Organización Nacional

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Organización Nacional
Nutrición Digestión Respiración Circulación Excreción.
ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LAS AVES
Enfermedades • Anemia • Obesidad y Sobrepeso • Raquitismo • Anorexia
Tema 8 : La salud y la enfermedad.
Leucemia ¿Qué es la leucemia?
Planeación de una granja avícola
¿Qué es el Dengue? Es una enfermedad infecciosa producida por un virus transmitido por el mosquito Aedes aegypti. La puede adquirir cualquier persona,
La Verdad sobre el Metabolismo
AVES DE PUESTA Estirpes Ligeras: tronco Leghorn Estirpes semipesadas:
Las aves como animales de experimentación
PRODUCCIÓN DE HUEVOS PARA CONSUMO
¿Qué es? Es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que es huésped frecuente de las vías aéreas superiores (nariz, garganta)
Ing. Zoot. Luis A. Martínez
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
VITAMINAS Y HORMONAS.
LOS OCHO REMEDIOS NATURALES
30 Razones para No Tomar Leche.
ENFERMEDADES DE CONEJOS
LA MENSTRUACIÓN.
Integrantes: Constanza Álvarez
TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES
Por: CAMILO A. MORA SAMUEL A. MONTENEGRO CAMILO A. ARCOS

INTRODUCCIÓN: La gripe A (H1N1) surgida en 2009, es una enfermedad del aparato respiratorio producida por el virus de origen porcino. El origen proviene.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHAUHUA, FEDERICO SALVADOR, MARCELA ANAYA
PLAN PROFILACTICO “AVES”
Términos usados en Reproductoras
GALLINAS PONEDORAS Carolina Díaz Flórez Miller Prieto Montenegro 5 Semestre Diurno.
Tema 5 Vivir más, vivir mejor.
INTEGRANTES NESTOR IVAN MORALES AURA SANCHEZ TAMAYO
Influenza Porcina Tipo A (H1N1)
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA UNIDAD TÉCNICO PEDAGÓGICA
SISTEMA TEGUMENTARIO O PIEL.
Daniel Salazar palacio Juan Carlos López canaval
 Jon pasquier  Ana galdámez  Alberto barcelona  Fernando Rubio.
Enfermedades DE TRANSMISION SEXUAL
Cultivador de hortalizas y aves
Sistema de defensa del organismo
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
MODULO #3 MEDICAMENTOS Y VACUNAS EN POLLOS
Las Vitaminas. Objetivos:
“Los Riesgos Sanitarios”
El alcoholismo es una enfermedad que consiste en padecer una fuerte necesidad de ingerir alcohol etílico, de forma que existe una dependencia física del.
ÉBOLA Víctor Francisco 1ºBach. C. Causas y factores de riesgo Este virus es el causante de la fiebre hemorrágica viral del Ébola, una enfermedad infecciosa,
GRIPE: A Gripe A = H1N1 •Hecho por: Ikram Hejjaj Khallouki.
Trastornos Hormonales Causantes de Patologías.
Tiare González.
GENERALIDADES DEL SISTEMA TEGUMENTARIO.
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
INFLUENZA AVIAR.
TUBERCULOSIS.
MYCOPLASMOSIS AVIAR.
PATOLOGÍA Rama de la medicina que estudia las enfermedades y trastornos que se producen en el organismo. La patología de las aves en producción, en un.
La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena.
Control del canibalismo en aves
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD III.
HORMONAS SEXUALES FEMENINAS. FISIOLOGÍA. LICENCIATURA EN ENFERMERÍA UNNE.
Curso de Nutrición Saludable Aportado a esta presentación por Ana Fenoy Asesora de Nutrición y distribuidora independiente de Herbalife. (34)
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
BLOQUE 3: LA RESPIRACIÓN
Sintomas Principales Síntomas respiratorios Tos, sonido raro Mov. y extensión de la cabeza Jadeo, Ojos inflamados y descarga nasal Síntomas nerviosos.
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
.. Definición Causa lesiones citoplasmáticas características en el tejido epitelial afectado. El virus se desarrolla bien en la membrana corio-alantoide.
Transcripción de la presentación:

Organización Nacional FFA Concurso: PRODUCCIÓN-AVICULTURA mgs

Pollos para carne mgs

Conceptos básicos Enfermedad- Alteración del estado del cuerpo y sus órganos que interrumpen la función normal de éste. Antibióticos-sustancia que evita el desarrollo de organismos dañinos. Endoparásitos- Parásitos internos Ectoparásitos-Parásitos externos mgs

Conceptos básicos Canibalismo-Condición en que las aves se pican el ano y otras partes por deficiencia en calcio. Muda- Cambio del plumaje en las gallinas. Longevidad- largo de vida Línea consanguínea- Cruce de hermanas con hermanos. mgs

Conceptos básicos Hormona Efecto Andrógeno Estrógeno Progesterona Crecimiento de la cresta. Formación de la albúmina Estrógeno Plumaje, pareamiento, anidamiento, apetito, lípidos en la sangre, vitaminas, calcio, desarrollo del oviducto. Progesterona 1. Libera la hormona FSH, causa el desarrollo del ovario y por consiguiente de los folículos. 2. Liberación de la hormona LH que causa la liberación del óvulo. mgs

Datos importantes El cascaron del huevo se compone mayormente de calcio. 2/3 partes del huevo es agua El huevo tarda en incubar 21 días. La manipulación del huevo afecta la calidad del producto. Una gallina consume cuatro (4) onzas de alimentos por días. El alimento debe tener un 18% de proteínas. mgs

Datos importantes La gallina no tiene glándulas sudorípadas, por lo tanto necesita agua para regular la temperatura de su cuerpo. Las glándulas endocrinas causan la segregación de las hormonas y cambios en el comportamiento y en el cuerpo de las aves. mgs

Datos importantes La muda de plumas: es un factor asociado a la producción de huevos. Ocurre una vez al año. Inicia muda-anuncia fin de postura. No ponen huevos las gallinas. Buenas productoras- muda es tardía en el ciclo de postura y por consiguiente rápida. Pobre productoras la muda es temprano y lenta. mgs

Datos importantes La muda ocurre en el siguiente orden: Cabeza Pescuezo Pechuga Parte dorsal Parte inferior del abdomen Abdomen Alas cola mgs

Datos importantes La pigmentación se debe al pigmento Carotenide xantofila. La pigmentación desaparece según aumenta el proceso de postura. La pigmentación vuelve a la gallina en el mismo orden que lo pierde. mgs

Datos importantes Cambios significativos como consecuencia de la producción: Huesos pélvicos se distancian, tornándose flexibles y delgados. La distancia de los huesos pélvicos debe ser de tres a cuatro dedos. La distancia abdominal de los Huesos pélvicos hasta la pechuga aumenta. Esta distancia debe ser de cuatro dedos o más. El ano del ave se vuelve húmedo y aumenta el tamaño. El abdomen acumula grasa subcutánea para la postura por lo que se torna suave y flexible. mgs

Datos importantes Pollos para carne: La luz estimula el consumo de alimento en el pollo. La bronquitis es la enfermedad respiratoria que más afecta a los pollos. Las proteínas es el componente principal del alimento concentrado. Mediante el uso de híbridos se obtienen mejores resultados de producción de pollo. mgs

Datos importantes Pollos para carne: 6-7 libras es el promedio de venta de un pollo. Las importantes empresas productoras de pollos para carne están localizadas en Coamo, Aibonito y Salinas. El índice de conversión se relaciona con el rendimiento del ave. Los pollo deben estar listo para la venta a las seis semanas. mgs

Datos importantes Pollos para carne: Características que se buscan en líneas de carne: Gran velocidad de crecimiento Alta conversión de alimento a carne Buena conformación Alto rendimiento de canal Baja incidencia de enfermedades El híbrido más recomendado para la crianza de pollo para carne es el White Plymouth Rock o New Hampshire y White Cornish . mgs

Pollos parrilleros Razas principales White Cornish White plymouth rock New hampshire mgs

Pollos para carne Líneas de pollos para carne más común en Puerto Rico Productores Avícolas del Sur Salinas Tony Álvarez 20,000 Arbor Acres To-Ricos (Pilgrims Pride) Aibonito Hector Mattei 19,000 Ross/Cobb Canto Alegre, Coamo mgs

Formación de la cría en el huevo

Tablajería de pollos

Gallinas parrilleras Enfermedades comunes Coccidiosis – Enfermedad producida por un parásito que destruye las células de los intestinos causando deshidratación, mala digestión y puede perder sangre. Algunos síntomas son diarrea acuosa, perdida de peso, se ponen pálidas las membranas mucosas y apariencia en general de enfermedad. Coriza infecciosa- (conocida como moquillo) enfermedad infecciosa, cuyo síntoma principal es una secreción mucosa y sanguinolenta por la nariz, lo que causa deshidratación, obstrucción de órganos como la nariz por donde respiran y anemia por hemorragia. mgs

Gallinas parrilleras Enfermedades comunes mgs Viruela- Es una enfermedad infecciosa de la piel. Aparición de verrugas en la cara, cresta y barbilla. Es transmitida por mosquitos. Cólera aviar- Enfermedad infecciosa contagiosa causada por microorganismos llamados bacterias. Esta se debe tratar con tetracilina inyectable vía intramuscular de 0.15-0.25 mL por cada 12 libras de peso vivo del animal. Newcastle- Enfermedad altamente contagiosa, infecciosa aguda generalmente fatal. No tiene cura, pero se puede prevenir vacunando. El índice de mortalidad es de 80-90 %. Algunos sintomas son: Tejidos hinchados en torno a los ojos y el cuello, jadeo y tos, alas caídas, arrastran las patas, cabeza y cuellos torcidos, desplazamientos en círculos, depresión, inapetencia, parálisis completa, interrupción parcial o completa de la producción de huevos, huevos deformados, de cáscara rugosa y fina y que contienen albúmina acuosa y diarrea verde acuosa. mgs

Gallinas parrilleras Enfermedades comunes Gripe aviar- La gripe aviaria, es una enfermedad respiratoria que afecta a cualquier ave, en este caso a las gallinas. Esta se transmite por contacto de secreciones de gallinas ya contagiadas como la saliva y el excremento o por comida, agua, jaulas y equipos contaminados con el virus Los síntomas son: anorexia, debilidad, cabeza, barbilla, cresta patas y parpados hinchados, goteo nasal, barbilla y cresta morada, estornudo, tos y diarrea. Enfermedades comunes mgs

Parásitos Gallinas Parrilleras Piojillos- Se alimentan de las escamas de la piel y plumas. Ácaros- Atacan de noche y chupan la sangre de las aves de forma que causa anemia (deficiencia de sangre) en las gallinas lo que permite que se enfermen con facilidad por la falta de glóbulos blancos en la sangre. Parásitos mgs

Gallinas Ponedoras mgs

Datos importantes La primera raza de ponedoras introducida a Puerto Rico lo fue la New Hampshire La gallina no tiene glándulas sudoríparas, por lo tanto necesita agua para regular la temperatura de su cuerpo. Las glándulas endocrinas causan la segregación de las hormonas y cambios en el comportamiento y en el aves. mgs

Datos importantes La pigmentación se debe al pigmento Carotenide xantofila. La pigmentación desaparece según aumenta el proceso de postura. La pigmentación vuelve a la gallina en el mismo orden que lo pierde. mgs

Datos importantes Cambios significativos como consecuencia de la producción: Huesos pélvicos se distancian, tornándose flexibles y delgados. La distancia de los huesos pélvicos debe ser de tres a cuatro dedos. La distancia abdominal de los Huesos pélvicos hasta la pechuga aumenta. Esta distancia debe ser de cuatro dedos o más. El ano del ave se vuelve húmedo y aumenta el tamaño. El abdomen acumula grasa subcutánea para la postura por lo que se torna suave y flexible. mgs

Datos importantes Una gallina consume cuatro (4) onzas de alimentos por días. El alimento debe tener un 18% de proteínas. Las pollonas comienzan la producción de huevos a los 18 a 20 semanas. Una buena ponedora debe producir sobre los 250 huevos por postura. mgs

Datos importantes La muda de plumas: es un factor asociado a la producción de huevos. Ocurre una vez al año. Inicia muda-anuncia fin de postura. No ponen huevos las gallinas. Buenas productoras- muda es tardía en el ciclo de postura y por consiguiente rápida. Pobre productoras la muda es temprano y lenta. mgs

Datos importantes El cascaron del huevo se compone mayormente de calcio. 2/3 partes del huevo es agua. El huevo tarda en incubar 21 días. La manipulación del huevo afecta la calidad del producto. mgs

Gallinas ponedoras Razas principales New hampshire Plymouth rock Rhode island red White leghorn (forma la espina dorsal de la empresa) mgs

Gallinas ponedoras Líneas ponedoras comunes en Puerto Rico Kimber Hy-line Dekalb Golden comet Shaver Sex link mgs

Gallinas ponedoras Cantidad de huevos producidos. Características de una buena ponedora Cantidad de huevos producidos. Huevos de buen tamaño. Calidad del huevo. Resistencia a enfermedades. mgs

Gallinas ponedoras Sistemas de crianza de ponedoras Jaulas- Tipos de jaulas Individual- Alberga una sola gallina. Múltiples- Alberga 2-10 gallinas. Colonias- Alberga 20-30 gallinas. Sobre piso con camada: Pajilla de café Viruta de madera (aserrín) Pajilla de arroz mgs

Gallinas ponedoras Sistemas de comederos Canoa- Automático o manual Plato – Automático Tubular- descarga por gravedad. Sistemas de comederos mgs

Gallinas ponedoras Se obtiene el agua por: Sistemas de bebederos Fuente- por gravedad Canoa- automático Colgantes- automáticos Copa- automáticos Válvula- automáticos Sistemas de bebederos mgs

Formación del huevo en la gallina

Formación de la cría en el huevo

Gallinas ponedoras Enfermedades comunes Coccidiosis – Enfermedad producida por un parásito que destruye las células de los intestinos causando deshidratación, mala digestión y puede perder sangre. Algunos síntomas son diarrea acuosa, perdida de peso, se ponen pálidas las membranas mucosas y apariencia en general de enfermedad. Coriza infecciosa- (conocida como moquillo) enfermedad infecciosa, cuyo síntoma principal es una secreción mucosa y sanguinolenta por la nariz, lo que causa deshidratación, obstrucción de órganos como la nariz por donde respiran y anemia por hemorragia. mgs

Gallinas ponedoras Enfermedades comunes mgs Viruela- Es una enfermedad infecciosa de la piel. Aparición de verrugas en la cara, cresta y barbilla. Es transmitida por mosquitos. Cólera aviar- Enfermedad infecciosa contagiosa causada por microorganismos llamados bacterias. Esta se debe tratar con tetracilina inyectable vía intramuscular de 0.15-0.25 mL por cada 12 libras de peso vivo del animal. Newcastle- Enfermedad altamente contagiosa, infecciosa aguda generalmente fatal. No tiene cura, pero se puede prevenir vacunando. El índice de mortalidad es de 80-90 %. Algunos sintomas son: Tejidos hinchados en torno a los ojos y el cuello, jadeo y tos, alas caídas, arrastran las patas, cabeza y cuellos torcidos, desplazamientos en círculos, depresión, inapetencia, parálisis completa, interrupción parcial o completa de la producción de huevos, huevos deformados, de cáscara rugosa y fina y que contienen albúmina acuosa y diarrea verde acuosa. mgs

Gallinas ponedoras Enfermedades comunes Gripe aviar- La gripe aviaria, es una enfermedad respiratoria que afecta a cualquier ave, en este caso a las gallinas. Esta se transmite por contacto de secreciones de gallinas ya contagiadas como la saliva y el excremento o por comida, agua, jaulas y equipos contaminados con el virus Los síntomas son: anorexia, debilidad, cabeza, barbilla, cresta patas y parpados hinchados, goteo nasal, barbilla y cresta morada, estornudo, tos y diarrea. Enfermedades comunes mgs

Parásitos Gallinas Parrilleras Piojillos- Se alimentan de las escamas de la piel y plumas. Ácaros- Atacan de noche y chupan la sangre de las aves de forma que causa anemia (deficiencia de sangre) en las gallinas lo que permite que se enfermen con facilidad por la falta de glóbulos blancos en la sangre. Parásitos mgs

Gallinas ponedoras Plaguicida recomendado para ponedoras Sevin 5% Coral 25% mgs