Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad.

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Transcripción de la presentación:

Proyecto Nacional de Legumbres: Una red de Investigación Nacional “Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina.” Ing. Agr. Susana García Medina INTA E.E.A. Salta XLII Congreso Argentino de Genética Foro de Legumbres Salta, 21 de Octubre de 2013

Situación Actual Poroto Seco Sup: 260 Situación Actual Poroto Seco Sup: 260.620 ha (2006-2011); 92 % área Salta – Jujuy. Producción: 277.655 ton. Exportacion: 85% de Producción. Valor u$s 130 / 160 millones . Poroto Chaucha Sup.: 5.000 ha. Área principal: Cuyo y cinturones hortícolas. Garbanzo Sup.: 125.000 ha. (2012) Áreas: NOA, Centro y Pampeana Producción: 135.000 ton. Exportación: 75.000 ton (2011-2012) Arveja Sup.: 130.000 ha. (2011) Área Pampeana (Santa Fe – Buenos Aires) Exportación: 82.000 ton. Lenteja Sup.: 80.000 ha (2011) Área Pampeana (Santa Fe ).

OBJETIVO GENERAL Generar y transferir tecnologías para la producción de legumbres (poroto para grano seco y chaucha, garbanzo, arveja y lenteja) con calidad comercial diferenciada a través de ampliación de la diversidad genética y de la innovación hacia un manejo sustentable para mejorar la competitividad con sostenibilidad en los territorios.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Obtener, evaluar y/o difundir a nivel nacional nuevas líneas y variedades de legumbres con adaptación a los territorios y tolerancia a factores bióticos y abióticos (por vía convencional o asistida por el uso de marcadores moleculares u otras técnicas). Desarrollar y difundir tecnologías para el manejo sustentable de los cultivos de las distintas legumbres y técnicas para el manejo integrado de plagas, con ajuste de variedades y tecnologías a los territorios; desarrollar e implementar sistemas de monitoreo y alarma de plagas y enfermedades emergentes. Desarrollar y difundir normas de calidad para la producción de legumbres y la diferenciación para los mercados, tanto interno como de exportación.

Organización Unidad Sede: EEA Salta Módulo 1 Poroto para grano seco y chaucha Módulo 2 Legumbres de Invierno: garbanzo, arveja y lenteja Unidad Sede: EEA Salta E.E.A. Salta

Estrategia de Investigación y Desarrollo Actividades por módulo 1.- Mejoramiento genético - biotecnología (Obtención, evaluación y multiplicación de cultivares). 2.- Manejo de cultivo (Ecofisiología, Nutrición, Protección vegetal, Interacción genotipo-ambiente). 3.- Desarrollo de normas de calidad (Generación de protocolos).

Organización de la Investigación y Desarrollo POROTO para GRANO SECO (Phaseolus vulgaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Salta - BANOA EEA Yuto EEA Famaillá IACCS IPAVE IMYZA IGEAF UBA UNSa UNJu UNAM CONICET FONCYT Univ. Davis (EEUU) CIAT (Colombia) IAPAR (Brasil) Univ. Lavras Chaco Norte (SALJU) Chaco Sur Valles Templados V. Intermontanos (TUSGO) POROTO para GRANO SECO

Organización de la Investigación y Desarrollo POROTO para CHAUCHA (Phaseolus vulgaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA La Consulta EEA Famaillá UNCu (Sede) CIAT (Colombia) Oasis Norte Cinturón Verde Valles Andinos (MZASJ) V. Intermontanos (TUSGO)

Organización de la Investigación y Desarrollo GARBANZO (Cicer arietinum L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Salta EEA Famaillá EEA Oliveros EEA Manfredi IMYZA UNSa UNC UNL UNSL UNNOBA UCO (España) INCA (Cuba) ICARDA (Siria) Chaco Sur, Norte (SALJU) Valles Templados V. Intermontanos (TUSGO) Región Sudeste (SANFE) Arco Noroeste (CORDO) Centro Norte (ERÍOS) Organización de la Investigación y Desarrollo

Organización de la Investigación y Desarrollo ARVEJA (Pisum sativum L.) y LENTEJA (Lens culinaris L.) Unidades INTA Extra INTA Extra Nacionales PReT EEA Oliveros EEA Famaillá IMYZA UNR UNL UNNOBA ICARDA (Siria) Región Sudeste (SANFE) V. Intermontanos (TUSGO) Centro Norte (ERÍOS)

Articulaciones PReT: PN: CVT: SALJU-1232103 SALJU-1232207 TUSGO-1231103 SANFE-1261206 ERIOS-1263101 CORDO-1262204 MZASJ-1251101 MZASJ-1251102 MZASJ-1251510 PN: PNCYO-1127033 PNPV-1135022 PNBIO-1131042 PNBIO-1131044 PNBIO-1131024 PNAIyAV-1130034 CVT: Poroto – Semillero Rosarito Poroto – POROSEM Garbanzo – INTA - UNC - UNSa – Semillero Rosarito Garbanzo – INTA - UNC Garbanzo – INTA- AUDEAS-CONADEV Articulaciones Articulaciones

Este Proyecto conforma una Red de Investigación Nacional con Desarrollo y Aplicación Territorial. ¡Muchas Gracias! ¡Muchas Gracias!