Grupo de trabajo A.I.S.E. "Pruebas de detergentes“ Protocolo mínimo para las pruebas comparativas de detergentes v.4. – 14 Julio 2013.

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Grupo de trabajo A.I.S.E. "Pruebas de detergentes“ Protocolo mínimo para las pruebas comparativas de detergentes v.4. – 14 Julio 2013

Grupo de trabajo A.I.S.E. "Pruebas de detergentes" Protocolo de prueba Describe las directrices esenciales Contiene exigencias mínimas – como mínimo se deben cumplir estos requisitos, pero ofrece libertad para superar esos mínimos. Adaptables para distintos países/regiones, diferentes condiciones de lavado, temperaturas de lavado, recomendaciones de dosificación, etc. Diversidad Logística: Comunicación con instituto/revista de pruebas, selección de productos, adquisición de muestras, dotación de muestras Realización de pruebas Resultados: Determinación, valoración, comunicación con fabricantes Categorías Detergente universal, detergente especial, detergente auxiliar/aditivos de lavado Países Debería valer para todos los estados miembro de A.I.S.E. Ventajas Para los consumidores: comparación realista y fiable de calidades de productos Mejora de la calidad de la prueba Procedimiento unitario

Aspectos fundamentales del protocolo Información sobre el tipo de prueba Aseguramiento de la calidad en el laboratorio de prueba Definición de lavadora, programa, temperatura Número de lavados Dosificación Transmisor de suciedad Conjunto de manchas Tintes para la inhibición de la transferencia de color* Tintes para la conservación del color Realización del ensayo Evaluaciòn estadìstica Valoración resultados al fabricante antes de la publicación Desarrollo futuro del protocolo * desarrollo continuo

Información/comunicación del comienzo de la prueba Norma ISO/IEC 46-1985 “Deberían emprenderse los pasos razonables para reproducir las condiciones del mercado…” Esto puede incluir el asesoramiento de fabricantes o también la investigación de bibliografía y catálogos. En interés de los consumidores y los fabricantes, este tipo de información debería hacerse pública. (extracto de la norma ISO/IEC 46-1985, párrafo 2.1) Propuesta objetivo “Código de conducta para pruebas comparativas de productos de consumidores” Las pruebas comparativas se realizarán según lo especificado en un programa de ensayo. El diseño del ensayo se comunicará al fabricante antes del inicio de la prueba para que ofrezca comentarios si así lo desea. El fabricante tiene 21 días para contestar. En caso de que el ensayo sea muy urgente, el instituto de ensayo puede fijar otro plazo diferente. El instituto debe justificar la urgencia en un escrito adjunto al diseño del ensayo. El instituto garantiza que los comentarios del fabricante se revisarán detenidamente antes del comienzo de los ensayos y análisis. El instituto comunicará al fabricante una justificación oral o (si así se desea) escrita cuando sus observaciones no sean tenidas en consideración. (Extracto de la propuesta objetivo V.7, párrafo ‘Propuesta fase ensayo’)

Desarrollo del protocolo de prueba Clasificación de los protocolos de prueba existentes en Europa Occidental, p. ej., Que Choisir, StiWa, Which ?, Consumentenbond, Test Achat, AFISE SOHIT-Workshop/NL Valoración y utilización de información interna de empresas Comportamiento y hábitos del consumidor (manchas/clases de suciedad, temperatura de lavado) Tejidos, tipos de tintes, mercados y tendencias Conocimiento sobre pruebas internas y externas Desarrollo de una propuesta de "consenso"

Hallazgos y principios fundamentales Sólo un conjunto de manchas representativo puede representar correctamente la valoración de la eficacia de los productos que es relevante para el consumidor: Utilización de manchas que reflejan de la forma más realista posible los problemas de los consumidores. Las Manchas (ensuciamientos) deberían estar disponibles comercialmente. Inclusión de suciedad (corporal). La comprobación SIN carga de suciedad puede conducir a resultados engañosos, ya que la suciedad (corporal) tiene una influencia significativa tanto sobre la eficacia absoluta como sobre la eficacia relativa y puede influir sobre la clasificación de productos (véase SOHIT-Workshop/NL). Selección de los colores más relevantes para el consumidor/mercado para ensayos de inhibición de la decoloración y de conservación del color. Selección de la temperatura de lavado más relevante para el consumidor/mercado para la categoría de producto que hay que examinar. Para detergente auxiliar: Selección del detergente básico considerado como representativo para los usuarios de aditivos de lavado.

Aseguramiento de la calidad Lavadoras fiables, representativas del mercado local. Fuzzy logic desactivada para garantizar duraciones de programas/procesos de aclarado uniformes para todos los productos testados (a fin de evitar influencias en la duración de los ciclos de lavado por la espuma). Calibración de las máquinas y comprobación anual Compra de manchas y otros materiales de ensayo de un lote de producción. Respeto de la fecha de caducidad/condiciones de almacenamiento recomendadas de las manchas. SIN secado de los tejidos de prueba en secadora y garantía de condiciones de iluminación uniformes en la dotación de muestras.

Temperatura de lavado Selección de la temperatura de lavado utilizada con mayor frecuencia en el correspondiente país. Pueden seleccionarse temperaturas diferentes cuando éstas estén justificadas por la categoría de productos. Para detergentes universales, en la mayoría de países, es 40 °C.

Dosificación/consumo Las dosificaciones deberían basarse en la recomendación del fabricante: Listas universales: para carga de suciedad normal/dureza media del agua. Aditivos: una dosificación armonizada (si no se determina de otra forma en las instrucciones del fabricante); la mecánica (frotación) y el tiempo de acción deberían seleccionarse de acuerdo con los objetivos del ensayo. Si a causa de las indicaciones del fabricante surgen diferencias de dosificación demasiado grandes entre los productos, éstas deben solucionarse. La dosificación de productos en polvo se realiza de acuerdo con las indicaciones en gramos señaladas en el paquete. Para productos líquidos, en ml respectivamente.

Transmisor de suciedad Agregación de 4 paños SBL 2004, conforme a una carga de suciedad de 32 gramos de suciedad. SBL 2004 es una versión mejorada del SBL (con mayor contenido de grasa de piel/aceite y un “componente blanqueador”) y es actualmente la mejor opción para simular la ropa doméstica con una suciedad normal (en ausencia de lotes de ropa con un ensuciamiento normal procedentes del hogar o ensayos de lavado/carga).

Criterios de selección del conjunto de manchas Un conjunto de manchas representativo debería comprender un mínimo de 15 ensuciamientos. El tamaño de los ensuciamientos debería permitir la determinación de valores de medición libres de errores (diámetro mínimo de unos 50 mm). La cantidad de ensuciamiento total de la carga de suciedad y de los ensuciamientos de prueba debería ser acorde a las costumbres del consumidor. Las manchas deberían cubrir todas las categorías de suciedad relevantes para el consumidor para los productos a ensayar. Las manchas deberían elaborarse con una calidad reproducible. Los ensuciamientos adecuados deben seleccionarse de los fabricantes disponibles (Warwick Equest, WFK, EMPA, CFT) – debe utilizarse una combinación de ensuciamientos “naturales” y ensuciamientos “estándar”. Deben evitarse los ensuciamientos con artefactos, p. ej., envejecimiento a alta temperatura o presencia de componentes extraños como pigmentos/óxido, etc., ya que el comportamiento químico de las "manchas" puede verse alterado. Variaciones bajas (antes y después del lavado). Alta diferenciación.

Conjunto de manchas A.I.S.E. – Julio 2013 Manchas estándar Manchas hechas a mano * (ex Warwick-Equest) Clase de manchas denominación del consumidor / naturaleza química Tè EMPA 167 WFK 10J CFT BC3   Bebida / Oxidable Cafè WFK 10K CFT BC2 Vino Tinto CFT KC-H026 WE5RWWKC Frutas/Zumo de frutas CFT CS15 Purè de tomate WE5TPWKC Comida / Oxidable Papilla de bebè de zanahoria WE5IACBFWKC Enzimàtica Mostaza amarilla WE5FSMWKC Chocolate WFK 10Z CFT CS44 Comida / Enzimàtica Hierba EMPA 164 CFT CS08 Suciedad genèrica / Oxidable Hierba/Tierra WE5GMWKC Enzimàtica / Particulado Sangre WE5DASBWKC Suciedad genèrica / Enzimàtica Aceite de motor EMPA 106 WFK 10 RM CFT C01 Grasa, Aceite / Grasa, particulado Aceite alimenticio usado (de hamburguesa) Carne quemada WE5BBWKC (en algodón blanco) Grasa, Aceite / Grasa, enzimàtica Cosmèticos EMPA 143/2 WFK 10MU CFT CS17 Cosmèticos/ Grasa, particulado * Todas las manchas “hand-made” tambièn estàn disponibles con un diàmetro de 2,5 cm. Su nùmero de identificaciòn es “2.5” en vez de “5”.

Tintes Tintes para la conservación del color Uso del AISE 14 Monitor como conjunto de tintes común más significativo para el consumidor/mercado. Complementación mediante colores/tintes relevantes para el consumidor/mercado local (colores pastel, sin blanqueador), en caso necesario/deseado.

Juego de tintes A.I.S.E. 14

Tintes Tintes para la transferencia del color El protocolo actual StiWa se centra en los siguientes tintes sin acabado: Direct Black 22 Direct Orange 39 Direct Red 83.1 Acid Blue 113 No obstante, la realidad del mercado nos indica que la mayoría de los tintes directos tienen algún tipo de acabado. Por tanto, la transferencia del color depende de la resistencia/duración de este acabado. La optimización del conjunto de colores está en curso.

Realización de la prueba: eliminación de manchas y grado de blancura Número de ciclos: Mínimo 6, óptimo 8 Número de conjuntos de manchas: 1 por máquina Tejido blanco estándar: algodón, poliéster/algodón, poliéster y poliamida para la determinación del grado de blancura Carga de la ropa en 3 kg, ropa blanca limpia, normalizado mediante 3 maquina : lavados a 60 °C con detergente ECE (88031 ex WFK) sin blanqueador ni lejias para conseguir un nivel de blanqueador bajo comparable para TODOS los productos de prueba Carga de suciedad: 4 paños SBL 2004 para detergentes universales Dosificación: Recomendación de dosificación para ensuciamiento normal / dureza media del agua con detergentes universales Temperatura: 40 °C (o adaptación regional) con detergentes universales

14. Realización de la prueba: eliminación de manchas y grado de blancura Evaluación Eliminación de manchas: Reflectancia mediante espectrofotómetro, utilización de los valores Y de la determinación Y, x, y de las coordenadas de color, fuente de luz D65 con filtro supresor UV a 420 nm. Diafragma de medición para manchas naturales 15 mm (mínimo 12 mm). Las manchas se medirán de forma no plegada, 2 puntos de medición por mancha (en el centro de la mancha o la zona más homogénea). Las mediciones se realizan para cada mancha ANTES del lavado (para la determinación de la calidad), a menos que exista un control de calidad, y DESPUÉS del lavado para determinar la desviación estándar. Los datos se presentarán en forma de informe. La clasificación de productos se basa en la determinación estadística (95% de margen de confianza). Este enfoque se recomienda para un gran número de productos de prueba. La clasificación de productos se realiza sobre todas las manchas y, si se desea, para cada clase de ensuciamiento relevante. Este enfoque se recomienda para un gran número de productos de prueba. Grado de blancura: Grado de blancura básico como valor Y y grado de blancura visual simulado como valor Ganz-Griesser en 4 tejidos estándar (algodón, algodón/poliester, Poliester, Poliamida.) después de 6 (8) lavados consecutivos

Realización de la prueba: conservación del color Tejidos de color 14 AISE Monitor (además de “tejidos locales” adicionales si es necesario / si se desea) Temperatura 40 °C para detergentes universales (o adaptada basándose en las costumbres del consumidor). Referencia a Tenside 2004, 156-162. Dosificación Dosificación recomendada para ropa con un ensuciamiento normal / dureza media del agua (15 l agua/máquina) o dosificación armonizada Carga 3,0 kg (normalizada como en el ensayo de manchas) Agregación de 2 SBL 2004 para frenar una formación excesiva de espuma Número de lavados 20 Evaluación Antes y después del lavado: medición de la diferencia de color dE expresada en unidades de la escala de grises (ISO 105 A 05)

16. Realización de la prueba: transferencia de color Equipamiento Aparato Linitest Colorante Direct Orange 39 Direct Black 22 Acid Blue 113   Direct Red 83.1 Aceptor de color Algodón y poliamida (6 x 16 cm) Temperatura 60 °C Tiempo 30 minutos Dosificación Véase dosificación / consumo (ver transparencia 7) Volumen de agua 100 ml Número de repeticiones (internas/externas) 1 tejido por cilindro / 2 repeticiones externas Evaluación Medición de la diferencia de color dE expresada en unidades de la escala de grises ISO 105 A 04

17. Realización de la prueba para detergentes especiales Suciedad 2 paños SBL 2004 Temperatura 30 °C Dosificación Dosificación recomendada para ropa con un ensuciamiento leve / dureza media del agua (15 l agua/máquina) Carga 2,5 kg (normalizada como en el ensayo de manchas para productos universales) Programa de lavado Programa de cuidado (NO algodón o lana), nivel de agua alto

18. Comunicación de los resultados antes de la publicación Conforme a la norma ISO/IEC 46-1985 “… informar al fabricante (intermediario/representante/importador) sobre los resultados del ensayo de su propio producto y solicitarle comentarios antes de la publicación. Los resultados comunicados al fabricante (intermediario/representante/importador) deberían complementarse con la lista de las propiedades ensayadas y los métodos de ensayo utilizados. Si el fabricante (intermediario/representante/importador) no está de acuerdo con los resultados del ensayo, se propondrá que prepare lo antes posible datos que muestren que los resultados del ensayo son erróneos o excepcionales, o que los métodos de ensato utilizados eran inapropiados. En caso de resultados inusuales puede determinarse el ensayo de muestras adicionales”. (Extracto de la norma ISO/IEC 46-1985, párrafo 3.2)

19. Optimizaciones futuras Las optimizaciones del protocolo futuras se especifican para garantizar la relevancia para el consumidor en lo que a la comprobación de eliminación de manchas, carga de suciedad, conservación del color o transferencia del color se refiere. La optimizaciones se revisaran una vez al año