REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Situación y perspectiva del sector ovino de carne y de leche
Advertisements

Situación actual de LEADER enlos PDRs en Europa y España
La salida de la crisis ha de ser diseñada con un gran consenso entre los agentes económicos y sociales para que sea sólida y debe apoyarse, fundamentalmente,
INTRODUCCIÓN A LA MACROECONOMÍA. Introducción. La visión macroeconómica. Cuestiones esenciales: crecimiento y ciclo económicos; precios y desempleo. Principales.
Catálogo. Carbayones Los carbayones son un dulce típico asturiano, más concretamente de Oviedo. Se trata de un pastel alargado y ovalado, hecho de almendra.
ANÁLISIS DEL CONOCIMIENTO DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL SOBRE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: VARIABLES RELACIONADAS CON DICHO CONOCIMIENTO Calatrava Requena, J.,
Catálogo Capy.s.coop. QUESOS QUESO AFUEGA´L PITU Es un queso en crema muy rico. Precio: 2€/pieza Puede ser rojo (pica un poquitin) o blanco. REF:001.
Actividad económica del Deporte en Andalucía. Hábitos deportivos. Realizado por: Pedro Polvillo 1ºAFD.
Barómetro de la Empresa Familiar 13 | 1º semestre 2015 Barómetro de la Empresa Familiar de la Región de Murcia Primer semestre 2015 Entorno institucional.
Antecedentes del Plan Estadístico Económico Para la elaboración del Plan Estadístico Sectorial Económico participaron las siguientes instituciones: A.
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
El Instituto Aragonés de Estadística presenta una nueva edición de la publicación Datos Básicos de Aragón en su versión anual. La publicación, en formato.
REPRESENTACIONES GRÁFICAS. Un gráfico es una representación visual mediante elementos geométricos (líneas, círculos, etc...) de una serie de datos estadísticos.
Objetivo Específico 1.1: Pobreza y pobreza extrema de reducida significativamente PORCENTAJE DE POBREZA Y POBREZA EXTREMA  Nivel educativo  Ingreso.
DEMANDA Y OFERTA AGREGADA DEMANDA Y OFERTA AGREGADA VII.2 DEMANDA AGREGADA VII.3 OFERTA AGREGADA Curva de oferta agregada a corto plazo Curva de oferta.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural República de Colombia CADENA OLEAGINOSAS, ACEITES Y GRASAS Abastecimiento 2011 Bogotá D.C., Enero
María José Granado Agosto de 2016
“Evaluación del vínculo entre los sistemas productivos y el uso del agua en el Paraguay en un contexto de cambio climático” Reunión de trabajo 22 de junio.
LAS PRINCIPALES CIFRAS DE LA SINIESTRALIDAD VIAL.
IMPACTOS EMPRESA OBJETIVOS
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Tabla de Correlación entre la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación (TIGIE) y el Sistema de Clasificación Industrial.
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
Encuesta Trimestral DE Expectativas EMPRESARIALES
Encuesta Trimestral sobre Opinión de Empresarios: Expectativas para el II trimestre de 2017 El objetivo de la encuesta: Conocer las expectativas de los.
Coyuntura económica del sector agrario en Castilla y León 2016.
Situación actual y perspectivas del mercado de la carne vacuna.
SITUACION ACTUAL DEL CULTIVO DE LA TILAPIA
Economia Abierta Integrantes: Diego Velez Steven Delgado
Catálogo de productos Cooperativa Enblanco.
TEMA 12 CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA INDUSTRIA
LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
Demanda Indica la cantidad de un bien que los consumidores están dispuestos a comprar en función de su precio. Existe una clara relación entre el precio.
COYUNTURA TRIMESTRAL DE NAVARRA Avance del 2º trimestre de 2016
Economía Tema 7: El mercado de trabajo. Pau Rausell
Situación y perspectivas
Modelos Económicos Tema 4.
Curso de crecimiento económico Asiain UBA
Globalización: La globalización es un fenómeno inevitable en la historia humana que ha acercado el mundo a través del intercambio de bienes y productos,
El EQUILIBRIO A una situación específica en que un sistema físico, biológico, económico o de otro tipo en el que existen diferentes factores o procesos,
VARIABLES MACROECONÓMICAS
NEGOCIOS EN INTERNET Y EL COMERCIO ELECTRÓNICO
Matriz de Insumo-Producto
POBLACIÓN DISTRIBUCIÓN DE LA POBLACIÓN EN ESPAÑA Fuente: INE.
Cuadro de mando del comercio minorista de la Comunitat Valenciana
Situación del Trigo y la Cebada
PRÁCTICA #2: Procesos Agroindustriales: Producción de Queso
Visión General de la Macroeconomía
EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS
TEMA 10. Equilibrio y cambios en la economía
PANORAMA ECONÓMICO Y BANCARIO - ECUADOR
MONITOREO DE MERCADOS Y DESTINOS
CAMPAÑA 2017/18 – DATOS 1/10/17 A 30/06/2018.
Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General
Rueda de prensa. Toledo, 10 de octubre.
La Frontera de Posibilidades de la Producción
INDICADORES MERCADO INTERNO (OCTUBRE)
Observatorio de Emancipación del Consejo de la Juventud de España III Tercer trimestre de 2013 Murcia, 27 de diciembre de 2013.
Índice de Competitividad Regional 2017 Análisis dinámico de la competitividad regional en España en el periodo Madrid, 18 de enero de 2018.
Cambios en el sector agropecuario
Informe preliminar de Diálisis y Trasplante de la Sociedad Española de Nefrología y Registros Autonómicos año 2001 Los métodos no ha variado respecto a.
Informe Mensual para la Cámara Argentina de la Industria Plástica
Stocks finales mundiales Exportaciones mundiales
Viceministro de Desarrollo Empresarial
II Foro ibérico de la producción ecológica
Política de Estado para la Producción
Datos en ganadería.
Crisis económica, tecnología y producción
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
ESCENARIOS MACROECONÓMICOS
Transcripción de la presentación:

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SITUACIÓN DE MERCADO VACUNO LECHERO SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE ÍNDICE REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 DIMENSIÓN ECONÓMICA. ENTREGAS LECHE CRUDA. GANADEROS CON ENTREGAS. CENSOS. PRECIOS. COSTES. DESTINOS DE LA LECHE. PRODUCCIÓN DIFERENCIADA. CONSUMO. COMERCIO EXTERIOR. CONSUMO APARENTE. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 1. DIMENSIÓN ECONÓMICA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 1. DIMENSIÓN ECONÓMICA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 ESTIMACIÓN PRODUCCIÓN FINAL GANADERA 2017 Fuente: datos Cuentas económicas de la agricultura. Renta Agraria. Elaboración SGPG. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

ESTIMACIÓN VALOR PRODUCCIÓN 2017 1. DIMENSIÓN ECONÓMICA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 ESTIMACIÓN VALOR PRODUCCIÓN 2017 Fuente: datos Cuentas económicas de la agricultura. Renta Agraria. Elaboración SGPG. Producción agraria 49.165 M€ Producción ganadera 18.755 M€ Leche 2.973 M€ Vaca 75% Oveja 15% Cabra 10% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 2. ENTREGAS LECHE CRUDA SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 2. ENTREGAS LECHE CRUDA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 2. ENTREGAS LECHE CRUDA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Ene-sep 2018: 5.398.571 t Ene-sep 2017: 5.292.287 t +2,0% Año acumulado por CCAA: aumentan entregas en todas CCAA salvo CANT, PV, BAL y EXT. Donde mas aumenta es en Galicia (71.109 t, +3,6%) Donde más se reducen es en Cantabria (-6.405 t, -1,9%) SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 2. ENTREGAS LECHE CRUDA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 ES ene-ago: +2,4% UE misma tendencia que en ES: +1,5%, en ES +2,4% Aumenta entregas en: BG +11,7% RO +7,9% LU + 7,3% Descienden entregas en: LV -4,1% HR -3,9% LT -2,6% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 3. GANADEROS CON ENTREGAS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 3. GANADEROS ENTREGAS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Ganaderos con entregas en septiembre 2018: 13.905 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 4. CENSOS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 4. CENSOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 4. CENSOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 5. PRECIOS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Precio septiembre se sitúa en 30,78 €/100 kg (datos FEGA) que es un es un 1,5% inferior al precio de mismo mes el año pasado, si bien supone un aumento del 1,0% respecto al mes de agosto. Es la segunda vez en el año que se registra un precio inferior al del año pasado. importantes diferencias regionales: así, el precio medio más elevado en septiembre de 2018: Canarias (43,69 €/100 kg) Asturias y País Vasco (32,82 €/100 kg) los menores precios registrados son: Cataluña y Extremadura (30,49 €/100kg) Galicia (29,90 €/100 kg) Cantabria (29,71 €/100kg) SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 El último dato estimado disponible en la UE, correspondiente al mes de septiembre de 2018 (34,83 €/100kg), supone un incremento del 3,8% con respecto al precio de agosto y en relación al mismo mes del año anterior, sin embargo, es un 5,4% inferior. En relación con el precio comunitario, el precio de septiembre de 2018 en España fue un 10,2% inferior a la media de la UE 28. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 -5% -2% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 precios semana 45: Ldp 158€/100kg, aun por debajo de intervención (+3%) Mantequilla 489€/100kg (-5%) SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Precios semana 44: Cheddar -3% Emmental -1% Gouda -7% Edam -5% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 5. PRECIOS. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Última cotización 20 nov -3,5% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 6. COSTES. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 6. COSTES. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 España costes alimentación oscila 58-60% de costes totales Diferencias regionales ponderando a producción: CYL 66-72% GAL 50-55% AND 77-79% SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 6. COSTES. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 6. COSTES. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 EN ES igual evolución que UE SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 7. DESTINOS DE LA LECHE. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 7. DESTINOS DE LA LECHE. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Para realizar los cálculos se han empleado los equivalentes lácteos descritos en el “Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalentes Leche (vacuno)” del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 8. PRODUCCIÓN DIFERENCIADA. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 8. PRODUCCIÓN DIFERENCIADA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Producción ecológica. En 2017:175 explotaciones de producción ecológica que representan un 2% del total de explotaciones ganaderas de producción ecológica y el 1% del total de las explotaciones de vacuno lechero. La producción ecológica arrojaba censos de 9.270 vacas de ordeño que representan el 0,5% del censo total de animales de producción ecológica y el 1% del total del censo medio de hembras de ordeño. Se produjeron 18.671 T de leche cruda de vaca, que supone un incremento del 23% con respecto al año 2016. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 8. PRODUCCIÓN DIFERENCIADA. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Existen 14 D.O.P. (12 de queso y 2 de mantequilla). y 2 I.G.P de queso. Más específicamente: Entre las D.O.P.: •D.O.P. Afuega’l Pitu. •D.O.P. Arzúa-Ulloa. •D.O.P. Cabrales. •D.O.P. Cebreiro. •D.O.P. Gamonedo/Gamoneu. •D.O.P. Mahón. •D.O.P. Picón-Bejes-Tresviso •D.O.P. Queso Flor de Guía/Queso de Media Flor de Guía/Queso de Guía •D.O.P. Queso Nata de Cantabria. •D.O.P. Queso Tetilla/Queixo Tetilla. •D.O.P. Quesucos de Liébana. •D.O.P. San Simón da Costa. •D.O.P. Mantequilla de l'alt Urgell y la Cerdanya. •D.O.P. Mantequilla de Soria. Entre las I.G.P.: •I.G.P. Queso de Valdeón •I.G.P. Queso Los Beyos, Algunos de los quesos llevan en su composición exclusivamente leche de vaca y otros pueden llevar mezcla con otras leches. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 9. CONSUMO SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 9. CONSUMO. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Para realizar los cálculos se han empleado los equivalentes lácteos descritos en el “Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalentes Leche (vacuno)” del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 9. CONSUMO. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 La tendencia general señala un descenso en el consumo de leche y productos lácteos. Los datos de la gráfica están expresados en toneladas brutas de cada uno de los productos en eq leche. Se aprecia el descenso general del consumo. Los porcentajes son interanuales y están calculados sobre las toneladas eq. Para realizar los cálculos se han empleado los equivalentes lácteos descritos en el “Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalentes Leche (vacuno)” del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 9. CONSUMO. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 En el año 2016 el consumo de leche de consumo disminuyó un 2,2% y el de las leches fermentadas lo hizo un 0,6%, sin embargo el consumo queso aumentó un 1%, respectivamente, en relación al año 2015. En el año 2017, y según los cálculos realizados por la S.G. de Productos Ganaderos a partir de los datos facilitados por la S.G. de Estructura de la Cadena Alimentaria, el consumo en los hogares ascendió a 3.283.599 t de leche de consumo, 724.240 t de leche fermentada y 349.479 t de queso, que suponen un incremento del consumo del 0,3%, del 0,9% y del 0,7%, respectivamente, al compararlo con el año 2016. En 2018, los últimos datos disponibles corresponden al mes de agosto, donde el consumo en los hogares asciende a 239.523 t de leche de consumo, 54.256 t de leche fermentada y 26.040 t de queso, que suponen, con respecto al mismo mes del año anterior unos incrementos del 2,8% y 2,6% en leche de consumo y leche fermentada, respectivamente, sin embargo en el caso de los quesos se registra un descenso del 2,1%. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 10. COMERCIO EXTERIOR SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Valor económico: exportación +14% importación +13% Valor económico: exportación +5% importación +4% Para realizar los cálculos se han empleado los equivalentes lácteos descritos en el “Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalentes Leche (vacuno)” del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 BREXIT. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 10. COMERCIO EXTERIOR. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 BREXIT. SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 11. CONSUMO APARENTE SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 11. CONSUMO APARENTE. REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 Para realizar los cálculos se han empleado los equivalentes lácteos descritos en el “Desarrollo de un sistema de cálculo de coeficientes Equivalentes Leche (vacuno)” del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS

REUNIÓN SECTORIAL VACUNO DE LECHE 22 de NOVIEMBRE de 2018 sganaderos@mapama.es MUCHAS GRACIAS SUBDIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCTOS GANADEROS DIRECCIÓN GENERAL DE PRODUCCIONES Y MERCADOS AGRARIOS