Proceso que cuenta con varias etapas cuyo objetivo es lograr la concentración diferencial de una proteína o molécula de interés.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Parte III. Monitoreo del proceso de purificación. A
Advertisements

ESPECTROSCOPÍA DE ABSORCIÓN MOLECULAR UV-VISIBLE
INTRODUCCIÓN 1. Ley de Lambert-Beer 2. Determinación de proteínas
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE PROTEÍNAS CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL.
TÉCNICAS DE SEPARACIÓN DE PROTEÍNAS CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL.
INTRODUCCIÓN 1. Espectrofotometría 2. Determinación de proteínas
Determinación de proteínas
Purificación de proteínas Parte II
Purificación de proteínas Parte II 20 Agosto, 2013
Purificación de proteínas Parte II 17 Febrero, 20
CROMATOGRAFÍA (parte II)
2. ESTRUCTURA Y PROPIEDADES DE PROTEÍNAS.
Seminario Espectrofotometría
Cromatografía Objetivos:
Paula Bautista Bacterióloga
CROMATOGRAFÍA α = [moléculas adsorbidas]
ANIONES MONOATÓMICOS La Química Descriptiva de los elementos trata de su comportamiento como átomos, iones o moléculas, en diferentes condiciones de temperatura,
Metodos de purificación
CROMATOGRAFÍA (parte I)
Aislamiento del producto
15. Propiedades de las proteínas
LUIS FERNANDO ORTIZ MARTINEZ INGENIERIA ELECTRONICA
Purificación de proteínas 2
Introducción a la espectroscopía analítica
CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS VELAZQUEZ ORTIZ INDRA V.
Precipitación y Concentración de DNA
SOLUBILIZACIÓN o EXTRACCIÓN DE LA MOLÉCULA DE INTERÉS
Las fases móviles pueden ser líquidos o gases y fluidos supercriticos
ANÁLISIS Y CUANTIFICACIÓN DE AMINOÁCIDOS
PRACTICAS EN BIOQUIMICA Cuantificación de Proteínas
INTRODUCCIÓN 1. Ley de Lambert-Beer 2. Determinación de proteínas
Purificación de proteínas
Cátedra de Química Orgánica
CROMATOGRAFÍA α = [moléculas adsorbidas]
ANÁLISIS DE LAS PROTEÍNAS
Cromatografía Técnica bioquímica en la que sustancias mezcladas se separan en función de su carga, hidrofobicidad, tamaño o alguna otra propiedad, al repartirse.
Técnicas Espectroscópicas
PRACTICAS EN BIOQUIMICA Cuantificación de Proteínas
CURSO DE POST-GRADO ● ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIAS ● EL MÉTODO CIENTÍFICO EJE DE LOS CURSOS ● MÉTODO DE ESTUDIO Y DE APRENDER ● EL RAZONAMIENTO Y LA LÓGICA.
Universidad Nacional Autónoma de México
CURSO DE POST-GRADO ● ESPECIALIZACIÓN EN CIENCIAS ● EL MÉTODO CIENTÍFICO EJE DE LOS CURSOS ● MÉTODO DE ESTUDIO Y DE APRENDER ● EL RAZONAMIENTO Y LA LÓGICA.
PRÁCTICA 7 CARACTERIZACIÓN POR MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS DE UN ÉSTER DE CADENA LARGA OBTENIDO EN EL LABORATORIO (UV, CG-EM) Cabañas Borges Karen Tun Vásquez.
CROMATOGRAFIA EN COLUMNA
Cromatografía Técnica bioquímica en la que sustancias mezcladas se separan en función de su carga, hidrofobicidad, tamaño o alguna otra propiedad, al repartirse.
Licenciatura en Criminalística
CLASIFICACION DE TECNICAS CROMATOGRAFICAS
High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
PARTICULAS SUSPENDIDAS TOTALES
Blgo. Xavier pico lozano
CLASIFICACION DE LA MATERIA
PARTE II REVISIÓN DE MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS Y ELABORACIÓN DE CURVA ESTÁNDTAR DE PROTEÍNA.
INTRODUCCIÓN 1. Ley de Lambert-Beer 2. Determinación de proteínas 3
CROMATOGRAFíA EN COLUMNA
EN 1752 LLEVA A CABO EN FILADELFIA SU FAMOSO EXPERIMENTO CON LA COMETA. ATÓ UNA COMETA CON ESQUELETO DE METAL A UN HILO DE SEDA, EN CUYO EXTREMO LLEVABA.
Comparación de métodos
1º BTO LA MATERIA.
INTRODUCCIÓN 1. Ley de Lambert-Beer 2. Determinación de proteínas 3
Análisis volumétrico Núcleo Temático 6.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE YUCATÁN FACULTAD DE QUÍMICA
CROMATOGRAFIA EN CAPA FINA
Cromatografía de reparto o de partición
Bqca. Marcela Alejandra Guastavino - Dra
CROMATOGRAFÍA CHICHILLA BAUTISTA KELLY DAZA PADILLA EMERSON MARTINEZ OSPINO MIVIAN RODRIGUEZ HERNANDEZ YANDER.
CROMATOGRAFIA Es una técnica que separa los componentes de las mezclas, a medida que son transportadas por una fase fluida móvil a través de una fase estacionaria.
ESPESTROSCOPIA DE FLUORESCENCIA Y FOSFORESCENCIA.
Espectro de emisión: Mediante suministro de energía calorífica, se estimula un determinado elemento en su fase gaseosa, sus átomos emiten radiación en.
Universidad nacional de Colombia Fundamentos de Física Moderna Carlos Alfredo Osorio Triana
MARÍA CONSTANZA CALDERÓN SANJUAN
Cromatografía de líquidos
Cuantificación de Proteínas
Transcripción de la presentación:

Proceso que cuenta con varias etapas cuyo objetivo es lograr la concentración diferencial de una proteína o molécula de interés

CaracterísticasProcedimiento Solubilidad1.Salting in 2.Salting out Carga iónica1.Cromatografia de intercambio iónico 2.Electroforesis Polaridad1.Cromatografía de adsorción 2.Cromatografía en papel 3.Cromatografía fase inversa 4.Cromatografía interacción hidrófoba Tamaño molecular1.Dialisis y ultrafiltración 2.Electroforesis en gel 3.Cromatografía en filtración en gel 4.Ultracentrifugación Especificidad de unión1. Cromatografía de afinidad

MASA TAMAÑO Å Å kDa

Carga

Reconocimiento molecular

Cromatografía Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar dichos componentes. Volumen de columna Muestra aplicada Matriz Tapón poroso Eluyente Proteínas separadas

Matriz de la columna. Sustancia que está empapada de solvente y que se empaqueta en la columna. También se denomina fase estacionaria o lecho de la columna. Fase Móvil. Solución Tamponada que se hace pasar a través de la columnaLongitud de la columna. Longitud del dispositivo en el que se empaqueta la columna. Es importante en algunos tipos de cromatografía como la de filtración en gel y poco importante en otras como la cromatografía de afinidad. Volumen de la columna. Volumen total de gel que se empaqueta en una columna cromatográfica. Volumen muerto de la columna. Cantidad de solvente que tiene que atravesar la columna para asegurar que se ha reemplazado completamente.

PRINCIPIO: Tamaño de partícula y masa molecular. Mayor masa molecular eluye primero El gel retiene particuas de menor masa molecular

APLICACIONES Desalado de proteínas Purificación de proteínas Determinación del peso molecular de las proteínas TIPOS DE MATRIZ GRANULOS DE UN MATERIAL ESPONJOSO E HIDRATADO Dextranos con enlaces cruzados Agarosa Poliacridamida

En esta práctica se utilizará el gel dextrano. FASE ESTACIONARIA TipoPeso molecular Límite de fraccionamiento Agua retenida (g/g gel sec) Volumen de gel hidratado (ml/g gel seco) G10Hasta G15Hasta G G G G G – G –

Cromatografía de intercambio iónico

Intercambio aniónico Fase estacionaria cargada positivamente Intercambio catiónico Fase estacionaria cargada negativamente

GRADIENTE DE CONCENTRACIÓN

Factores que afectan a la retención 1. Fuerza Iónica 2. pH 3. Modificadores Orgánicos

Cromatografía de Afinidad

Utiliza la alta especificidad entre las moléculas biológicas para separar componentes específicos de mezclas complejas.

VENTAJAS: No hay restricción por volumen. Especificidad Pureza del producto final DESVENTAJAS: Precio (alto) Condiciones de elución drásticas Ligando específico no disponible o inadecuado

Determinación de la concentración de proteína Métodos espectrofotométricos Ventajas de la técnica Rápida Precisa Versátil Fácil de usar Eficiente en costo

Son métodos cuantitativos de análisis químico que utilizan la luz para medir la concentración de las sustancias químicas. Espectrofotométria de absorción visible (Colorimetría) Absorción ultravioleta (UV) Infrarroja ESPECTROFOTOMETRÍA

RadiaciónEfectoTécnica Espectroscópica Información Obtenida UV- VISTransiciones electrónicas entre los orbitales atómicos y moleculares Espectroscopía ultravioleta-visible Existencia de cromóforos y/o conjugación en la molécula a las absorciones observadas

Tungsteno (visible) Deuterio (UV)

LEY DE LAMBERT Y BEER Establece que la absorbancia es proporcional al número de moléculas absorbentes por las que pasa la luz. A = ε*C*b A = absorbancia C= concentración b=longitud de la celda ε= coeficiente de extinción o absortividad molar?

Es una propiedad intrínseca de los compuestos. Es una medida de absorción de luz de las especies químicas a una determinada longitud de onda Unidades ε=M -1 cm -1 Coeficiente de extinción o absortividad molar

DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA Los métodos más usuales son: -Absorción en el ultravioleta. -Reacción del Biuret. -Método de Lowry. -Método de Bradford.

Es un método no destructivo. El intervalo de concentración que se puede determinar depende del contenido de los aminoácidos Tyr y Trp, y oscila entre 0,05 y 2 mg/ml. La presencia de sustancias absorbentes a 280 nm conduce a interferencias. Absorción en el ultravioleta

Las características más importantes de la reacción son: La reacción del Biuret se aplica, a partir de los tetrapéptidos, a todos los péptidos y proteínas. Su intervalo de determinación es de 1 a 6 mg/ml. No depende de la composición de aminoácidos. Algunos compuestos (NH4+, Tris, etc.) dan la reacción. Complejo proteína-Cu(II) (Proteína en solución alcalina) Método de Biuret Coloración violeta-púrpura (540nm)

Esta coloración se atribuye a la reducción del ácido fosfomolíbdico/fosfotúngstico a azul de heteropolimolibdeno de composición no definida, por medio de los residuos tirosilos, triptofanilos, y en menor grado, cisteinilos e histidilos de las proteínas que forman el complejo con el Cu 2+. Método de LOWRY REACCIÓN DE BIURET + REACTIVO DE FOLIN-CIOCALTEU (750 nm)

El rango de determinación de proteína es de 1-10 mg/ml (ensayo micro) y de 0,5 -1,4 mg/ml (ensayo estándar). La intensidad de absorción depende del contenido de aminoácidos básicos y aromáticos. Método de BRADFORD

MÉTODOVENTAJASDESVENTAJAS Método de AbsorciónNo se pierden las muestrasInterfieren compuestos que absorben en el UV MÉTODOS COLORIMÉTRICOS BiuretEspecífico para proteínas, muestra pocas interferencias es barato Poca sensibilidad 1 a 6 mg/mL LowryTiene bastante sensibilidad de 0,1-1 mg/mL. No todas las proteínas reaccionan igual. Muestra interferencias con detergentes no iónicos, sulfato de amonio BradfordMuy sensible 0,5 -1,4 mg/mL Muestra interferencias con detergentes

Es un marco de referencia que se construye de cantidades conocidas de una sustancia (por ejemplo la albúmina sérica bovina) que se utiliza para determinar la cantidad de proteínas presente en una muestra incógnita. Curva Patrón BSA (µg) A 595nm A 280nm