¿Qué es el Símbolo de Pequeños Productores?

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Transcripción de la presentación:

¿Qué es el Símbolo de Pequeños Productores? El SPP es un sello que representa; una alianza global entre pequeños productores organizados para construir un mercado local y global Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Qué es el Símbolo de Pequeños Productores? Valorizando la identidad y las aportaciones económicas, sociales, culturales y ecológicas de las Organizaciones de Pequeños Productores y sus productos. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Qué es el Símbolo de Pequeños Productores? Esta alianza se basa en una relación de colaboración, confianza y corresponsabilidad entre mujeres y hombres: Pequeños productores, Compradores, Consumidores Instancias de apoyo 1. 2. 3. 4. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Qué es el Símbolo de Pequeños Productores? El SPP representa la identidad de los pequeños productores organizados de comercio justo, para distinguirnos en los mercados locales y globales con nuestros productos y valores. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

Why=Por qué ¿Por y para qué el SPP?

¿Por y para qué el SPP? El SPP nació como resultado del proceso histórico del fortalecimiento de capacidades y apoderamiento de las organizaciones de pequeños productores Apoderamiento no es lo mismo que Empoderamiento. Empoderamiento viene del poder que otorgan terceros, el apoderamiento es el poder que se TOMA y CONSTRUYE desde abajo. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Por y para qué el SPP? Los pequeños productores han sido fundadores del movimiento de comercio justo buscando respuestas a su problemática del intermediarismo explotador. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Por y para qué el SPP? El comercio justo era sinónimo de pequeños productores organizados. Al dejar de serlo las y los pequeños productores de cj en 2006 deciden crear el SPP con apoyo moral de redes y empresas solidarias. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Por y para qué el SPP? El SPP lo crean los pequeños productores para fortalecer al modelo de la pequeña producción frente a la competencia desleal y la explotación de la gran empresa privada Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Por y para qué el SPP? La pequeña producción sigue siendo clave para la suficiencia alimentaria, y la lucha contra el cambio climático as en el mundo, con una mayor participación de la mujer. ¿POR QUÉ LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES SON IMPORTANTES PARA LA SUSTENTABILIDAD? "Los sistemas de pequeños productores bien administrados invierten en la construcción de biomasa del suelo y cobertura vegetal del suelo, lo que mejora la filtración de agua en caso de inundaciones y retención de humedad en caso de sequías. A través de la reducción de la dependencia de los combustibles fósiles y las necesidades energéticas, en comparación con grandes granjas mecanizadas y dependientes de los insumos, las prácticas tradicionales de los pequeños agricultores también mitigan el cambio climático a través de la reducción de emisiones y el mejoramiento del carbono del suelo. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

How=Cómo ¿Cómo funciona el SPP?

¿Cómo funciona el SPP? El SPP cuenta con su propio sistema de normatividad y de precios sustentables, construido desde la realidad de los pequeños productores, con un enfoque de desarrollo de capacidades www.fairworldproject.org Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Cómo funciona el SPP? Las normas del SPP está respaldado por un sistema de certificación independiente que da credibilidad al productor, comprador y consumidor Perú Ecuador Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿Cómo funciona el SPP? ¿Qué respalda el SPP?: Productos de auténticas organizaciones democráticas y autogestionarias de pequeños productores, producidos bajo criterios de sustentabilidad económica, social, cultural y ecológica y comercio justo Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

“Hecho por, para y desde las y los pequeños productores” ¿En qué se diferencia el SPP? “Hecho por, para y desde las y los pequeños productores” Es creada, dirigida y 100% propiedad de pequeños productores organizados Sólo certifica a Organizaciones de Pequeños Productores Dirigido por l@s pequeños productores mismos Esto siempre lo dice Doña Rosa, Presidenta 2015-2018 SPP Global Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿En qué se diferencia el SPP? Definición de Organización de Pequeños Productores: 100% pequeños productores (Hasta 1, 3 10, 15 o 30 ha, dependiendo del producto). Producto comercializado: 100% de pequeños productores Otras normas de comercio justo, p. ej. FTI/Pequeños Productores: 1.2.1 Usted es una organización de pequeños productores y por lo menos la mitad de sus miembros deben ser pequeños productores. 1.2.2 Al menos la mitad del volumen de producto de Comercio Justo Fairtrade que se vende como Comercio Justo Fairtrade al año debe ser producido por pequeños productores https://www.fairtrade.net/standards Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

¿En qué se diferencia el SPP? Exige compromisos serios de los compradores; contra la competencia desleal y “lavado justo” Precios sustentables que cubren costos integrales de la producción sustentable y orgánica Criterios de Pago Oportuno La norma exige que los compradores se comprometan con un mínimo del 5% de su volumen a los dos años y que luego progresen hacia el 25% del producto certificado de todo su volumen de ese producto. Son los productores que definen los precios mínimos sustentables, no el SPP, no son producto de una negociación con el mercado, sino resultado del cálculo de los costos integrales de producción y organización, los productores asumiendo la valoración de estos precios por parte del mercado. Los productores consultan a sus clientes para esto. Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

Subtotal Certificación Organizaciones de Pequeños Productores Certificadas País Subtotal Proceso Subtotal Certificación Total Bolivia 2 11 13 Brasil 1 Burkina Faso Camboya Colombia 7 14 Costa Rica Ecuador 12 El Salvador Guatemala 5 Guinea Haití Honduras 3 India Indonesia Madagascar México Nicaragua 8 10 Paraguay Peru 23 26 Rep. Dominicana RD Congo Tunesia TOTALES: 21 22 92 114 110,000 Familias Productor@s Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

Productos certificados Artesanía Azúcar Banano, Plátano Cacao Café Frutas (para procesar) Hierbas aromáticas Jugos Maní Miel Naranja (para jugo) Papa Quínoa Fundación de Pequeños Productores Organizados A.C.

Los productos existentes en el mercado nacional/local Ecuador: Quinua de Coprobich (una experiencia de compras publicas), aromáticas de la asociación jambi kiwa, café tostado de Fapecafes, varias marcas de chocolate presente en el mercado local y con exportaciones PACARI, Hoja Verde, y Kauzarina (marca nueva) Perú : la mayoría de las organizaciones de café que tiene SPP lo usan en su café tostado para el mercado local : Oro Verde, Sol y café, etc,.. son 13 organizaciones de café certificadas SPP en Perú. AGROPIA y sus chips Norandino tiene chocolate, panela y café para el mercado local. Colombia: 10 organizaciones de café certificadas Por lo menos la mitad usan el SPP en sus embalajes de café tostado para el mercado local. COSURCA tiene una gama de café tostado y de jugos de mora y maracuyá (distribuye en supermercados del Cauca) Bolivia: CECAOT, exportación y también venta en compras publicas (leche de quínoa)   La mayoría de las organizaciones de productores de café de Honduras, Guatemala; México, usan el SPP en sus café tostado para su mercado local. ASOBAGRI (Guatemala) y COMSA (honduras) tienen su cafetería para vender el café. Detalle de las organizaciones certificadas en la pagina http://d-spp.org/esp/lista_opp.php

SPP no es un SPG, funciona en base a una Certificación social El costo de la certificación varia de 500 USD a 3.000 USD según el tamaño de la organización. Sistema aparentemente poco caro (en comparación con otros sistemas de certificación y hasta del costo real de un SPG) y regulado, que limita el margen de la empresa certificadora. Se certifica a toda la producción de cada familia, no solo a un rubro. Hasta la fecha, todas las certificaciones aplican a productos transformados para exportación principalmente, mercado nacional y también local. El tiempo ha demostrado su versatilidad. La aplicación a un mercado local en fresco podría darse.

Muchas gracias y no se olviden: ecuador@spp.coop e.barzola@avsf.org s.bleuze@avsf.org