Ecotoxicología y Toxicología ambiental Valeria Fárez Román
ECOTOXICOLOGÍA 11. CONTAMINACIÓN TERRESTRE 11.1 Contaminación terrestre 11.2 Deterioro del suelo: desertización y desertificación 11.3 Causas de la degradación de los suelos 11.4 Contaminación por plaguicidas
11.1 Contaminación terrestre Suelo: Asiento de casi todas las actividades humanas Intima relación con los otros medios por ser fuente de contaminación Fuente primordial de materias primas
11.1 Contaminación terrestre Principales factores que afectan el suelo: Expansión de la frontera agrícola/deforestación Fenómenos de erosión y alteración de la cubierta vegetal Prácticas agrícolas intensivas: Monocultivo y sobrepastoreo Contaminación por residuos, biocidas y fertilizantes. Los incendios forestales Procesos de urbanización
11.2 Deterioro del suelo: desertización y desertificación Diversas causas para la degradación del suelo: Inadecuados sistemas de utilización Falta de protección Estado y situación previa del suelo Contaminación por explotaciones agrícolas
11.3 Causas de la degradación de los suelos Causas I. Causas físicas a.Climáticas Aridez y temperatura Irregular distribución de las lluvias en cantidad y temporalidad Alternancia de períodos de seguía y lluvias torrenciales b. Geomorfológicas Entorno geológico Erosión, compactación, producción de sedimentos. III. Causas biológicas II. Causas químicas Salinización de suelos y aguas Reducción de fertilidad Toxificación del suelo por productos fitosanitarios, fertilizantes y metales pesados Disminución de la biomasa Reducción en el contenido de materia orgánica Reducción de la población activa y diversidad de la flora y fauna. Alteración en los procesos biológicos favorables a la edafización. La formación del suelo requiere largos períodos de tiempo, pudiendo tomar centenares o millares de años
11.4 Contaminación por plaguicidas En Ecuador 2011, el 49,2 % de los casos registrados de envenenamientos correspondió a intoxicaciones por plaguicidas (insecticidas, fungicidas, larvicidas, nematicidas). Cultivos transgénicos: pros y contras
Taller en clase: Contaminación de los suelos y alimentos Prepararse para un debate sobre el uso de transgénicos y pesticidas en Ecuador para la siguiente clase. Revisar como base la siguiente información: 1.Documental: el mundo según Monsanto 2. Isch, Contaminación de las aguas. (Leer secciones relacionadas) 3. Información actualizada sobre la biotecnología agrícola en México y el mundo: la-afectaci%C3%B3n-a-la-salud-de-los-agricultores-de-la-Parroquia-de-Urbina- Carchi.pdfhttp:// la-afectaci%C3%B3n-a-la-salud-de-los-agricultores-de-la-Parroquia-de-Urbina- Carchi.pdf 5. inec/Encuestas_Ambientales/plaguicidas/Plaguicidas- 2014/Modulo_Uso_y_Manejo_de_Agroquimicos.pdfhttp:// inec/Encuestas_Ambientales/plaguicidas/Plaguicidas- 2014/Modulo_Uso_y_Manejo_de_Agroquimicos.pdf 6. Ley Orgánica de agrobiodiversidad, semillas y fomento de la agricultura sustentable. Ecuador. legislativos/44236-ley-organica-de-agrobiodiversidadhttp:// legislativos/44236-ley-organica-de-agrobiodiversidad
Taller en clase Para el debate cada grupo deberá presentar la información recopilada en 15 minutos verbalmente y luego se abrirá una plenaria de 30 minutos. Finalmente un delegado de cada grupo señalará sus puntos clave. Grupos 5 y 2: A favor de los transgénicos (generación, ventajas de producción, ambientales) 3 y 4: En contra del uso de transgénicos (riesgos para la salud, ambientales y económicos) 1 y 6: A favor del uso de plaguicidas (ventajas) 7 y 8: En contra del uso de plaguicidas y que promueven la agricultura orgánica, agroecología (Riesgos del uso de plaguicidas y beneficios de la agricultura ecológica).