 INTEGRANTES:  WILMER MIGUEL MAMANI CUSICANQUI  VERONICA ROJAS QUISPE  OFELIA HILDA QUISPE CONDORI  MAURICIO RODRIGUEZ RODRIGUEZ  CARLOS HERNAN PAREDES.

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Transcripción de la presentación:

 INTEGRANTES:  WILMER MIGUEL MAMANI CUSICANQUI  VERONICA ROJAS QUISPE  OFELIA HILDA QUISPE CONDORI  MAURICIO RODRIGUEZ RODRIGUEZ  CARLOS HERNAN PAREDES ACHA Docente: Dr. Willy Bustillos

TEMA: CARIES DENTAL Introducción La caries dental es una enfermedad microbiana y multifactorial, producto del ataque de ácidos generados por las bacterias de la placa dental.

Etiología de la caries dentalMetabolismo de la sacarosa

1) Streptococcus mutans 2) Streptococcus sobrinus 3) Lactobacillus Factores De Virulencia De Los Microorganismos Relacionados Con La Caries Dental:

Streptococcus mutans es una bacteria Gram positiva, anaerobia facultativa que se encuentra normalmente en la cavidad bucal humana, formando parte de la placa dental o biofilm dental. Se asocia al inicio y desarrollo de la caries dental. Es neutrofilo porque vive en medio con pH neutro, acidogénico por metabolizar los azúcares a ácidos y acidúrico por sintetizar ácidos a pesar de encontrarse en un medio de tales condiciones. Metaboliza la sacarosa para producir polisacáridos extracelulares (sustancia laxa que facilita su adhesión a las caras libres de las piezas dentarias) e intracelulares (metabolismo energético). En estado de salud, un recuento de estas bacterias en boca será de menos de UFC.bacteriaGram positivaanaerobiaplaca dentalcariespHazúcaressacarosapolisacáridos

El Streptococcus sobrinus es una variedad de Streptococcus Viridans. Esta bacteria vive en la flora bacteriana de la boca humana. A parte del Streptococcus Mutans, este microorganismo es uno de los causantes de las caries dental humana. Streptococcus sobrinus Taxonomía DominioDominio:Bacteria FiloFilo:Firmicutes ClaseClase:Bacilli OrdenOrden:Lactobacillales FamiliaFamilia:Streptococcus GéneroGénero:Streptococcus EspecieEspecie:S. viridans

Lactobacillus acidophilus o lactobacilo acidófilo, es una bacteria del género Lactobacillus. Se usa junto con el Streptococcus thermophilus en la producción del yogur. La bacteria crece, fácilmente, en medios mucho más ácidos que los ideales para otros microorganismos (pH 4-5 o menores) y crece en condiciones óptimas a unos 45 ºC.El L. acidophilus crece de manera natural en una gran variedad de alimentos, incluidos la leche, la carne, el pescado y los cereales. No solo está presente en los intestinos de los animales y en el del propio ser humano, sino también en la boca y la vagina. El L. acidophilus absorbe la lactosa y la metaboliza formando ácido láctico. Ciertas variedades genéticamente similares (conocidas como heterofermentivas) también producen etanol, dióxido de carbono y ácido acético como subproductos (hay que reseñar que el lactobacilo acidófilo produce exclusivamente ácido láctico). Como cualquier bacteria puede ser eliminada por un exceso de calor, humedad, o la luz solar directa.bacteriagénero Streptococcus thermophilusyogurpHlechecarne pescadocerealesintestinosbocavaginalactosaácido lácticoetanoldióxido de carbonoácido acéticohumedad

-Ventana de la infección FACTOR TIEMPO:

Población : Femenino75 % Masculino25 % NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LA PREVENCION DE CARIES DENTAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGIA U.M.S.A.

¿La caries dental es una enfermedad transmisible? Si55 % No40 % No sabe5 % Conclusión: El 55% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA SI especulan que la caries dental es una enfermedad transmisible.

¿Es posible prevenir la caries dental? Si99 % No1 % Conclusión El 99% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA SI creen que es posible prevenir a caries dental.

¿La alimentación influye en la aparición de caries? Si, para cierto tipos de alimentos97 % No, no tiene ninguna relacion3 % No sabe0 % Conclusión : El 97% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA suponen que la alimentación SI influye para cierto tipos de alimentos en la aparición de caries.

En la prevención de caries es importante... La técnica de cepillado77 % Técnica de cepillado y un cepillo de marca23 % Un cepillo de marca0 % Conclusión : El 77% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que SI es importante la técnica del cepillado para la prevención de caries.

¿El uso de sustancias especiales en determinados chicles ayuda a prevenir la caries ? No53 % Si23 % No sabe24 % Conclusión : El 53% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que el uso de chicles especiales NO ayudan a prevenir la caries.

¿Para que sirve el hilo dental? Para eliminar alimentos entre los dientes Elemento diario de limpieza bucal Para evitar manchas en los dientes No sabe 71 % 27 % 1 % Conclusión : El 71% de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que el hilo dental se usa para eliminar alimentos entre los dientes.

¿A que edad erupciona el primer diente permanente? 6 años62 % 9 años21 % 3 años8 % No sabe9 % Conclusión : El 62 % de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que la erupción del primer diente permanente es a los 6 años de edad.

¿Desde cuando se debe higienizar la cavidad bucal de los niños ? Desde a salida de los dientes Desde el nacimiento No sabe 87 % 10 % 3 % Conclusión : El 87 % de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que la limpieza de la cavidad bucal de un niño es a partir de la salida de los dientes

¿Cuando aparecen las bacterias que dañan los dientes? Desde la salida de los dientes Desde el nacimiento No sabe 57 % 32 % 11 % Conclusión : El 57 % de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que la la aparición de bacterias es desde la salida de los dientes.

¿Para que deben ser tratados los dientes primarios cariados? Para conservar el espacio de dientes Solo si duele No sabe No hace falta por que van a cambiar 81 % 7 % 8 % 4 % Conclusión : El 87 % de los estudiantes de la Facultad de Odontología UMSA deducen que los dientes primarios cariados deben ser tratados para conservar el espacio que hay entre los dientes.