GRUPO # 5 Guía 5. Ionización del agua 6

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Transcripción de la presentación:

GRUPO # 5 Guía 5. Ionización del agua 6 GRUPO # 5 Guía 5. Ionización del agua 6. Clasifique como fuerte o débil cada uno de los ácidos con mayor importancia bilógica. ¿Cuales tiene mayor tendencia a perder su protón? ¿Cual de ellos tiene un mayor valor de Ka y un mayor o menor valor de pKa?

¿Qué es un ácido? Tienen sabor agrio  Compuesto que dona un catión hidrogeno (H+) a otro compuesto (base).  Tienen sabor agrio En disolución acuosa enrojecen la tintura o papel de tornasol Reaccionan con algunos metales desprendiendo hidrógeno En disolución acuosa dejan pasar la corriente eléctrica, experimentando ellos, al mismo tiempo una descomposición química Disuelven sustancias Pierden sus propiedades al reaccionar con bases

Ácido fuerte Es un ácido que se disocia casi por completo en solución acuosa para ganar electrones (donar protones); en otras palabras, un mol de un ácido fuerte HA se disuelve en agua produciendo un mol de H+, un mol de su base conjugada A- y nada del ácido pro tonado HA.

Ácido débil Un ácido débil es aquel ácido que no está totalmente disociado en una disolución acuosa. Aporta iones H + al medio, pero también es capaz de aceptarlos en una disolución acuosa. Una cantidad significativa de HA permanece sin disociar, mientras que el resto del ácido se disociará en iones positivos H + y negativos A −.

Ka= Constante de disociación pKa= - log Ka Valores pequeños de pKa equivalen a valores grandes de Ka , es decir: Un ácido fuerte va a tener Ka de mayor valor y un pKa de menor valor. Un ácido débil va a tener Ka de menor valor y un pKa de mayor valor.

Ácidos débiles: Ácido acético Ion amonio Ácido carbónico Ácido fosfórico