Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Advertisements

Los alimentos transgénicos
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
V unidad / MEDIO AMBIENTE Y LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS
¿ Cuánto saben los cerebritos acerca de los alimentos transgénicos? Sandra León y David Ruiz 1º CIT Ciencias para el mundo contemporáneo.
LOS CALIGARIS SALON:204.
Bloque 4: la reproducción lección 3tecnologia y sociedad
¿QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS U ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS(OGM)?
Violación de los derechos de la naturaleza y los transgénicos
Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades
LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE
Presentación elaborada por:
Ingeniería genética.
DEDICADO A: NUESTRAS HERMANAS Y HERMANOS ZAPATISTAS CONGRESO NACIONAL INDIGENA TRABAJADORES DEL CAMPO POR SU INMENSO AMOR A NUESTRA MADRE TIERRA.
MEDIO AMBIENTE (MADRE TIERRA) AUTOR: Prof. EDSON AMBROCIO HUARACHI
CURSO INTRODUCCION A LA INGENIERIA AMBIENTAL
Repaso.
LOS ECOSISTEMAS.
BIOTECNOLOGÍA Concepto. Manipulación deliberada del material genético de los seres vivos para obtener un beneficio para el medio, el hombre y sus actividades.
Biotecnología 27/05/2013.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
BIOTECNOLOGÍA                                    .
Contaminación Ambiental
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
BIOTECNOLOGÍA Prof. Maria Edith Pérez
Modernización del Agro COMEXPERU – Abril 2010 FERNANDO CILLONIZ
T RABAJO 3 º ESO. R ECURSOS,R ESIDUOS Y G ESTIÓN. 3 ª E VALUACIÓN.
¿Quieres ser millonario?
Alimentos transgénicos
*La contaminación del Agua!
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
Introducción a la biología molecular Taller de ciencia para jóvenes CIMAT 2007.
Biotecnología.
BIOTECNOLOGÍA.
Espacio Curricular: La Computadora en el aula.
Alimentos Transgénicos
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
Biotecnología en los alimentos
DESARROLLO TECNOLOGICO♥
Factores bioticos y abioticos
¿Qué ES LA BIOTECNOLOGIA?  La biotecnología es una rama de la tecnología  que se basa en la aplicación práctica,  orientada a necesidades humanas,
CONTAMINACION Colegio de Bachilleres Plantel 13 Xochimilco-Tepepan Tecnologías de la Información II Brenda Torres Resendís Quiroz Salazar Cesar Gerardo.
¿Qué es un Organismo Modificado Genéticamente? Es un organismo vivo que ha sido creado manipulando sus genes Se aíslan segmentos de ADN de un ser vivo.
Integrantes : Marcela Herrera Deyanira Véliz Curso : Cuarto medio “A”
CRISIS ECOLÓGICA: CÓMO AFECTAN LAS ESPECIES MANIPULADAS GENÉTICAMENTE A LAS ESPECIES NATIVAS. FRANZ Z VILCA JULIO, 2014 XIV CONGRESO NACIONAL DE MAESTROS.
RECAPITULACION SOBRE LAS LINEAS DE INVESTIGACION EN BIOTECNOLOGIA
Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.
ASPECTICOS ETICOS Y JURIDICOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS.
Según la Convención Internacional sobre Vertidos de Londres celebrada en 1.972, por contaminación marina se entiende la introducción de desechos u otras.
Revolución genética La clonación.
Ingeniería genética y biotecnología
- SISTEMA - LÍMITES DEL SISTEMA - ENTROPÍA - ECONOMÍA - EXTERNALIDADES CLASE 2: INSTRUMENTOS DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL.
LA BIODIVERSIDAD La biodiversidad se refiere a la variedad de especies de plantas, animales y otras formas de vida presentes en el Planeta. Esta biodiversidad.
Luis Enrique Imeri PRESENTADO POR:. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Se trata de alimentos procesados, o bien frutas, verduras o granos que se producen.
Ejercicio No. 2: Biotecnología
Avances tecnológicos Explican los avances de la ciencia que han hecho posibles la evolución de la medicina, agricultura, industria, comunicación transporte.
Contaminación de las aguas
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
CURSO DE DESARROLLO DE HABILIDADES EN EL USO DE LA TECNOLOGÍA, LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN PRESENTACIÓN DE UN ENSAYO “SALMÓN GENÉTICAMENTE MODIFICADO.
Trabajo de Investigación
Transgénesis Es la introducción de ADN extraño en un genoma. La transgénesis se usa actualmente para hacer plantas y animales transgénicos.
¿Para qué modificamos los genes? El material genético no es fijo ni invariable: ¿Para qué modificamos los genes?
La decisión sobre los transgénicos
José Manuel Gil Colegio Padre Segundo Familiar Cano
INVESTIGACION: GENERALIDADES. ACADEMIA SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR SOCIEDAD CIVIL: CONSUMIDOR ESTADO EMPRESA ESFUERZO CONJUNTO DE: INVESTIGACION…. CIENCIA.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
BIOTECNOLOGIA ELABORADO POR: CESAR EDUARDO LOAIZA MEZA.
Biotecnología JOSÉ CARLOS IBARRA LOAIZA 2D. ¿Qué es la biotecnología?  Es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con.
Transcripción de la presentación:

Por Álvaro Moral, Ciencias de la Tierra, curso 2006/07

La ingeniería genética es un conjunto de técnicas que permiten alterar las características de un organismo mediante la modificación de su ADN, añadiendo, eliminando o modificando alguno de sus genes. Básicamente la ingeniería genética plantea un problema de biodiversidad, pues modificamos y creamos plantas nuevas modificando sus genes para beneficiarnos y poder explotar la producción de dicha planta, desechando muchas otras, eliminándolas y quedándonos solo con las que nos interesan en cada caso. Una planta transgénica es una planta cuyo genoma ha sido modificado mediante la ingeniería genética, bien para introducir uno o varios genes nuevos o para modificar la función de un gen propio, como consecuencia de esto la planta transgénica muestra una nueva característica. Una vez realizada la inserción o modificación del gen, este se transmite a la descendencia como uno más de los genes de la planta.

La biotecnología se puede usar de muchas maneras, en este caso, haciendo referencia al medio ambiente esta puede usarse para: Biodegradación La biodegradación es un término que se ha acuñado para referirse a la actividad metabólica que llevan a cabo los seres vivos para asimilar o modificar las sustancias del medio ambiente. Biorremediación Procedimiento para la recuperación de una zona terrestre o acuática contaminada que utiliza seres vivos para eliminar las sustancias contaminantes La biotecnología también se usa en el funcionamiento de las depuradoras, pues permite optimizar las condiciones de los procesos en los que intervienen microorganismos, como ocurre en el reactor biológico de las depuradoras

Planta biorremediadora intentando reducir un vertido en alta mar A veces se lleva el contaminante a una planta en tierra para degradarlo completamente

Las plantas transgénicas pueden tener muchas ventajas, sobretodo si se implantan unos determinados genes que incorporan a la planta un incremento de su calidad o de su valor nutritivo, el consumidor podría beneficiarse de estas mejoras. Mediante la ingeniería genética se puede aumentar el contenido proteico o vitamínico, modificar la cantidad de grasas, y cambiar algunos aspectos físicos del producto. Cuando las modificaciones no afectan a la calidad, si no a hacer que la planta sea más resistente a las plagas, que aproveche mas el agua, el primer beneficiado es el agricultor, pues el coste de producción es menor, aunque indirectamente el consumidor también se beneficia pues es posible que su precio también se haya reducido

Frente a los puntos anteriores, los productos transgenicos pueden traer algun que otro problema. Una de las consecuencias de crear productos transgénicos es la llamada contaminación genética, que es un término aplicado al fenómeno de transferencia del material genético transgénico de un Organismo Genéticamente Modificado (OGM) a otros organismos del ecosistema. Otro problema que se plantea es que si los productos transgénicos pueden causar alergias, pero se ha comprobado que si el consumidor o cualquier otro expuesto no es alérgico a los productos o derivados de una planta no transgénica es muy difícil que sea alérgico a los productos o los derivados de la misma planta modificada genéticamente también tiene bastante riesgos y problemas, como por ejemplo la introducción de genes cancerosos en un microorganismo infeccioso puede ser muy peligrosa. En la mayoría de los países los experimentos con ADN están bajo un estricto control, pues se puede producir algún efecto imprevisto como resultado de la manipulación de los genes

Activistas de Greenpeace marcan un campo de maíz transgénico experimental con una gigantesca señal de "PROHIBIDO". Greenpeace demanda hoy en todo el mundo la protección del maíz, señalando cultivos en tres continentes, Europa, Asia y América, con grandes círculos para exigir que no se continúe con la contaminación genética

Greenpeace ha publicado un libro donde se recoge información acerca de los transgenicos, y asi advertir a los consumidores acerca de ellos Si el producto se encuentra en la lista verde, este esta libre de contener variedades transgénicas Si dicho producto esta en la lista roja, el producto tiene variedades transgénicas, por lo tanto Greenpeace desaconseja su compra