Els sintagmes Un sintagma és una paraula o un grup de paraules relacionades entre si, que tenen sentit i compleixen una mateixa funció sintàctica. Segons.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SE SEÑALA EL SV/PREDICADO
Advertisements

FUNCIONES SINTÁCTICAS (II)
FUNCIONES SINTÁCTICAS (Ii)
Adverbiales impropias
SINTAGMAS.
PREDICADO NOMINAL Y PREDICADO VERBAL
Recuerda… Un sintagma es… Los reconocemos porque…
Recuerda… Un sintagma es… Los reconocemos porque…
CLASES DE SINTAGMAS Unidad 2.
CLASES DE SINTAGMAS Unidad 2.
3. SE SEÑALA EL SV/PREDICADO
¿QUÉ ELEMENTOS CONFORMAN CADA UN O DE LOS SINTAGMAS?
El sintagma preposicional
ANÁLISIS MORFOSINTÁCTICO
Los sintagmas y sus clases
El Sintagma.
Complementos circunstanciales.. Definición: Grupo de complementos del verbo que expresan varias circunstancias de la acción verbal. Tipo de Predicado:
Atributo.. Definición: P alabra o grupo de palabras que expresan una cualidad, característica, estado o profesión del sujeto o sirven para identificar.
LA ORACIÓN Y SUS CONSTITUYENTES
El sintagma preposicional
LOS SINTAGMAS DEFINICIÓN: Un sintagma es una palabra o un conjunto de palabras organizadas en torno a una de ellas que funciona como núcleo una flor.
SINTAGMA SINTAGMA.
LOS SINTAGMAS DEFINICIÓN: Un sintagma es una palabra o un conjunto de palabras organizadas en torno a una de ellas que funciona como núcleo una flor.
LOS SINTAGMAS.
3. EL SINTAGMA El SINTAGMA es un grupo de palabras (a veces una sola) que es capaz de desempeñar de modo unitario una FUNCIÓN SINTÁCTICA. El café.
2.3. Didáctica de la Sintaxis
TEMA 2 GRAMÁTICA.
CATEGORÍAS GRAMATICALES: EL SINTAGMA NOMINAL
Los sintagmas y sus núcleos
Diferenciamos los sintagmas
Las categorías y las funciones de las palabras Las palabras se agrupan en sintagmas que son unidades de función sintáctica formadas por una palabra o grupo.
SINTAGMASSINTAGMAS TIPOS Y ESTRUCTURA INTERNA. Tipos de sintagmas SINTAGMA NOMINAL (SN): su núcleo es un sustantivo o un pronombre. Puede estar formado.
LOS SINTAGMAS. Los sintagmas Una palabra o un conjunto de palabras que realizan la misma función sintáctica dentro de la oración. Existen distintos sintagmas.
Sintaxis Conceptos básicos. La sintaxis estudia las reglas que permiten la combinación de palabras en unidades mayores. La estructura habitual es Núcleo.
Los sintagmas y sus clases. ¿Qué es un sintagma?
LA ORACIÓN Y EL SINTAGMA
CLASES DE SINTAGMAS Unidad 2 1.
El atributo (Atr) Es un SAdj (también SN u otros segmentos más complejos) que aporta el significado léxico del predicado de un reducido número de verbos.
Sintaxis: SINTAGMAS.
LOS TIPOS DE SINTAGMAS Y DE COMPLEMENTOS.
LAS ORACIONES SUBORDINADAS ADJETIVAS
LAS ORACIONES SUBORDINADAS SUSTANTIVAS
SINTAXIS 4º ESO Chano Rodríguez enero 2017.
LA ORACIÓN Y EL SINTAGMA
4º ESO D Rosana Moya Isach
LOS SINTAGMAS. ESTRUCTURA DE LA ORACIÓN
LES CATEGORIES GRAMATICALS
SINTAXI: L’oració simple
LES CATEGORIES GRAMATICALS
Equacions amb dues incògnites.
Una visió general del tema ...
Llengua catalana i literatura
SINTAXI: L’oració simple
COM FUNCIONA AIXÒ DE LA MORFOLOGIA I LA SINTAXI
COM FUNCIONA AIXÒ DE LA MORFOLOGIA I LA SINTAXI
ALWPHX KAI BOTRUS ¢lèphx limèttousa æj ™qe£sato ¢pÒ tinoj ¢nadendr£doj bÒtruaj kremamšnouj, ºboul»qh aÙtîn perigenšsqai kaˆ oÙk ºdÚnato. ¢pallattomšnh.
LES CATEGORIES GRAMATICALS
El cervell s’adapta a Internet
Morfologia Verbal.
L’ORACIÓ SIMPLE Estructura i subjecte.
Estructura del grup nominal
Adverbi NOU categories Nominal “A” No Suplent No nominal “B”
L'ÀTOM Repàs del que hem fet fins ara:
Gèneres Musicals.
GRAMÁTICA LOS SINTAGMAS I. GRAMÁTICA En esta lección veremos… Sintagma nominalSintagma adjetivalSintagma adverbialSintagma preposicional.
Exercicis sobre l'Àtom:
COM FUNCIONA AIXÒ DE LA MORFOLOGIA I LA SINTAXI
MORFOLOGIA i SINTAXI PRONOMS RELATIUS i PRONOMS INTERROGATIUS
PRONOMS FEBLES Els pronoms febles o àtons són uns elements que equivalen a un nom o a un sintagma nominal i que es pronuncien formant una unitat prosòdica.
ORACIONS SUBORDINADES ADJECTIVES
Transcripción de la presentación:

Els sintagmes Un sintagma és una paraula o un grup de paraules relacionades entre si, que tenen sentit i compleixen una mateixa funció sintàctica. Segons el nucli del sintagma, hi ha 5 tipus de sintagmes: Sintagma nominal (SN): el nucli és el nom. Exemple: aquella casa casa és el nucli d’aquest SN. Sintagma adjectival (SAdj): El nucli és un adjectiu. Exemple: tan rialleres rialleres és el nucli d’aquest SAdj. Sintagma verbal (SV): el nucli és un verb. Exemple: escriu a cent per hora. escriu és el nucli d’aquest SV. Sintagma adverbial (SAdv): el nucli és un adverbi. Exemple: molt tranquil·lament tranquil·lament és el nucli d’aquest SAdv. Sintagma nominal Sintagma adjectival Sintagma verbal Sintagma adverbial

Sintagma preposicional El sintagma preposicional és un cas diferent dels altres, perquè no té un nucli en concret i no té sentit propi. El que el diferencia és que està introduït per una preposició. Per tant, sempre que trobem un sintagma introduït per una preposició, sabrem que es tracta d’un sintagma preposicional. Exemple: la festa de disfresses de disfresses és un sintagma preposicional perquè està introduït per la preposició de. Sintagma preposicional