CONSERVACION DE ALIMENTOS POR BAJAS TEMPERATURAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
“ACTIVIDAD DE AGUA DE LOS ALIMENTOS”
Advertisements

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
CONTAMINACIÓN DEL AIRE
“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
Equipos de Refrigeración y Congelación de Alimentos
CONGELACION Y REFRIGERACION DE ALIMENTOS
Microbiología de alimentos. Nolbertha Corral Soriano.
FACTORES EXTRÍNSECOS QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI NORTE Integrantes: Holman Josué Guevara Francisco Muñoz Gerald obregon Poscosecha II.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
AGENDA . OBJETIVOS 2. PRINCIPIOS BÁSICOS 3. CARACTERÍSTICAS DE REFRIGERANTE 4. PARTES DEL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN.
Sistemas de Aire Comprimido
María ramos David Ortiz Sebastián Mayorga
PROCESOS ADIABÁTICOS (SIN ADICIÓN DE CALOR)
Cámaras Frigoríficas.
6 Transferencia de energía: calor ESQUEMA INICIO ESQUEMA INTERNET
4.2 GENERACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE VAPOR
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Conservación de alimentos a bajas temperaturas
Métodos de conservación para el manejo de alimentos en agroindustria.
Definición de productos curados.
ATMOSFERA MODIFICADA.
Prof. Lic. Fernando Pesce
Carnes de aves y derivados
Conservación de Alimentos
Métodos de conservación de alimentos Acción de las bajas temperaturas
Cantidad de calor Capítulo 17 Física Sexta edición Paul E. Tippens
Conservación en Atmósferas Modificadas
Operación Unitaria de transferencia simultánea de masa y energía
NECESIDAD DE HOMEOTERMIA
Líquidos criogénicos Seguridad en su uso
Cantidad de calor Capítulo 17 Física Sexta edición Paul E. Tippens
PROCESAMIENTO TÉRMICO
Conservación de los alimentos
ASIGNATURA DE TECNOLOGÍA POST COSECHA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
Dirigido por: Federiko Guerrero Leonel Rodriguez Kevin Garcia
Métodos de conservación por eliminación de agua
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
LIOFILIZADO.
METODOS DE CONSERVACION POR CALOR
Métodos de conservación de alimentos Acción de las bajas temperaturas
REFRIGERACION APLICADA A LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Amparo Hernández Jorge
CONSERVACION DE ALIMENTOS
Por: Elizabeth Aristizábal Giraldo Alexander Cárdenas
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
Estados de agregación de la materia y sus cambios
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Por: Adrián Martínez quintero Grado:7°2
Ciclo hidrológico Ciclo del agua.
COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
Cambios de estado del agua y su relación con el calor.
Conservación de alimentos.
Empaque y Procesos Especiales
Congelación de los alimentos.
4º E.S.O. Energía U.1 Conservación y transferencias de energía A.4 Variación de energía interna en los cambios de estado.
Métodos de conservación de alimentos Por actividad de agua
Ornelas Osorio Jorge Eduardo Flores López Dayra Elizabeth Bernache Hernández Inés Carolina Huerta Rodríguez Christian.
LA MATERIA Y SUS ESTADOS
Conservación de los alimentos
Recomendaciones logísticas Temperatura: conozca las características y tiempos de conservación de su producto y estudie el tipo de refrigerante y.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Pasteurización.
El agua. Importancia del Agua El agua representa el constituyente más abundante en la mayor parte de los alimentos en estado natural a excepción de los.
SISTEMAS DE VENTILACION
Transcripción de la presentación:

CONSERVACION DE ALIMENTOS POR BAJAS TEMPERATURAS

Procesos que emplean bajas temperaturas Refrigeración Congelación

Acción de las bajas temperaturas Descenso de la velocidad de las reacciones (12 V cada 10 º C) Disminución de la actividad enzimática Cambios en el aw

Refrigeración Proceso que emplea temperaturas entre –2 y 18 ºC Reduce la velocidad de respiración, transpiración, etc.

Congelación Emplea temperaturas menores al punto de congelación del agua Ocasiona la solidificación del agua

Cadena de frío Etapas de almacenamiento y comercialización de los productos refrigerados o congelados La temperatura en todas las operaciones debe ser cercana o igual a la del producto inicial

Cadena de frío Refrigeración o congelación Almacenamiento in situ Transporte Almacenamiento mayorista Transporte Almacenamiento minorista Exhibición de venta Transporte y almacenamiento por el consumidor

Actividad microbiana Bacterias a inhibir: Termófilos Mesófilos Psicrófilos Psicrótrofos

Factores de importancia en la refrigeración Temperatura. Los plátanos no deben conservarse por debajo de 13,3 ºC. Las manzanas pierden calidad al almacenarlas por debajo de 1 ºC. Staphylococcus aureus crece a 7,7 ºC. Clostridium botulinum tipo E crece y produce toxina a 3,3 ºC.

Factores de importancia en la refrigeración Humedad relativa Altos contenidos de agua en el aire propician el desarrollo de microorganismos alterantes. Humedades muy bajas determinan pérdidas de peso en el alimento. Se recomienda 85-90 % HR para evitar pérdidas de peso en vegetales.

Factores de importancia en la refrigeración Ventilación Velocidades altas desecan los productos rápidamente. Velocidades bajas favorecen la acumulación de humedad en la superficie y transferencia de sabores y aromas. También se acumula el etileno en los vegetales. H2O

Factores de importancia en la refrigeración Atmósfera Los productos vegetales se conservan mejor en atmósferas con poco O2, al inhibir la respiración. Las carnes conservadas en atmósferas ricas en CO2 se oxidan más lentamente.

Sistemas de refrigeración Refrigeración mecánica Inmersión en soluciones refrigerantes Sistemas criogénicos Aspersión de agua

Refrigeración mecánica Una sustancia en estado liquido requiere tomar calor de su entorno para vaporizarse. El medio que cede calor se enfría proporcionalmente (Q1=Q2). Se deben usar refrigerantes con puntos de ebullición mucho más bajos que la del medio que cederá calor.

Refrigeración mecánica Para seguir refrigerando el medio se requiere suministrar mas refrigerante en estado liquido. Se puede retirar el refrigerante vaporizado y suministrar más refrigerante liquido. Se puede retirar el calor ganado al refrigerante y reutilizarlo.

Refrigeración mecánica Compartimiento refrigerado Compresor Q Q Válvula de expansión Condensador

Refrigeración mecánica