Análisis de la situación global de las enfermedades de los peces

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Transcripción de la presentación:

Análisis de la situación global de las enfermedades de los peces Ricardo Enriquez Sais Dr med vet Vicepresident OIE Aquatic Animal Health Standards Commission Análisis de la situación global de las enfermedades de los peces desafíos y oportunidades Analysis of the Global Fish Health situation challenges and opportunities Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :

Temario Introducción Enfermedades de peces listadas OIE 2010 - Antecedentes y tendencias del comercio mundial de peces Enfermedades de peces listadas OIE 2010 Antecedentes de presencia por país e impactos Desafíos y oportunidades Estándares “acuáticos”

La industria acuícola ha logrado un gran desarrollo en las últimas décadas Global Aquaculture Alliance crecimiento en forma sustentable Demanda creciente 2030: - desplazamiento del poder económico hacia Asia - 66% de la clase media del mundo vivirá en la Región Asia-Pacífico - 3 billón de nuevos consumidores: la creciente clase media en China e India con alto poder adquisitivo tendrá impacto en la demanda mundial de productos acuáticos

Tendencias de la piscicultura mundial 24th Conference of the OIE Regional Commission for Europe, Astana, Kazakhstan, 20-24 September 2010 Tendencias de la piscicultura mundial Principales especies 4

Dr. R. Tveteras, Univ of Stavanger, Norway GOAL 2010

Piscicultura mundial

Piscicultura Desafíos Impactos del cambio climático cambios económicos globales tsunamis, erupciones volcánicas provisión de agua dulce polución, contaminación enfermedades infecciosas

Artículo 1.3.1. Están inscritas en la lista de la OIE las siguientes enfermedades de los peces: – Necrosis hematopoyética epizoótica – Necrosis hematopoyética infecciosa – Viremia primaveral de la carpa – Septicemia hemorrágica viral – Anemia infecciosa del salmón – Síndrome ulcerante epizoótico – Girodactilosis (Gyrodactylus salaris) – Iridovirosis de la dorada japonesa – Herpesvirosis de la carpa koi Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :

Algunos ejemplos de diseminación internacional de enfermedades de peces EHNV a Finlandia desde Alemania via importación de bagres vivos Primeros casos de SVC en Suiza, USA, Dinamarca asociado a importaciones de carpa koi ISA a Chile desde Noruega (?) Gyrodactylus salaris hacia Noruega desde Suecia vía juveniles de salmón para repoblamiento Casos de SD en truchas de Reino Unido asociado a importación de filetes de trucha Brote de síndrome ulcerativo epizoótico (EUS) en peces del sistema río Zambezi-Chobe KHV se dispersó a Canadá, Costa Rica, Eslovenia, India, Guatemala y Taiwan

Notificación o Reporte de presencia o de presentación conocida y/o Ocurrencia limitada a ciertas zonas de Enfermedades de Peces listadas por OIE durante 2010. (OIE data 2010, International Database on Aquatic Animal Diseases, CEFAS) VHS IHN SVC ISA KHVD Austria Alemania Canadá1 Canadá2 Bélgica Italia1 Chile(2) Bulgaria Inglaterra Escocia Canadá3 Canadá Federación Rusa República Checa2 Noruega Eslovenia Dinamarca Holanda Serbia USA1 Eslovaquia Irán Sri Lanka1 Indonesia Japón Finlandia Polonia Israel Francia República de Corea2 Italia USA Malasia República de Corea República Checa Rumania3 Suiza Suecia Tailandia 1: sospecha, no confirmado 2: sin enfermedad clínica 3: 1ª ocurrencia

Notificación o Reporte de presencia o de presentación conocida y/o Ocurrencia limitada a ciertas zonas de Enfermedades de Peces listadas por OIE durante 2010. (OIE data 2010, International Database on Aquatic Animal Diseases, CEFAS) WAHID RSIVD EHN EUS Gyrodactilosis Hong Kong Namibia Australia Costa Rica Japón Botswana Dinamarca1 Malasia2 Canadá3 Rumania1 República de Corea China Taipei SudAfrica3 Vietnam USA 1: sospecha, no confirmado 2: sin enfermedad clínica 3: 1ª ocurrencia 2011

Aquaculture - diseases AGENT HOST Infectious Oportunistic Non infectious ENVIRONMENT

Distribución Mortalidad por Causas Año 2009 – 2010 Total Especies

Enfermedades de peces Mortalidad Caída en la eficiencia de producción Impacto ambiental Diseminación de patógenos (regional, nacional, internacional) Uso de antimicrobianos Residuos Calidad de los productos Pérdida de mercados Pérdida de trabajos

Desafíos y oportunidades - caso del salmón chileno

Caso EUS en el sistema del río Zambezi-Chobe - Actividad extensiva de subsistencia Agente oportunista, no especie específico Impacto en la biodiversidad del ecosistema Muchas especies afectadas Difícil de medir la magnitud del daño Impactos sociales

CÓDIGO SANITARIO DE LOS ANIMALES ACUÁTICOS SEGURIDAD SANITARIA DEL COMERCIO INTERNACIONAL MEDIDAS SANITARIAS AUTORIDADES COMPETENTES PAIS IMPORTADOR/EXPORTADOR EVITAR DISEMINACIÓN DE ENFERMEDADES EVITAR BARRERAS SANITARIAS INJUSTIFICADAS Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :

Condiciones elementales de bioseguridad designa una serie de condiciones que se aplican a una enfermedad particular y a una zona o un país particular, y que se exigen para garantizar el nivel adecuado de seguridad sanitaria, por ejemplo: - la declaración a la Autoridad Competente de la presencia de la enfermedad, así como de cualquier sospecha de la misma, es obligatoria, y - existe en el país o la zona un sistema de detección precoz, y - las importaciones están sujetas a las condiciones que se prescriben en el Código Acuático para impedir la introducción de la enfermedad en el país o la zona.

Sistema de detección precoz designa un sistema eficaz para reconocer rápidamente los signos compatibles con una enfermedad de la lista de la OIE, una enfermedad emergente o una mortalidad inexplicada en las poblaciones de animales acuáticos de los establecimientos de acuicultura o en las poblaciones naturales de animales acuáticos, y para notificar rápidamente el hecho a la Autoridad Competente a fin de que se emprendan las investigaciones necesarias para el diagnóstico en el plazo más breve posible. Dicho sistema debe tener las características siguientes: A amplio conocimiento de los signos característicos de las enfermedades de la lista de la OIE y de las enfermedades emergentes por parte del personal empleado en los establecimientos de acuicultura o encargado de las operaciones de transformación; B veterinarios o especialistas de la salud de los animales acuáticos capacitados para reconocer y notificar casos de sospecha de enfermedad C capacidad de la Autoridad Competente para emprender investigaciones rápidas y eficaces sobre las enfermedades D acceso de la Autoridad Competente a laboratorios dotados de los medios necesarios para diagnosticar y diferenciar las enfermedades de la lista de la OIE y las enfermedades emergentes

Desafíos en desarrollo Incremento en el número de “nuevas” especies para el desarrollo/diversificación de la piscicultura Emergencia de “nuevas” enfermedades Incremento de la variación de cepas y de síndromes multi-agentes Notificación de enfermedades basados en cepas/genotipos Nuevos tópicos Bienestar de los animales acuáticos Resistencia antimicrobiana Seguridad del alimento para/de animales acuáticos Seguridad de los animales y productos de la acuicultura Alimentos funcionales Sustitución de la proteína animal por vegetal Insumos no GMO

«2011 – Año Mundial Veterinario» www.vet2011.org Agradecimientos Fuentes de información www.collabcen.net www.thefishsite.com www.gaalliance.org «2011 – Año Mundial Veterinario» www.vet2011.org

Gracias por vuestra atención Erupción en el cordón volcánico El Caulle Dr. Ricardo Enríquez Sais, DVM, Dr. med.vet. E-mail: renrique@uach.cl Universidad Austral de Chile

World Organisation for Animal Health 12 rue de prony 75017 Paris, France Tel: 33 (0)1 44 15 18 88 – Fax: 33 (0)1 42 67 09 87 Email: oie@oie.int www.oie.int www.oie.int/aac/eng/en_fdc.htm