Como se compone el sentido del gusto El sentido del gusto está localizado en la lengua, órgano musculoso (músculo esquelético) impar y simétrico situado.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PARES IX Y XII.
Advertisements

HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA DE LA LENGUA
Los Receptores Sensoriales.
FISIOLOGIA DEL OLFATO Y GUSTO
SISTEMA DIGESTIVO CAVIDAD BUCAL.
Basado en el Power Point de
EL GUSTO Y EL OLFATO.
APARATOS Y ORGANOS DEL CUERPO HUMANO
Conozco mi Cuerpo Los cinco sentidos del cuerpo humano La visión.
CIENCIAS NATURALES TEMA NUMERO 1
JEISSON FELIPE NIÑO MORALES BIOLOGIA 904
MIGUEL EDUARDO ALVAREZ CARO
LOS 5 SENTIDOS VISTA, OÍDO, OLFATO, GUSTO Y TACTO
Sentidos del gusto y olfato
LOS SENTIDOS.
Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904
Los sentidos.
Gabriel Zuñiga Hadechni
Universidad Autónoma de Querétaro Tema :Sentido del Gusto.
C. a Dra. Marcela Rojas Lemus
Dra. Marianela Jiménez Brenes UCIMED
SENTIDO DEL GUSTO Alma Miriam Tlacomulco Moncada
LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
CAVIDAD BUCAL.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
O Es un órgano muscular móvil. O Ubicada en la cavidad oral y en la oro-faringe. O Participa en la masticación, gusto, deglución lenguaje y limpieza oral.
2. Receptores Son un conjunto de célula especializadas en percibir los estímulos, Estos deben tener una intensidad mínima que llamamos umbral de sensación.
 NATHALIE ROSALES MARTÍNEZ  CRISTIAN REYES TOMÁS SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO.
Sentidos especiales: EL GUSTO Esta obra está bajo una Licencia CreativeCommons Atribución-NoComercial- CompartirIgual 4.0 InternacionalLicencia CreativeCommons.
Sentido del gusto. Fisiología.
Los Sentidos Ministerio de Salud. Los Cinco Sentidos El Gusto El Oído El Olfato El Tacto La Vista.
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES.
Anatomia de los órganos de los sentidos MC. Victor Linares Teràn Universidad Nacional de Tumbes.
ANATOMIA HUMANA ANATOMIA DE LA BOCA,LENGUA Y GLANDULAS SALIVAES Integrantes : Agurto Cadillo Lizeth Lozano Yupanqui soledad Gavino Leiva silene.
RECEPTORES SENSORIALES
LOS CINCO SENTIDOS Licenciada Delmy Polanco de Paredes
Basado en el Power Point de
Receptores del gusto (A) y lengua (B)
Evaluación Sensorial Degustación de Alimentos
LOS OLORES EL OLFATO U OLFACCIÓN.
Menciona una función de cada estructura ejemplificando .
AMÍGDALAS LINGUAL Y PALATINA
Sección II. Neurofisiología central y periférica
LOS CINCO SENTIDOS.
La boca La boca es el principio del tubo digestivo. En esta imagen puedes ver una imagen de la boca, que delimita al fondo con la faringe. En la parte.
COMPONENTES DE LA RELACION Hecho por : britney ramos.
Ing. Gabriela Esteban Baldeón
FARINGE Universidad autónoma del estado de Morelos
Órganos de los Sentidos
Instituto técnico nacional de comercio
Faringe La faringe es un conducto muscular situado por delante de la columna vertebral y por detrás de las fosas nasales, la cavidad bucal y la laringe.
RECEPTORES SENSORIALES
Inervación nerviosa del oído, nariz, ojo y boca. Inervación del oído.
SISTEMA NERVIOSO. Es un conjunto de órganos que están constituidos por de tejidos nerviosos y su unidad principal celular básico son las neuronas.
CÁTEDRA DE HISTOLOGÍA TEMA: APARATO DIGESTIVO 1 DR: Marcelo Barona.
Los sentidos.
Fisiología de los órganos de los sentidos
LOS SENTIDOS QUÍMICOS: GUSTO Y OLFATO.
PAREDES DE LA CAVIDAD BUCAL
ANA KAREN FLORES SOSA 1° “A”
¿CÓMO PERIBIMOS LA INFORMACIÓN DEL AMBIENTE?
LOS CINCO SENTIDOS.
MUSCULO PALATOGLOSO Y PALTOFARINGEO
Los sentidos.
LOS CINCO SENTIDOS.
Todos los seres humanos percibimos el mundo exterior a través de los sentidos, pero nuestra percepción depende también de experiencias anteriores. Constantemente.
Docente: Tito Cieza. SALUD BUCAL 2 3 La boca juega un papel importante en la salud general y la calidad de vida de las personas. La masticación, la deglución.
RECEPTORES SENSORIALES
Transcripción de la presentación:

Como se compone el sentido del gusto El sentido del gusto está localizado en la lengua, órgano musculoso (músculo esquelético) impar y simétrico situado dentro de la cavidad bucal. La masa central de la lengua está formada por músculo esquelético de distribución longitudinal, transversal y vertical. Que es el gusto El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.lenguabocasabor Los alimentos pueden ser dulces, salados, ácidos, umami y amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas de la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también de acuerdo a las necesidades nutritivas.alimentosamargospapilas gustativas El gusto actúa por contacto de las sustancias químicas solubles con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un amplio abanico de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos la textura, la temperatura, el olor y el sabor.sustancias químicassolubles

Partes de el gusto Papilas Fungiformes: Se encuentran en los bordes laterales de la lengua y en la parte anterior del dorso. Tienen forma de hongo y son sensibles a los sabores salados, ácidos y dulces. Papilas caliciformes o lenticulares: Se distribuyen en la base de la lengua como si fueran una “V”, tienen forma de copa o cáliz y captan solo los sabores amargos.amargos Papilas filiformes o cónicas: Están ubicadas en la punta de la lengua y en los laterales y tienen forma de filamento. No tienen una función gustativa, sino que captan la temperatura y las texturas de los alimentos. Las amígdala palatinas, tambien llamadas tonsilas, son 2 acumulaciones de tejido linfoide situadas al fondo de la cavidad bucal, a ambos lados de la faringe. Forman parte del anillo de Waldeyer que está constituido por la amígdala palatina, la amígdala faríngea y la amígdala lingual. 1 ​ Tiene una función defensiva, pues protege a la mucosa respiratoria y digestiva de agresiones externas por microbios patógenos.tejido linfoidefaringeanillo de Waldeyeramígdala faríngeaamígdala lingual 1microbios

Las papilas gustativas son un conjunto de receptores sensoriales o específicamente llamados receptores gustativos. Se encuentran en la lengua y son los principales promotores del sentido del gusto. Dependiendo de su localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de estímulos o sabores.lenguagustosabores