The nutrition challenge in Peru

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Encuesta Alimentaria Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de Corrientes.
Advertisements

Sistema de información del Esatdo Nutrcional - SIEN.
VIGILANCIA EN SALUD AMBIENTAL PERU. Sistemas de Vigilancias en el MINSA n Dirección General de Epidemiología: SVE, cobertura del 98% de los establecimientos.
Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA) Proyecto OTCA/BID “Sistema de Vigilancia en Salud Ambiental en la Región Amazónica” Brasilia,
Diabetes en Chile Dra. Andrea Srur Jefe Departamento Enfermedades No Transmisibles División de Prevención y Control de Enfermedades.
Candelaria Pérez Salgado Johanna Guzmán Loaiza Enfermeras, MCs. Salud pública Universidad CES Asesora: Piedad Roldán Nutricionista – MCs. Salud Pública.
Guatemala, 10 – 11 de junio de Mejorar el estado nutricional de la población en los países del SICA, con énfasis en mujeres en edad fértil, embarazadas,
INTRODUCCIÓN Este estudio tiene como propósito determinar el impacto que sobre la población con problemas de obesidad del municipio del espinal pueda.
Jaime.Delgado Consumidores Ley de Alimentación Saludable Participación ciudadana Tareas pendientes.
FORO OCOSINGO SALUDABLE. Garantizar el acceso y la calidad de los servicios de salud a los mexicanos. Fomentar el proceso de planeación estratégica interinstitucional.
RESOLUCION 5406 DE 2015 RESUELVE Capítulo I Disposiciones generales Artículo 1. Objeto. La presente resolución tiene por objeto definir los lineamientos.
RUTA DE ATENCIÓN INTEGRAL DE DESNUTRICIÓN AGUDA EN MENORES DE CINCO AÑOS.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
Reducción y Control de la Anemia y la Desnutrición Crónica Infantil
L.N. Mariana Ittzel Zúñiga López
VII Seminario de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe “Sobrepeso y Obesidad en niñas y niños de edad escolar en la región: Tendencias.
PROMOCION DE LA SALUD - MARCO DE PROGRAMAS PRESUPUESTALES ESTRATEGICOS
GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Santiago Cueto GRADE Noviembre de 2005
El reto de la gestión local en la construcción de la resiliencia
SITUACION NUTRICIONAL EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS EN LA REGION ICA
Reducción y Control de la Anemia y la Desnutrición Crónica Infantil
DESNUTRICION CRONICA Y ANEMIA INFANTIL
El costo de la doble carga de la malnutrición:
Hábitos de vida saludable

Estacionalidad de la influenza
GERENCIA REGIONAL DE SALUD – LA LIBERTAD
CONSEJO NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Políticas nutricionales
XXIII Conferencia Interamericana de Alcaldes y Autoridades Locales
Non Communicable Diseases
Centro Nacional de Alimentación y Nutrición Ministerio de Salud
Nutrición comunitaria
PAUSAS LABORALES PARA LA SALUD Acciones en pro del ANSA
PREPARATIVOS PARA CASOS DE MUERTES MASIVAS
Cooperación técnica de OPS/OMS en Sudamérica y los procesos de integración Rubén Mayorga Coordinador Subregional de Programa, Sudamérica.
25 MPH.
DE NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA
Comité Técnico Interinstitucional
Mapa Curricular Licenciatura
Guías Alimentarias para Honduras 2013
Espacios para la promoción de la salud: Municipios y comunidades saludables Fernanda Vega Friz
América Central y el Caribe
La obesidad infantil en el Perú
REGISTRO NACIONAL DE PESO Y TALLA EN NIÑAS Y NIÑOS ESCOLARES 2016
Guías Alimentarias para Honduras 2013
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
SEMANA NACIONAL DE LA NUTRICIÓN 15 al 19 de mayo 2017
Revisión de la propuesta de Programa de Acción Específico “Salud en tu Escuela” Dra. Arlette Saavedra Romero Agosto, 2018.
MINISTERIO DE SALUD, AREA DE SALUD JALAPA, 31 marzo 2016
Revisión de la propuesta de Programa de Acción Específico “Salud en tu Escuela” Dra. Arlette Saavedra Romero Agosto, 2018.
PRODUCTOS DE PROMOCION DE LA SALUD
Informe de monitoreo de medios - Junio
DEFINIENDO EL “VALOR” DE LAS TECNOLOGÍAS SANITARIAS
OBESIDAD Y VENTA DE COMIDA ULTRA PROCESADA
“La Subasta Inversa Electrónica como mecanismo para impulsar las compras sostenibles”
Elementos de Política Social
INDICADORES DE GESTION PARA LA REDUCCION DE LA ANEMIA - DCI
Servicios para Empresas y Negocios Especiales SANNA Vigilancia de la Salud de los Trabajadores.
PRODUCTOS DE PROMOCION DE LA SALUD
DIA MUNDIAL DE LA HIPERTENSIÓN 17 de Mayo, OPS Prevención & Control Enfocados en los números < 140/90 mmHg.
Cusco, Peru. Arequipa, Peru.
Colegio Hispano Americano Clave incorporación UNAM 1030
Criterios de programación medicamentos estrategicos de hipertensión arterial y diabetes mellitus 2020 Jorge Arturo Hancco Saavedra MD MPH MSc Médico Especialista.
Marco de monitoreo de los servicios relacionados con el VIH y las ITS para población clave en América Latina y el Caribe Gloria Aguilar, MD ,
Tendencias de la situación nutricional en Guatemala
Formulación Presupuestaria
Presupuesto Abierto Ruta País
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación - MAGA
Transcripción de la presentación:

The nutrition challenge in Peru UK-Peru Workshop: Relationship between Food, Nutrition and Health The nutrition challenge in Peru Óscar Boggio, MD, MPH Consultor nacional OPS/OMS Perú boggioosc@paho.org Lima, 22 de mayo del 2018

Global Nutrition Report 2016

Global Nutrition Report 2017

Perú http://ods.inei.gob.pe/ods/ SISTEMA DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO de los INDICADORES de los OBJETIVOS de DESARROLLO SOSTENIBLE http://ods.inei.gob.pe/ods/

Perú Ministerio de Salud. Carga de Enfermedad en el Perú - Estimación de los años de vida saludable perdidos 2012. MINSA 2014. Disponible en: http://www.dge.gob.pe/portal/index.php?option=com_content&view=article&id=445:plan-carga-2014&catid=8&Itemid=135

Anemia http://sdv.midis.gob.pe/redinforma/tablero/tbAnemia.aspx#no-back-button

Desnutrición Crónica http://sdv.midis.gob.pe/redinforma/tablero/tbditEN.aspx?tkn=v/TDaMjVMDgnD19n+3h+og==#no-back-button

Sobrepeso - obesidad http://www.observateperu.ins.gob.pe/sala-situacional/situacion-nutricional

Fuente: INEI. ENDES 2015 “Perú: Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles, 2015”. 2016.

OPS/OMS. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. 2015.

Comportamientos alimentarios de los escolares Tipo de lonchera en escolares de Instituciones Educativas de nivel primario. Perú, 2013 Fuente: Instituto Nacional de Salud-CENAN. Vigilancia Nutricional en Escolares. Lima, 2013.

Fuente: ConcorTV

Fuente: CNP

http://www.cpi.pe/images/upload/paginaweb/archivo/23/opnac_etiqueta_saludable_peru_201803.pdf

Fuente: RPP noticias

https://www.weforum.org/agenda/2016/06/is-latin-america-experiencing-a-ncd-tsunami/

Presupuesto http://apps5.mineco.gob.pe/transparencia/Navegador/Default.aspx

Gracias