La escalera de la agroecología

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Transcripción de la presentación:

La escalera de la agroecología 1 2 3 4

Hacia dentro Hacia fuera Agroecosistema Entradas Salidas Parcela, rancho, granja Insumos Productos Cuando compramos fertilizantes (químicos u orgánicos), alimento para animales, etc. Los nutrientes FLUYEN Hacia dentro de nuestro agro-ecosistema. Cuando vendemos lechugas, maíz, papas o lo sea nuestra cosecha, los nutrientes FLUYEN Hacia fuera de nuestro agro-ecosistema

Pasos de la agroecología Paso 1: Aumentar la eficiencia en el uso de insumos, reduciendo así, el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente dañinos. Paso 2: Substitución de insumos y prácticas convencionales con alternativas. Paso 3: Re-diseño de agro-ecosistemas para que funcionen en base a un nuevo grupo de procesos ecológicos. Paso 4: Cambiar los valores y pensamientos sobre el proceso de producción y sostenibilidad. Estos pasos o niveles son una propuesta del profesor Stephen Gliessman.

Pasos de la agroecología .En cada paso, hagámonos las siguientes preguntas (solo son algunos ejemplos): Agro-ecosistema: ¿Qué prácticas se llevan a cabo dentro de él? ¿Monocultivo o policultivo? ¿Se hacen prácticas de conservación de suelos? ¿Se mantiene la biodiversidad de los ecosistemas locales? La gente: ¿Dónde se ubica la gente que maneja el agro-ecosistema? Vive fuera o es parte del agro-ecosistema Es un agro-ecosistema familiar o es propiedad de una empresa

Pasos de la agroecología .En cada paso, hagámonos las siguientes preguntas (solo son algunos ejemplos): Los insumos: ¿De que tipo son? Semillas (de polinización abierta, híbridas o transgénicas) Abonos o fertilizantes Alimentos de los animales Control de hierbas (herbicidas, control mecánico, etc.) Control de plagas (plaguicidas químicos, orgánicos, control biológico, control agroecológico) Herramientas y equipo (tractor, motocultor, tracción animal, machetes, azadones, malla, etc.) Trabajo ¿De donde vienen estos insumos? De nuestro mismo agro-ecosistema De otra comunidad u otro agro-ecosistema De una empresa

Pasos de la agroecología .En cada paso, hagámonos las siguientes preguntas (solo son algunos ejemplos): Los productos (cosecha): ¿Para quién son, a donde van? Autoconsumo (se reciclan los desechos?) Mercado local (regresan los desechos?) Mercado nacional Mercado internacional (exportación) Balance de nutrientes en el agroecosistema: ¿Qué traigo de fuera? ¿Cuántos productos saco o exporto del sistema? ¿Qué le regreso y que pierdo sin darme cuenta? ¿Pienso que puedo seguir trayendo insumos de fuera SIEMPRE?

Pasos de la agroecología Paso 1: Se intenta disminuir el uso de productos químicos o tratar de usarlos de manera más eficiente. Así, reducimos el uso de productos costosos que dañan nuestra salud y la salud del ambiente. . Agroecosistema Entradas Salidas Productos convencionales Insumos agro-tóxicos Parcela, rancho, granja Productos a mercados lejanos Desechos – composta ! Alimentos comerciales Cultivados con agro-tóxicos Transgénicos Antibióticos Quitar hormonas por costosas Monocultivos Mecanización Etc. 1

Paso 1 de la agroecología Huevos: “El industrial arrepentido” 1

Pasos de la agroecología Paso 2: En lugar de productos químicos, utilizamos productos orgánicos. En vez de hacer las prácticas convencionales usamos otras alternativas para lograr el mismo fin. En este paso sólo estamos sustituyendo una cosa por la otra, pero sin llegar al fondo del asunto. . La agricultura orgánica (sostenible?) Agroecosistema Entradas Salidas Productos orgánicos Insumos orgánicos Parcela, rancho, granja Fertilizantes orgánicos Plaguicidas orgánicos Alimentos orgánicos Robarle a Pedro para pagarle a Juan Mercados externos Precios elitistas Monocultivos? Uso excesivo de energía? Invernaderos? 2

Paso 2 de la agroecología $ Paso 2 de la agroecología 2

Paso 2 de la agroecología $ Paso 2 de la agroecología 2

Paso 2 de la agroecología $ Paso 2 de la agroecología 2

Paso 2 de la agroecología

Paso 2 de la agroecología

Pasos de la agroecología Paso 3: Re-diseñamos nuestra tierra (parcela, finca o rancho) para que funcione de acuerdo a conceptos de sustentabilidad profunda. En este paso sí vamos más a la raíz del asunto (por lo que parecen cambios radicales). Comenzamos a formar ciclos, recirculando los nutrientes, creando o incorporándonos a mercados locales, vivimos en la tierra donde cultivamos, etc. . Producción agroecológica Agroecosistema Entradas Salidas Alimentos para el abasto local Bajos insumos externos Parcela, rancho, granja 3

Pasos de la agroecología Paso 3: Re-diseñamos nuestra tierra (parcela, finca o rancho) para que funcione de acuerdo a conceptos de sustentabilidad profunda. En este paso sí vamos más a la raíz del asunto (por lo que parecen cambios radicales). Comenzamos a formar ciclos, recirculando los nutrientes, creando o incorporándonos a mercados locales, vivimos en la tierra donde cultivamos, etc. . Producción agroecológica y vida sustentable Agroecosistema Parcela Entradas Salidas Alimentos para el consumo local Bajos insumos externos Enmiendas minerales para cultivos Minerales para animales Mercados locales 3

Paso 3 de la agroecología: El re-diseño del sistema

Paso 3 de la agroecología: El re-diseño del sistema

Pasos de la agroecología Paso 4: Aquí no solo logramos re-organizar nuestra tierra, sino que también cambiamos nosotros, cambiando los valores y pensamientos sobre la producción de nuestra parcela y la sostenibilidad de ella y de nuestra vida en el campo y en el futuro, reforzando nuestra búsqueda sobre la vida comunitaria. Partiendo de nuestra familia y nuestra comunidad e integrándonos regionalmente con otras comunidades, intercambiando productos, ideas, semillas, conocimientos, servicios, etc. Adaptándonos a un mundo en “descenso energético”. . 4

Paso 4 de la agroecología: Bio-regiones con comunidades que viven sustentablente por miles de años

Paso 4 de la agroecología: Bio-regiones con comunidades que viven sustentablente por miles de años