento de la organización Mejora de la situación socio productiva de los productores olivareros. Preservar la variedad Arauco, reconocida por el COI.

Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO CARACTERIZACION La Asociación AIMOARAUCO esta constituida por 30 productores olivícolas tradicionales del departamento Arauco cuya renta se distribuye en forma equitativa y proporcional a los aporte de sus socios. La participación de los mismos es activa y se brindan espacios de integración a los familiares como así también a otros actores de la comunidad local, principalmente instituciones públicas.

Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO DIAGRAMA DE NEGOCIO

Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO NIVEL TECNOLOGICO La tecnología esta apropiada por los productores quienes presentan habilidad en su manejo destacando que en la zona existe “tradición elaboradora”. La Asociación, con recursos propios, adquirió una tamañadora que le permite clasificar las aceitunas según sus calibres y, en consecuencia, obtener mejor valor de mercado.

30 productores asociados y sus familias 2 revendedores Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO APORTES AL DESARROLLO LOCAL Y REGIONAL BENEFICIARIOS: 30 productores asociados y sus familias 2 revendedores 25 comercios (Proveedores de insumos, transporte, servicios y demás actores del medio). 150 cosecheros 850 socios potenciales 6 puestos de trabajo directo 8 puestos de trabajo indirecto

SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO IMPACTO AMBIENTAL SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL Menor contaminación de acequias y caminos comunales por líquidos residuales derivados de la práctica individual Elimina la presencia de elementos tóxicos en las casas de los productores asociados y de los líquidos residuales del proceso. Investigación para el desarrollo de nuevos procesos que permitan la reutilización del agua y tratamiento para la disposición final de residuos.