Esterilización discontinua.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Elaboración de puré de frutas
Advertisements

Esterilización Continua
SECADOR ROTATORIO ANTONIO DE SANTIAGO OSCAR CHARLES
Equipos de Refrigeración y Congelación de Alimentos
Esterilización de los alimentos
Evaporador de Placas Cristina Cárdenas Guzmán Reg
Desecación por aire caliente
Descongelación de los alimentos Jorge Luis Padilla Reyna Paola Abigail Romero Salazar Valeria Serratos Ramírez Patricia Venegas Delgado 7° F Diciembre.
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Caldera Acuotubular Pablo Eduardo Santillán López
Planta productora de jugo de naranja
SELLOS Y EMPAQUES INTEGRANTES: Prof. MARTA PINDER
Desinfección y Esterilización
Planta productora de leche en polvo
UNIDAD 3.
Conservación de alimentos Métodos por acción de las altas Temperaturas
METODOS DE ESTERILIZACION
Operación Unitaria de transferencia simultánea de masa y energía
ESTERILIZACION Y ESTERILIDAD
PATRÓN DE CARGAS DE VAPOR
EQUIPO PARA EL TRATAMIENTO TÉRMICO
Conservación de los alimentos
Equipos de sedimentación
Asepsia y antisepsia E.U. Daniel Mella.
ESTERILIZAZION Y DESINFECCION DEL INSTRUMENTAL..
Conservación de alimentos
ESTERILIZACIÓN MIRNA MUÑOZ 2013.
METODOS DE CONSERVACION POR CALOR
FORMAS PARA REALIZAR LA LIMPIEZA
CARIOLOGIA Aparataje rotatorio en odontología
VentajasDesventajas Moléculas complejas tales como proteínas y anticuerpos no se pueden producir por medios químicos. Puede contaminarse fácilmente con.
MANIPULACIÓN DEL PRODUCTO E INTEGRIDAD DE LA LATA
Selección de las materias primas
Humedad relativa y absoluta
AUTOCLAVES.
CONSERVACION DE ALIMENTOS
Principios básicos del procesamiento térmico
Por: Elizabeth Aristizábal Giraldo Alexander Cárdenas
EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS TÉRMICOS AUTOCLAVES DISCONTÍNUAS
AUTOCLAVES DE AGITACION POR LOTES Capítulo 13
Autoclaves Estacionarios - Procesamiento en Vapor a Presión
Capítulo 10 Tratamiento Térmico en Autoclaves Estacionarias con Sobre presurización.
Esterilización de envases de plástico y de vidrio.
Envasado De leche - Diana rubí Ibarra Pasillas Reg. - Daniela Piceno Montiel Reg /08/12.
Aspectos generales de la incineración de residuos peligrosos
EVAPORADOR DE Circulación NATURAL.
Autoclaves Estacionarios-Procesamiento con Sobrepresión
Principios Básicos del Procesamiento Térmico
Autoclaves Estacionarios/ Procesamiento en Vapor a Presión
Evaporador de Película Ascendente.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
Evaporador de circulación forzada
Transportadores de alimentos
Rehidratabilidad de los alimentos desecados.
Planta Productora de Salsa Cátsup
Humedad Del Ambiente Para Almacenamiento De Los Alimentos
Técnicas de Control y Esterilización
Tipos de líquidos penetrantes
Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases
Principios de Procesamiento Térmico
Esterilización continua
Molienda de Alimentos Integrantes:
PLANTA PRODUCTORA DE YOGURT
Esterilización Continua
Ornelas Osorio Jorge Eduardo Flores López Dayra Elizabeth Bernache Hernández Inés Carolina Huerta Rodríguez Christian.
Diana Laura González Ríos José Misael Rodríguez Delgadillo Anahí Guadalupe Álvarez Arana Roberto Alejandro Ramos Medina
Liofilización Osvaldo Gustavo Martínez Gutiérrez
Salazar Moreno María Elvira Murillo López Nancy de Jesús Robles Cárdenas Jocelyn Denisse Barajas Villarruel Karen Mirled
Esterilización discontinua.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
Transcripción de la presentación:

Esterilización discontinua. Arias Pérez Gabriela Monserrat……10100039 Bonel Hernández José Francisco….11100061 Cuadros Preciado Valeria…….........11100131 López Ayala Ángel Uriel…………….10300507 Navarro Rodríguez Ana Cecilia..….11100476 Salazar Enríquez Diana Miriam…….11100625 7-D1 Turno: matutino 26 de febrero de 2014

Introducción Se realizara una explicación sobre la esterilización discontinua y a lo largo de la presentación veremos los diferentes procesos y técnicas que esta tiene como la tindalización, el esterilizador orbitort entre otros.

Antecedentes. En 1877 John Tyndall (1820-1893) aplicó su sistema de esterilización por calentamiento discontinuo (hoy conocida como tindalización), que evidenció la existencia de formas microbianas de reposo muy resistentes al calor (esporas).

Desarrollo del tema. Los autoclaves discontinuas sin agitación son ampliamente utilizados a pesar de la gran cantidad de mano de obra que requieren. Pueden albergar envases de tamaños diferentes y son adecuados para distintas clases de procesos, pero el consumo de vapor de agua y agua son elevados comparados con lo de los modernos esterilizadores discontinuos.

Tindalización Técnica de esterilización que consiste en elevar la temperatura del material que se quiere someter a tratamiento, entre 60 y 100ºC, varias veces seguidas a intervalos de 24 horas. Con ello se consigue la destrucción de los microorganismos sin alterar la composición química del material.

Esterilizador orbitort Es un tipo discontinuo y automático de calentador enfriador que opera a presiones de vapor de 350-415 kN/m2.

Los recipientes se introducen en el, con sus ejes horizontales, a una velocidad de 45 envases por minuto vía una válvula-puerta accionada por aire al espacio anular que queda entre dos carretes concéntricos equipados con guías en espiral albergados en una carcasa cilíndrica de 1.5m de diámetro y 8m de longitud.

Esterilizador steriflow El sistema funciona con todo tipo de envases, incluyendo las bolsas de plástico o de aluminio. Dependiendo del producto a esterilizar se recomienda un esterilizador estático o rotatorio. En este último caso, las cestas giran dentro del recipiente, mejorando las transferencias de calor. Esto permite reducir los tiempos de ciclo y mejorar la calidad del producto.

Ventajas Desventajas Rápido calentamiento y penetración No permite esterilizar soluciones que formen emulsiones con el agua Destrucción de bacterias y esporas Es corrosivo sobre ciertos instrumentos metálicos No deja residuos tóxicos Hay un bajo deterioro del material expuesto

Conclusiones. Podemos concluir que los esterilizadores discontinuos son eficaces al momento de esterilizar un producto ya que se pueden esterilizar diferentes tipos de envases, aunque se interpone el tiempo en el que los procesos se detienen y a esto se añaden los costos y perdidas que se generan en la industria.

Bibliografía. J. G. Brennan, J.R. Butters, N. D. Cowell, A. E. V. Lilly. (1980). Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos. Zaragoza, España: ACRIBIA Galiano, A.. (2011). Tindalización. Febrero24,2014, de ACADEMIC Sitio web: http://www.esacademic.com/dic.nsf/es_medi clopedia/20626/tindalizaci%C3%B3n http://www.directindustry.es/prod/steriflow/est erilizadores-56311-689463.html