Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General CHILE
Consorcio Lechero FEDELECHE 36% 4 directores DIRECTORIO Soprole-Colún-Nestlé-Watts-Surlat 4 Directores Cooprinsem-Bioleche-Todoagro 8% 1 Director INIA-UACH 20% 2 Directores DIRECTORIO
Nuestra Misión “Ser referente clave en el aumento de competitividad en la cadena láctea nacional”
CARACTERÍSTICAS DE LA CADENA LÁCTEA NACIONAL 2000-2010: Primera década como sector económico exportador CARACTERÍSTICAS DE LA CADENA LÁCTEA NACIONAL CHILE
Producción y consumo aparente: 1987-2010 Crecimiento de la producción es mayor al crecimiento del consumo
Desde el 2004 pasamos a ser un sector exportador neto Balanza comercial Desde el 2004 pasamos a ser un sector exportador neto CHILE
Disminuye la tasa de pérdida de estacionalidad: 2010 = 2000 -7%/año Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. Disminuye la tasa de pérdida de estacionalidad: 2010 = 2000 CHILE
Estacionalidad La pérdida de estacionalidad disminuye a 2% año Perdida estacionalidad ciclo 1988-2099: 2,2 a 1,5: perdimos un 32%. 1988-99: reduce 7 puntos porcentuales/año 2000-10: aumenta 2 puntos porcentuales/año Fuente: Jara, Modrego y Foster. Consorcio Lechero. La pérdida de estacionalidad disminuye a 2% año La RM es la zona que pierde mayor contribución de leche CHILE
QUÉ HA PASADO: PRODUCCIÓN PRIMARIA
Capital 1997: 45% de las vacas están en rebaños de menos de 100 vacas Fuente: INE, Consorcio Lechero. 1997: 45% de las vacas están en rebaños de menos de 100 vacas 2007: 45% de las vacas están en rebaños de más de 200 vacas
Vocaciones geográficas (miles de litros) Fuente: ODEPA
Superficie lechera: Recursos forrajeros 1.150.000 ha 17% sobre praderas naturales 28% sobre pradera mejorada POR MEJORAR XIV: 180 MIL (47%) X: 340 (43%) Fuente: INE CHILE
Mejorado el contenido de proteína: 12% Calidad de leche Fuente: Cooprinsem Mejorado el contenido de proteína: 12%
Negocio lechero ($/lt) Fuente: TodoAgro Rentabilidad ha estado entorno a los 10% (0-20%)
Qué ha pasado: producción primaria POR MEJORAR XIV: 180 MIL (47%) X: 340 (43%) Fuente: TodoAgro Mayor rentabilidad tiene 40 $/lt menos de costos que el de menor rentabilidad Ingresos es de 7 $/lt CHILE
Qué ha pasado: industria CIF TOTAL: 2010: $24.908.454 2009: $28.044.972 CHILE
Qué ha pasado: industria CIF TOTAL: 2010: $24.908.454 2009: $28.044.972 CIF: 16.057.899 Fuente: Exporlac A abril se acumula Incremento mayor al 45% CHILE
Precio internacional USD/ton NZD/ton Tipo 28/abr/11 Mes anterior Año anterior 28/abri/11 Mantequilla 4.700 4.900 3.800 5.846 6.462 5.270 Leche en polvo 4.125 4.500 5.131 5.934 Cheddar 4.450 3.975 5.536 5.802 5.513 CIF TOTAL: 2010: $24.908.454 2009: $28.044.972 CHILE
Qué ha pasado: cadena láctea CIF TOTAL: 2010: $24.908.454 2009: $28.044.972 Fuente: Elaborado por TodoAgro. Seminario 2011 Consumimos 7 litros mas por persona que hace 10 años CHILE
DESAFIOS PARA ESTA DECADA CHILE
Incrementar la producción de leche a costo competitivo: 4,5% año Metas Incrementar la producción de leche a costo competitivo: 4,5% año Contenido de sólidos: 7,6% Consumo interno: 150 lts/persona Exportación: USD 1.000 millones (2018) CHILE
Fortalezas y oportunidades: cadena láctea 150.000 vacas bajo control lechero oficial (33%) Empresas de proveedoras competitivas, innovadoras y financistas (insumos y gestión) Servicios de laboratorio con buen nivel de homologación Institucionalidad necesaria Fedeleche, Exporlac, Promolac Consorcio Lechero ODEPA Comité Nacional IDF-FIL Generación de datos sectoriales (información) Odepa FEDELECHE Nivel profesional Universidades que forman para distintos sistemas productivos Tesis de Post-Grado Asesores con experiencia y vinculación internacional Centros tecnológicos con capacidad y vinculaciones internacionales CHILE
Condiciones positivas Capacidad empresarial Nivel de conocimiento y experiencia Condiciones de suelo y clima Aislamiento sanitario Potencial para ser competitivo en costo de alimentación: uso de forraje Calidad de la materia prima Tratados de libre comercio Localización estratégica para la APEC CHILE
Desafíos para la competitividad Alta dispersión en costos por litro, calidad de leche y productividad entre predios Presentamos a MINECON el proyecto: Desarrollo de un modelo de extensión para el sector lechero Acceso competitivo a capital de trabajo y fondos de inversión Herramientas BancoEstado Foro herramientas financieras no tradicionales Costos de suplementación no somos competitivos: uso estratégico Eficiencia de utilización de pradera Constituimos un comité de expertos para desarrollar una estrategia sectorial CHILE
Desafíos para la competitividad Una Política de Estado para el Fomento del Sector Lácteo Nacional No se ha realizado la inversión en corrección de la fertilidad de suelo como en otros rubros Existe un consultor FAO trabajando en este tema Capacidad de respuesta y adaptación del SAG Mesa Impulso Competitivo (Fedeleche, Consorcio Lechero, Exporlac) Iluminación y conectividad en zonas rurales Tema prioritario: cluster lácteos Los Lagos y Los Ríos CHILE
FINAL MUCHAS GRACIAS CHILE