Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades

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Transcripción de la presentación:

Alimentos Transgénicos: Mitos o Realidades Arriagada, N; Bravo, F; Caro, J; Chacón, O; Valencia, D.

¿Alimentos Transgénicos? ¿A qué nos referimos con alimentos transgénicos? “Alimentos genéticamente modificados mediante técnicas de laboratorio en donde se transfieren genes de un organismo a otro” (Martinez, 2006). Los alimentos pueden ser mejorados a través de: Biotecnología  Varias generaciones de cosechas para desarrollar características específicas Transgénicos  Más rápido, eficiente y específico  Ingeniería genética Los alimentos pueden ser mejorados en base a biotecnología o a transgénesis, la biotecnología requiere de varias generaciones de cosechas para desarrollar características específicas, mientras que los Transgénicos, son alimentos que gracias a la ingeniería genética, han logrado obtener los mismos resultados que la biotecnología de una manera más rápida, eficiente y específica, por medio de la técnica de introducir material genético en un organismo.

Proceso de creación de alimentos transgénicos Aislamiento de secuencias genéticas desde un organismo y propagarlo en otro organismo Fragmento introducido se une covalentemente gracias a una ADN ligasa a un vector generando una “Molecula Recombinante” Lo que logra obtener cantidades ilimitadas del producto que es codificado para ese gen. 3) Ya que se pueden introducir características de un organismo a otro cercano en la es la escala filogenética e incluso, especies no emparentadas Gracias a los alimentos transgénicos es posible saltar la barrera de especies

Historia Introducción de genes a las plantas: Para mayor resistencia a herbicidas y pesticidas  Eliminación selectiva de malezas Mejorar la calidad de las cosechas en distintos puntos (producción, composición) Inicialmente los transgénicos fueron generados por 2 motivos principales

Ventajas y Desventajas

Conceptos previos No existe riesgo cero  Nutrientes ventajosos o desventajosos para una población específica No se puede generalizar a todos los alimentos transgénicos de la misma forma  características disímiles No existe sólo un riesgo en alimentación  Sanitarios, medioambientales y económicos. “Equivalencia sustancial” (FAO, OMS, OCDE) Dicha categoría se entrega a aquellos alimentos transgénicos cuya composición nutricional y características organolépticas son iguales al convencional del que proviene, con la única excepción del nuevo carácter introducido por ingeniería genética

Ventajas Puede aumentar, disminuir o modificar la cantidad de nutrientes de un alimento específico Prevenir e incluso tratar alguna enfermedad Tratamiento de enfermedades inflamatorias en aparato digestivo  Papas y plátanos transgénicos Anticuerpos contra células tumorales de pulmón y colon  Arroz y trigo transgénicos Tratamiento de individuos con desorden inmunológico  Microorganismos no patógenos modificados genéticamente

Ventajas Mejor uso de vegetales en zonas “marginales”: Mayor resistencia a variaciones del suelo de pH muy alcalinos o muy ácidos Mejorías en la producción animal: Mejorías en la alimentación. Mejor calidad proteica de la alfalfa  Introducción de gen de la maravilla  mayor aminoácidos azufrados  Mejores parámetros productivos

Desventajas Alergias Proteínas de los alimentos  Reacción de hipersensibilidad en individuos susceptibles Genes introducidos  codifican proteínas que causen alergia con alimentos que antes no lo eran. USA  exige evaluación de potencial alérgico de alimentos transgénicos.

Desventajas Resistencia a antibióticos Mayor temor en consumo. Utilización de bacterias u otros microorganismos resistentes a antibióticos  Transmisión por ingesta de alimentos  Dificultad en tratamientos. Sin confirmación.

Desventajas Toxinas y anti-nutrientes Alimentos tradicionales también los pueden tener. ¿Alimentos transgénicos con alta cantidad de tóxicos o anti-nutrientes?  Imposible de comercializar. Existen alimentos transgénicos con pocas o sin toxinas.

¿Ingreso indirecto? 90% de cultivos transgénicos  Granola, Soya, Algodón y Maíz. Estos cultivos  Alimentación animal  Carne, leche, huevos para consumo humano. Chocolates, helados, cervezas, bebidas  Contienen transgénicos.

Mitos sobre alimentos transgénicos 1.- Los transgénicos provocan resistencia a los antibióticos” . 2.- “Los transgénicos provocan alergia y cáncer”. La incorporación de un gen no implica que este sea funcional en especies distintas a la que sirve con receptora del transgén Introducir una proteína exógena a un organismo puede generar una reacción de rechazo inmunológico por parte del sistema inmunológico, lo cual se puede llevar a cabo de la misma manera con todos los demás alimentos de origen vegetal y animal no transgénicos 3.- “Los investigadores no controlan la tecnología hasta el punto de predecir sus resultados”. En la actualidad se estudian técnicas para integrar genes en regiones precisas del cromosoma mediante el uso de recombinación homóloga, para lo cual se usan cloroplastos 4.-“Los alimentos ya no saben como los de antes porque son transgénicos”. Este problema no tiene nada que ver con la ingeniería genética, sino que por modificación de los ciclos de cosecha y recurrir a soluciones agrícolas diferentes a las tradicionales 5.- “Los vegetales transgénicos pueden hibridar con vegetales silvestres y afectar la biodiversidad” Actualmente hay manipulación de cloroplastos para disminuir enormemente el riesgo de transmision de transgenes.

Sistema regulatorio en Chile Transgénicos en Chile Sistema regulatorio en Chile Servicio Agricola y Ganadero Ministerio de Salud Resolución N° 1.523 de 6 de Julio de 2001!!!

Marco Regulatorio Ministerio de Agricultura  autorizado la multiplicación de material vegetal genéticamente modificado de propagación (semillas)  Cumpliendo medidas de bioseguridad.

Marco Regulatorio Actualmente son tres las resoluciones que regulan los OGM en el sector silvoagropecuario, las que se señalan a continuación: La Resolución Exenta Nº 1523 del año 2001, establece normas para la internación e introducción al medio ambiente de organismos vegetales vivos modificados de propagación (OVVM). La Resolución Exenta Nº 3970 del año 1997, que establece autorización para consumo animal de maíz GM con modificaciones para resistencia a insectos (Bt),  Y por último, La Resolución Exenta Nº 3136 del año 1999, que establece normas generales de bioseguridad para los productos farmacéuticos de uso veterinario desarrollados mediante procesos biotecnológicos y que contienen OGM.  Ley de Bases Generales del Medio Ambiente (Ley N° 19.300/1994)), establece, entre otras materias, el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA). 1)abarca: importación; multiplicación en campo; cosecha; exportación de la producción, medida de resguardo para los remanentes, subproductos y desechos 4) señalando los proyectos y actividades que deben ser evaluados a través de dicho sistema y, su Reglamento (Decreto Supremo N°95/2001), determina como uno de los criterios que define si se debe realizar un estudio de impacto ambiental, la introducción al territorio nacional, o uso, de organismos modificados genéticamente.

Normativa vinculada a OGM en Chile 2007  En el marco del Reglamento Sanitario de los Alimentos, se dictó la Norma Técnica Administrativa sobre incorporación a nómina de eventos biotecnológicos en alimentos de consumo humano (Norma n°83). Responsabilidad del Instituto de Salud Pública como organismo evaluador  Evaluar diferencias y similitudes entre un alimento genéticamente modificado y su homólogo convencional. recomendar agregar a nómina Determinar toxicidad, efectos agudos, alergenicidad y efectos a largo plazo. *adecuado registro en una nómina de productos y componentes asociados a los alimentos que hayan sido originados por medio de la biotecnología moderna. Es decir, se pretende generar una lista de alimentos GM evaluados y autorizados para consumo humano, *

Institucionalidad Funciones del SAG: 1.- Autorización para internar e introducir al medio ambiente organismos vegetales vivos de propagación modificados genéticamente. 2.- Autorización de lugar de acopio de organismos vegetales vivos modificados. 3.- Inscripción de semilleros de organismos vegetales vivos modificados 3) fiscalización del cumplimiento de condiciones de bioseguridad establecidas caso a caso para la multiplicación del material.

Discusión ¿Apalear Hambruna? Principales productos: granola, maíz, trigo y algodón para alimentación animal. No hay estudios científicos que avalen la utilización o rechazo hacia los alimentos transgénicosevaluar riesgos! Amplio debate en cuanto a estos  Alteración de la biodiversidad de las poblaciones locales