Lombricultura Alternativa sencilla, barata y eficiente para la fertilización sostenible en la agricultura orgánica.
Agricultura Intensiva Fertilizantes Minerales Agricultura Sostenible Deterioro en los suelos y contaminación del medio ambiente Ha ocasionado abonos orgánicos abonos verdes rotación de cultivos Agricultura Sostenible Producción de alimentos mediante: sustitución de fertilizantes químicos proporcionar al suelo los elementos que necesitan las plantas mantener el equilibrio ecológico
Funciones de la M.O Aporte de nutrientes. Activación biológica Mejoramiento de la estructura del suelo. Fomento de raíces. Incremento de la capacidad de retención de humedad. Regulación térmica. Estabilización del pH. Disminución de la compactación. Reducción de la erosión.
Equilibrio húmico de en un suelo Un suelo desnudo durante 43 años pierde 50% de MO Un suelo con monocultivo de maíz pierde 15% de MO Un suelo con fertilización balanceada NPK pierde 7% de MO Un suelo con aportes de MO hace positivo el balance húmico
Fuentes de M. O Pajas de diferentes gramíneas. - Compost de pajas. - Abonos de granjas, (estiércoles: equinos, bovinos, porcinos, ovinos, avícolas, estiércoles de granjas mixtos (frescos y mineralizados). - Los restos de cosechas. - Los abonos verdes - Los residuales domésticos e industriales. - Otras fuentes: productos comerciales (súper humus, etc.), desechos de industrias fitógenas. (café, bagazo, cachaza etc.), turba, desechos de podas, aserrín, compost vegetales, algas marinas y guanos de murciélagos.
Lombricompost. Se denomina humus de lombriz a los excrementos de las lombrices, dedicadas especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que producen las lombrices de tierra como sus desechos de digestión. La lombricultura es la técnica para la transformación de los residuales sólidos orgánicos por medio de la cría masiva de la lombriz de tierra, (Eisenia foetida y Eudrilus eugeniae). Las excreciones de las lombrices, que están compuestas por un complejo de materia orgánica y suelo digerido, se encuentran por lo general en la superficie del suelo o en las galerías. Está compuesta por una alta proporción de complejo humus – arcilla, lo que confiere al suelo una mayor retención de humedad y mayor protección contra la erosión.
Ventajas del lombricompost. Es muy concentrado (1 tonelada equivale a 10 de estiércol) No se pierde nitrógeno por descomposición. El fosforo es mas asimilable. Tiene un alto contenido de microorganismo y enzimas que ayudan a la descomposición de la materia orgánica. Tiene alto contenido de fitohormonas. Mantiene el pH estable. Puede utilizarse una amplia gama de materias primas.
Eisenia Foetida
Morfología de la lombriz.
Características. Es de color rojo oscuro. Respira por medio de su piel. Mide de 6 a 8 cm de largo, de 3 a 5 milímetros de diámetro y pesa hasta aproximadamente 1,4 gramos. No soporta la luz solar, una lombriz expuesta a los rayos del sol muere en unos pocos minutos. Vive aproximadamente unos 4,5 años y puede llegar a producir, bajo ciertas condiciones, hasta 1.300 lombrices al año. La lombriz californiana avanza excavando en el terreno a medida que come, depositando sus deyecciones y convirtiendo este terreno en uno mucho mas fértil que el que pueda lograrse con los mejores fertilizantes artificiales. Los excrementos de la lombriz contienen: 5 veces mas nitrogeno 7 veces mas fosforo 5 veces mas potasio 2 veces mas calcio que el material organico que ingirieron
Esta técnica permite aprovechar toda la materia orgánica, tales como: Basuras, Estiércoles de animales, Residuos sólidos orgánicos industriales (cachaza de caña, pulpa de café, residuales de plátano,etc.) Desperdicios sólidos vegetales.
Como Producto Final se obtiene: Abono orgánico conocido con el nombre de “lombricompost” o “Casting”. Proteína animal a partir de la lombriz (biomasa), para la alimentación animal y humana. Un control efectivo y económico de los contaminantes sólidos orgánicos.
Manejo.
Caracteristicas del lugar de cria. Disponibilidad de H2O. Facilidades de acceso Cercanía al lugar donde se obtenga la materia prima. La superficie debe ser plana con una ligera inclinación. En lo posible debe hacerse con materiales locales y reciclados.
AREA DE PIE DE CRIA
AREA DE CANTEROS
ALIMENTACION El hábito alimentario de las lombrices es saprofito, es decir, consumen material orgánico en descomposición. Las condiciones más adecuadas para ese proceso es: Altura de la capa de alimentación de 15 cm. Humedad en el centro del cantero de 75 % y pH de 6.5 a 7.5. Temperatura de 18 a 25 grados Celsius a la sombra. Los criaderos canteros o canteros deben tener 1.5 m de ancho por 20 m de largo, para lo cual se necesitan como pie de cría 20 kg de lombrices. Formas de alimentación: Horcajadas (por encima del cantero) Tiro lateral Manual El tipo de alimentación depende del diseño de campo
Mezcla inicial. 10 cm de parto seco, paja, etc. 30 cm de material para compostar. Una ligera capa de estiércol. Cal. Dejar madurar por 15-30 días. Realizar prueba PL:50. 30 cm 15 cm 30 cm
Hay que mantener la humedad entre 70-80% RIEGO Esta actividad se realiza diariamente para mantener la humedad a los niveles adecuados y puede ejecutarse de la siguiente forma: Riego Manual Riego por aspersión Riego por microasperción Este último el mas recomendado Hay que mantener la humedad entre 70-80%
COSECHA Operación que se realiza cuando el cantero culmina su tiempo de elaboración y consiste en separar el fertilizante de las lombrices, esto nos permite aumentar el área de cultivo El proceso de descomposición puede durar de 3 a 6 meses. El rendimiento esperado es de 12 toneladas por cantero al año (0.4 t por metro cuadrado al año). Se le atribuye un 50 a 60 % de eficiencia. Las lombrices le “temen” a la luz por eso deben protegerse del sol. El humus obtenido se pasa por tamiz de 4 mm.
Rendimientos 0 MES A LOS 3 MESES A LOS 6 MESES A LOS 9 MESES Población inicial de lombrices 1ª Generación 2ª Generación 3ª Generación 4ª Generación 1000 10.000 100.000 1.000.000 10.000.000 Lombrices 1 Kg 10 100 1.000 Alimento 1 Kg/día Lombricompuesto 0.6 Kg/día 6 60 600 6.000 Proteína 0.04 Kg/día 0.4 4 40 400
AREA DE BENEFICIO Lugar donde se seca, tamiza y envasa el humus final
Composición promedio del humus de lombriz Datos en base seca.
Composición Química del Humus de Lombriz de Diferentes Substratos
Consumo humano. La carne de lombriz tiene de 62 a 82% de proteína. Contiene todos los aminoácidos esenciales superando la harina de pescado y soja. Es una fuente muy barata de proteínas tanto para la alimentación humana como animal.
Algunas sugerencias para su aplicación. Hortalizas (120 gr/ planta) Semilleros (5-100%) Fruticultura (400 gr/m2) Frutales (3 kg/árbol) Cultivos extensivos (10 t/ha)
Recuperación de terrenos Continuación Praderas 800 g/m2 Frutales 2 Kg/árbol Hortalizas 1 Kg/m2 Césped 0.5-1 Kg/m2 Ornamentales 150 g/planta Semilleros 20% Abonado de fondo 160-200 L/m2 Transplante 0.5-2 Kg/árbol Recuperación de terrenos 2500-3000 L/ha Setos 100-200 g/planta Rosales y leñosas
“Humus” liquido El Humus de Lombriz líquido contiene la concentración de los elementos solubles más importantes presentes en el humus de lombriz (sólido), entre los que se incluyen los humatos más importante como son: los ácidos húmicos, fúlvicos, úlmicos, entre otros.
Ventajas • Incrementa la biomasa de micro organismos presentes en el suelo. • Estimula un mayor desarrollo radicular. • Retiene la humedad en el suelo por mayor tiempo. • Incrementa la producción de clorofila en las planta • Mejora el pH en suelos ácidos. • Equilibra el desarrollo de hongos presentes en el suelo. • Aumenta la producción en los cultivos. • Disminuye la actividad de chupadores como áfidos. • Actúa como potenciador de la actividad de muchos pesticidas y fertilizantes del mercado. • Su aplicación disminuye la contaminación de químicos en los suelos. • Es asimilado por la raíz y por las estomas.