El menos conocido de nuestros sentidos Sistema Olfativo El menos conocido de nuestros sentidos
Olfato Los receptores del olfato son estimulados por moléculas en solución que llegan al moco de la nariz 05/12/2018 Menos desarrollado que en animales inferiores.
Membrana Mucosa Olfatoria Las células receptoras se localizan en una zona especializada de la Mucosa nasal. Techo de la cavidad nasal Área de 2-4cm2 10 a 20 millones Células receptoras Neurona 05/12/2018
Mucosa Olfatoria Moco: Glándulas de Bowman Neurona Axones Dendritas Perforan la lámina criforme Corta y gruesa Bastón “Centrifugo” granos especificidad Bulbo Olfatorio No mielinizados Cilios 10 a 20 Señales inhibitorias Superficie del moco Mecanismo inhibitorio de retroalimentación 05/12/2018
Célula Granular Célula periglomerular Glomérulos 05/12/2018
Glomérulos Olfatorios Bulbos Olfatorios Célula Granular Glutamato Axones Células mitrales Glutamato GABA Células en penacho Glomérulos Olfatorios Célula periglomerular 05/12/2018
Corteza Olfatoria Células Mitrales Células en penacho Estrías Olfatoria Intermedias y Laterales Olfateo Corteza Olfatoria Activa Corteza piriforme Terminan en las dendritas apicales de las células piramidales Activa Sin Activa Giros orbitofrontales lateral y Anterior Amígdala Respuesta Emocional 05/12/2018
Estimulación de cel. olfatorias Sustancias volátiles Poco hidrosolubles moco Poco liposolubles cilio Estimulo químico Adenilatociclasa Moco + Cilio olfatorio Proteínas receptoras Estimulación de cel. olfatorias AMPc Transmisión impulso a SNC por Nervio olfatorio Despolarización Apertura canales de Na+ PM -55 PA 1 c/20s 2 o 3 c/s 05/12/2018 Crecimiento de potencial de 20 a 30 por segundo
Sensaciones primarias Alcanforado Almizclado Floral Mentolado Etéreo Acre Pútrido Proteínas receptoras 100 sensaciones olfatorias Ceguera olfatoria: ausencia de la proteína receptora a ese compuesto.. A mas de 50 sustancias 05/12/2018
Discriminación y Umbrales Olfatorios Sólo responden a sustancias que están en contacto con el epitelio olfatorio y están disueltas en un capa delgada de moco. Discrimina 10,000 olores 1,000 receptores La capacidad para identificar diferencias en la intensidad de cualquier olor particular es escasa. 30% 05/12/2018
Umbrales Olfatorios Sustancia mg/L de aire Éter Etílico 5.83 Cloroformo 3.30 Piridina 0.03 Aceite de menta 0.02 Yodoformo Ácido Butírico 0.009 Propilmercaptano 0.006 Almizcle artificial 0.00004 Metilmercaptano 0.0000004 05/12/2018
Cílios Olfatórios de Vesículas Olfatórias Vía Olfatoria Receptor Cílios Olfatórios de Vesículas Olfatórias 1ª Neurona Células Olfatorias (mucosa, pituitaria amarilla) 2ª Neurona Bulbo Olfatorio: Células Mitrales Vía Tracto Olfatorio: Estrías Olfatorias (Mediales y Laterales) Vía de proyección cortical Área Olfatoria Primaria 05/12/2018
30 receptores olfatorios Órgano Vomeronasal Participa en la percepción de olores que actúan como feromonas Bulbo olfatorio accesorio Amígdala hipotálamo Reproducción y comportamiento de la ingesta 05/12/2018
Olfateo Acción que incluye la contracción de la parte inferior de las narinas sobre el tabique, lo cual permite el paso de aire hacia la mucosa olfatoria. 05/12/2018
Olfato: cualidad afectiva selección de los alimentos Desagradables Agradables Excitables Recuerdos del olor Valores umbrales: 10 a 50 veces el estimulo máxima intensidad: Presencia o ausencia…. 05/12/2018
Canales iónicos activados por CNG Adaptación Exposición a olor disminución cesa Acción de: Ca++ Canales iónicos activados por CNG Sobre Calmodulina 05/12/2018
Transmisión de la señal a SNC Las vías olfatorias son 3: Arcaica Antigua moderna Tracto olfatorio Unión anterior entre mesencéfalo y cerebro Área olfatoria medial Área olfatoria lateral Antiguo Moderno Arcaica Paleocorteza (región antero medial de lóbulo temporal Hipocampo: papel en aborrecer o aprende a disfrutar ciertos alimentos 05/12/2018
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Área olfatoria medial ARCAICO Núcleos septales Dentro del hipotálamo y porciones basales intermedias ARCAICO Reflejos olfatorios básicos Respuestas más primitivas: -lamerse los labios -salivar -reacciones al olor de la comida 05/12/2018
Área olfatoria lateral Corteza peripiriforme Corteza piriforme Proción cortical de los núcleos de la amígdala Área olfatoria lateral ANTIGUO Control autonómico en parte adquirido sobre consumo de comida y aversión a tóxicos nocivos. Absoluta aversión a comida que genera náuseas y vómitos. 05/12/2018
Área olfatoria lateral Atraviesa el tálamo Núcleo dorsomedial en cuadrante lateroposterior en corteza orbitofrontal MODERNO Análisis conciente de los olores Percepción conciente 05/12/2018
Anormalidades Hiposmia Disosmia Anosmia 05/12/2018