Purificación de proteínas Parte II 17 Febrero, 20
Purificación de proteínas Proceso que cuenta con varias etapas cuyo objetivo es lograr la concentración diferencial de una proteína o molécula de interés
Propiedades MASA El peso molecular es la masa de 1 mol de proteína, usualmente se expresa en daltones (Da). Un daltón es la masa atómica de un protón o neutrón.
TAMAÑO El tamaño de las proteínas es medido usualmente en masa molecular, aunque algunas veces se menciona su longitud y diámetro (en Å). Å Å
Carga pI es el pH al cual la carga neta de la proteína es cero. A bajos pH hay más cargas positivas en el ambiente entonces la proteína incrementa su carácter catiónico. De manera opuesta ocurre a pH por arriba del pI.
UNION A LIGANDOS Sustratos Hormonas Compuestos que simulan a un metabolito
Cromatografía Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes. Volumen de columna
Cromatografía de exclusión molecular Aprovecha la propiedad del tamaño Proteína Moléculas pequeñas
Límite de fraccionamiento Volumen de gel hidratado (ml/g gel seco) FASE ESTACIONARIA Los geles normalmente utilizados son de tres tipos: dextrano, agarosa y poliacrilamida. En esta práctica se utilizará el gel dextrano. Tipo Peso molecular Límite de fraccionamiento Agua retenida (g/g gel sec) Volumen de gel hidratado (ml/g gel seco) G10 Hasta 700 1.0 2 G15 Hasta 1500 1.5 3 G25 1000 - 5000 2.5 5 G50 1500 - 30 000 5.0 10 G75 3000-80 000 7.5 12-15 G100 4000 - 150000 10.0 15-20 G150 5000 – 400 000 15.0 20-30 G200 5000 – 800 000 20.0 30-40
Cromatografía de intercambio iónico
Intercambio aniónico Fase estacionaria esta cargada positivamente Intercambio catiónico Fase estacionaria esta cargada negativamente
Los grupos de la resina cargados normalmente están neutralizados por iones del tampón. Estos iones son reversiblemente reemplazados por las proteínas con más tendencia a unirse al soporte. Las proteínas cargadas pueden por lo tanto unirse a intercambiadores catiónicos o aniónicos dependiendo de su carga neta. Las proteínas más cargadas se unirán más fuertemente al intercambiador y por lo tanto serán más difíciles de eluir. La afinidad con la que una proteína se une a un intercambiador iónico depende de la fuerza iónica del medio, debido a la competencia entre los grupos cargados de la proteína y los iones de la fase móvil.
GRADIENTE DE CONCENTRACIÓN Una vez pegadas las proteínas, para eluirlas (retirarlas) de la columna, se suele ir subiendo la fuerza iónica de la fase móvil (aumentando la concentración de sal, NaCl), de esta forma se eluyen primero las proteínas mas débilmente retenidas y cuando la fuerza iónica sea mayor saldrán las proteínas más cargadas y por lo tanto más retenidas.
Cromatografía de Afinidad
Sólo se retendrá la sustancia capaz de reaccionar con el ligando Sólo se retendrá la sustancia capaz de reaccionar con el ligando. Una vez concluida la separación hay que provocar la salida de la sustancia que dio la reacción específica.
Ir constryendo su tabla de purificación...