Prof. VÍCTOR M. VITORIA - San Sebastián LAS FERMENTACIONES Una vía metabólica en ausencia de oxígeno 11/23/2018 2:16:22 PM11/23/2018 2:16:22 PM Colegio Compañía de María - SAN SEBASTIÁN
FERMENTACIONES El último aceptor de electrones no es el oxígeno. La última molécula producida es una molécula orgánica. Se basa en la necesidad de recuperar el NAD+ gastado en la glucólisis. Se da en algunos tejidos de vertebrados, en levaduras y bacteruas. 11/23/2018 2:16:22 PM11/23/2018 2:16:22 PM
FERMENTACIÓN ETÍLICA Células vegetales, hongos y bacterias. Piruvato descarboxilasa. Saccharomyces: Aerobios facultativos 2 ATP frente a 36 ATP Igual en Sarcina. OTROS 11/23/2018 2:16:22 PM11/23/2018 2:16:22 PM
FERMENTACIÓN LÁCTICA Producto final: ácido láctico. Bacterias GRAM + , anaerobios facultativos como lactobacilus. Homofermentativas Heterofementativas 11/23/2018 2:16:22 PM11/23/2018 2:16:22 PM